Найти тему
soullaway soullaway

Экспериментаторы в рок музыке. (Часть вторая)

В первой части материала про эксперименты в рок музыке мне справедливо указали, что материал неполный. Ну что ж. Раз неполный значит надо расширить и исправить. Эту часть начнём с легендарного Фрэнка Заппы. Что характерно я про него помнил, но по какой-то досадной причине упустил из виду при подготовке первой части. Посему этот кусок начнём с него.

Родился Фрэнк в 1940 году в США. Музыкой увлекался с детства. Первые же записи стали выходить во второй половине 60-х. При этом дискография у него обширная. К слову если кто-то порекомендует какие-то конкретные альбомы к прослушиванию, буду благодарен. Я знаком с его творчеством весьма поверхностно. Собственно его дебютная запись 1966 года была одним из первых двойных альбомов в истории рок музыки. Ну и ныне входит во всякие подборки из серии «500 великих альбомов».

-2

Группа, с которой Фрэнк начинал выступать, именовалась «The Mothers of Invention». С этим ансамблем связан интересный случай. В 1971 году во время пожара в швейцарском казино, где сгорела вся аппаратура группы, присутствовали ребята из «Deep Purple». И их блокбастер «Smoke on the water» написан как раз о том событии.

Пробежимся по фотографиям. Это 1967 год.

-3

А это уже 1973. Концерт в Норвегии.

-4

После окончательного роспуска группы Заппа выступал сольно, записал тьму альбомов и сотрудничал с рядом музыкантов. К примеру с «Captain Beefheart». Тоже еще тот любитель экспериментов.

-5

Смотрите, какая тёплая компания. Фрэнк, Анни Ленокс и Энди Уорхол. Других не опознал.

-6

А вот Заппа и Ринго Стар. Смотрите не перепутайте.

-7

Коммерчески успешным Фрэнк никогда не был. Его диски не продавались миллионными тиражами, но при этом он объездил всю планету с гастролями, да и несколько раз номинировался на «Грэмми». Последний концерт у него был в Праге в 1991 году, а в 1993 году Фрэнка не стало. Ему было всего-то 52 года.

-8

Из США перенесемся в Англию. Именно там, в 1968 году была основана группа «Yes». Первый же альбом группы вышел в 1969 году. Интересно, что две песни из восьми принадлежали не им. Одна была за авторством «The Beatles», другая за «The Byrds».

Мне всегда нравился западный подход к исполнению чужих композиций. На мой взгляд, этого до сих пор не хватает у нас.

-9

Группа же «Yes» с начала 70-х были одним из самых востребованных концертных коллективов. Несколько их альбомов оказывались в лучшей десятке хит парада США.

-10

Записывают очередной шедевр.

-11

А это концерт 1971 года в Лондоне. Интересное мероприятие. Они там, на одной сцене с Элтоном Джоном играли.

-12

Основатели группы Джон Андерсон и Стив Хау.

-13

Группа записала не один десяток альбомов, в том числе и с симфоническими оркестрами, ну и существует по сей день. 50 лет на сцене не шутка. Одна из групп долгожителей.

-14

Едем дальше. Группа «Genesis» конечно уникальный случай сотрудничества нескольких человек, впоследствии ставших звёздами по отдельности. Собралась команда в 1967 году в Англии.

-15

Первый же альбом увидел свет в 1969 году. К слову легендарный Фил Коллинз на первых двух альбомах не играл. Он в группе появился лишь в 1970 году.

Отмечу так же факт сотрудничества группы с дизайнерской конторой «Hipgnosis». Эти ребята конечно сами по себе заслуживают отдельной подборки снимков. Немалая часть легендарных обложек альбомов принадлежит именно им. Впрочем, и сами «Genesis» были не дураки в плане сценического действа. Вот снимок концерта в Чикаго 1971 года. Что за костюм на Питере Габриеле?

-16

Мог Питер Габриель вырядиться и так.

-17
-18

После ухода Питера из группы в 1975 году на его место стал Фил Коллинз. Который изначально был ударником. Довольно занятный кульбит биографии.

-19

Позже участники группы несколько раз расходились, потом собирались. Ну а Фил Коллинз и Питер Габриель известны еще и отдельно от коллектива. И как исполнители и как авторы саундтреков.

-20

«King Crimson». Еще одни влиятельные англичане в мире рок музыки. Год образования 1968. Их первый альбом буквально недавно слушал. Там одна из лучших обложек в мире. Содержимое же на любителя.

-21


Вот как-то так ребята выглядели на сцене в 1969 году.

-22

Состав у группы менялся, но альбомы регулярно записывались до 1975 года. В том году случился первый роспуск коллектива.

