Найти в Дзене

Меняю свою жизнь: #13 Про поиски себя, самореализацию и заблудшие души

Искать себя - неправильная постановка задачи. Почему? Потому что нет понятной цели. А кто такой этот я, вообще? ) Каким бы мог быть? Одни миражи, но нет конкретного понимания. Поэтому искать нужно внутреннее СОСТОЯНИЕ, которое ты испытываешь. В естественном виде, без употребления чего-либо ) Если тебе хорошо, ты кайфуешь от происходящего, значит ты нашел (нашла).

Ну тут сразу будут предложения: “Мне нравится лежать на диване.” Мозг человека изначально так устроен, что не любит вообще тратить энергию. Это залог стабильности работы организма и его выживания, в принципе. Лежать на диване, максимально приближенные условия к идеальным: изобилие еды, тепла и самок (самцов). Поэтому данное состояние нравится большинству населения планеты, оно базово. Но состояние изобилия - конечно, нужно добывать ресурсы, выживать. В первобытном племени вообще проблем с поиском себя не было, у каждого члена была своя четкая роль, нравилась она или нет. От того, как каждый эту роль выполнял, зависело, выживет ли племя, или погибнет. По факту сегодня так выглядит любая маленькая организация, которая постоянно на грани фола. И каждый заказ может стать последним, пока нет постоянных, крупных клиентов.

Мир стал сложнее, добывать пищу в формате погони за мамонтом, уже не нужно. Но возникла потребность самореализации. На самом деле, желание самореализации, это чисто социальная штука. Естественны только инстинкты и базовые эмоции. В чем заключалась бы самореализация охотника на мамонта? Убить больше мамонтов? Это самоубийство, каждая охота - риск смерти. Но сегодня самореализация человеку жизненно необходима, потому что она обуславливает его социальное положение. Самореализация это то, как человек себя видит в социуме.

Когда мы говорим, что человек социальное животное, это не значит, что нам нужно общаться с людьми и проводить с ними время, хотя в том числе. Это значит, что мы постоянно соотносим себя с тем, как нас воспринимает окружающий мир. Успешными или нет, худыми, крутыми, сексуальными. Это все настолько базово и глубоко, что есть даже в очень осознанных индивидах. Соответственно, когда мы самореализуемся, мы хотим, чтобы нас воспринимали лучше, то есть хотим расти вверх по социальной лестнице, получая доступ к все более уникальным ресурсам.

Когда начинается кризис? Когда то, что мы предполагали, приведет нас к целям, нас туда не приводит. И мы задаем себе первый вопрос: “Занимаюсь ли я правильным делом?“ и так как мозг всегда ЗА СОХРАНЕНИЕ энергии, он подкидывает второй вопрос: “А нужно ли мне это вообще?” 95% не проходят первый подобный кризис. Почему? Потому что социум очень хитрая штука, которая умеет стабилизировать заблудшие души, стереотипными решениями. Не нашла себя? На тебе семью и троих детей. А вы молодой человек, что тут шатаетесь? В армию извольте. Там прапорщик Серегин, объяснит все нюансы жизни, на раз два. Для более устойчивых есть еще кредиты, дауншифтинг, разного рода деструктивные увлечения.

Как найти свое состояние? Перебирать варианты. Вот лично мой опыт.

Я, как и многие, закончил образование и не знал, что дальше делать :D Вернее я не был уверен, что то, на что я учился, реально то, чем я хочу заниматься. От чего находился в жутких депресняках. Уже отчаявшись, собрал вещи и поехал автостопом по Европе, почти без денег. Застрял в Польше, в 120км от Берлина. Это были 2 жутких дня на заправке. Кругом лес, холодно, никто не хочет подвозить. В итоге уехал, но меня высадили где-то в 30-ти км от города, на заправке, которая в другую сторону :D В общем, я перешел автобан по аварийному мосту и пошел по полю куда-то, казалось, в сторону Берлина :D Пока шел, что называется: “Словил момент.” Это такое особое чувство, я его навсегда запомнил и больше никогда не испытывал: у тебя состояние эйфории и сумасшедший прилив энергии, ты не знаешь, что будет завтра и даже сегодня, через час или 2, но тебе - все равно. Ты кайфуешь от момента, от этой полной неизвестности. Решил, что хочу жить в таком состоянии. Но для этого нужно либо быть очень бедным, либо быть богатым. В IT можно заработать один раз и на всю жизнь. Правда, как потом выяснилось, в разных странах, по разному. И совсем не быстро.

Иногда мне кажется, что я зря жду и хочется бежать, ловить момент ...

PS фотки с того путешествия

пост от 23-го ноября 2019