-23

В 80-х собрались, затем опять разошлись. Возвращение на сцену случилось в 90-х и снова пауза. Я никогда не понимал этих камбэков. Уходя уходи. Фотограф же запечатлел группу на передаче «Top of the Pops» в 1970 году. Передача к слову просуществовала больше 40 лет. Там кто только не играл. Начиная от «The Exploited» и заканчивая группой «Scooter».

-24

Готовятся к выходу на сцену.

-25

Одна из классических фотографий. Собственно сейчас парни выступают. В прошлом году откатали тур по США, а в этом году их ждёт Япония, Франция, Германия, Польша и много кто еще. Россия, правда, не ждёт. К нам они не приедут.

-26

Смотрите, какой колоритный снимок. Здесь расположился Брайан Ино, Роберт Фрипп из уже упомянутых «King Crimson» и Дэвид Боуи. Дэвида мы с вами вспоминали в первой части. Фрипп мелькал выше, а вот Брайан Ино заслуживает отдельного рассмотрения.

-27

Хотя биография группы, где он начинал тоже конечно примечательная. «Roxy Music» образовались в 1971 году. До её основания вокалист Брайан Ферри пробовался в качестве басиста в «King Crimson», но не срослось. Зато срослось собрать в итоге свою группу куда и попал Ино.

-28

Глядите, какой забавный был дядька в молодости.

-29
-30
-31

На этом снимке опознал кроме Брайана гражданку Нико.

-32

В «Roxy Music» Брайан задержался ненадолго и уже в середине 70-х свалил оттуда, что бы заниматься сольной карьерой. Собственно в группе он принимал участие в записи лишь двух альбомов. Зато сольно он с кем только не записывался. Любителям же русского рока он известен как человек, помогавший с записями Петру Мамонову. Увы, совместных фотографий мне выявить не удалось.

-33

Окончу же подборку снимков очередным кадром где Ино стоит вместе с Фриппом и Боуи.

-34

Узнали этих ребят?

-35

Это группа «Queen». Наверное, одни из самых известных англичан. И я таки считаю, что и они были еще теми экспериментаторами.

-36

Абсолютно все 15 альбомов группы звучат по-разному. Влияние же коллектива оценить сложно.

-37

Пройдёмся по снимкам. Вот Фредди стоит с Элтоном Джоном.

-38

А тут виден Майкл Джексон и Фредди.

-39

Дэвид Боуи что-то рассказывает.

-40

Фредди Меркьюри умер в возрасте 45 лет в 1991 году. Но, как известно «Show must go on».

-41

Этих парней знаю все, кто хоть немного увлекался панк роком. Одни из главных легенд.

-42

Нас тут интересует гражданин Джонни Роттен по паспорту Лайдон.

-43


Да, человек вошел в историю как один из исполнителей панк-блокбастеров, но интересно, что большую часть жизни он занимался совсем другой музыкой.

-44

Родился Джонни в Лондоне в 1956 году. С 1975 года пел в группе «Sex Pistols». Ну а после развала команды занялся вокальной деятельностью в ансамбле «PIL».

-45

Этот его проект просуществовал до начала 90-х.

-46
-47
-48

Занятно, что Джонни успел даже выступить в СССР. Вот снимок с концерта 1988 года в Таллинне.

-49

Ну а после распада «PIL» он успел выпустить автобиографию и один сольный альбом. К слову мне очень нравится этот его сольник. Правда, там больше электронной музыки, чем привычного для большинства панк звучания.

Уже в двухтысячных Джонни снова выступал под вывесками и «Sex Pistols» и «PIL». Но самое интересное, что он регулярно был ведущим всяких телепередач на телевидении.

Я помню, как кусал локти от досады, летом 2008 года находясь в рядах армии. Мы ехали в наряд на «Авиамоторную» охранять какую-то стоянку, а за окном мелькали афиши грядущего концерта «Sex Pistols» в Москве. Естественно я туда не попал. Увы. Интересно приедет ли еще к нам в Россию неугомонный Джонни?

-50

Переписывать подробные истории смен составов, выпусков альбомов, взлётов и падений всех вышеперечисленных граждан я не вижу смысла. Всё есть в свободном доступе. Свою задачу при подготовке материала я вижу куда прозаичнее. Поглазеть на фотографии, узнать что-то новое для себя, ну и возможно напомнить вам о каких-то именах. Есть мысли сделать третью часть, правда кто именно туда войдёт я пока в раздумьях.    

Ну а на сегодня всё. Дополнения как всегда приветствуются и спасибо вам за внимание.