Одной из причин проблем в нашей жизни является внутриличностный конфликты явно понятные для себя и затаенные (скрытые). Некоторые конфликты переносятся на других людей. Человек может не быть зачинщиком, но носит конфликт в себе и за кажущейся доброжелательностью скрываются «острые зубки» или вовсе «ножи». И в первую очередь это ранит самого человека полного агрессии и затаенных обид. Сегодня может злить одно, а завтра другое. Сегодня это приставучий человек, завтра ненужные дела, послезавтра нет людей и дел, но злость на что-то другое. А после какая-то проблемка всплывает и злость уже на проблему, которая может вовсе не являться проблемой, но цепляться же нужно к чему-то вот и идёт зацеп за «хрупкое здоровье», «плохую генетику», «плохой характер», «неудачи», «лень» и т. д.
На внутренний мир мы опираемся, и он является основой основ нашего сознательного существования. Чем сильнее внутреннее развитие, тем лучше и внешнее. Внешнее это лишь оболочка подчинённая нашим взглядам, желаниям, целям. Наши ощущения себя в мире являются столь фундаментальными, что порой это вырывается в конфронтацию с окружающим миром и культурой, когда мы понимаем, что нам что-то не нравится или что-то нужно менять, а не только соглашаться. Ломаются стереотипы, и идёт разрыв норм только лишь из-за силы побуждающей нас действовать. Эти явления, сколько способствуют замечательным вещам (любовь, счастье, творчество, строительство, создание нового) столь и вещам разрушительным (угрозы, насилие, революции, войны).
Особое место внутриличностных конфликтов занимает «постановка диагнозов» найденных в различных источниках. Человек даже может бросаться терминологий из справочников по болезням и ставить диагнозы! Постановка диагноза идет как себе, так и другим людям, фактически перенося свои проблемы, на других считая их такими же «больными» или просто считая всех «больными» кроме себя. Услышанные по телевизору слова или от «авторитета», который и не предполагал, что его слова будут так использовать и в таком виде. Иногда постановка диагнозов это крик о помощи и не обязательно поиск сострадания и жалости к себе, а просто попытка как-то обратить на себя внимание, даже сильные люди имеют слабости. И в такие моменты и формируется «внутренний мир», формируется сама сила воли, сила личности, а может, не формируется и человек остается на этом этапе «постановки диагнозов» всем.
"Незнание - это сила" как писал в своем романе «1984» Джордж Оруэлл. Всё чаще и чаще эти слова заставляют меня задумываться. Многие вещи, о которых мы знаем, играют с нами злую шутку. Очень хорошо знать какие-то вещи, которые могут приносить пользу для себя и общества, но существуют весьма вредные знания кто куда сходил, что сделал и, оперируя этим, мы строим свои выводы, которые часто бывают ошибочные. А знания о неудачах, болезнях, которые вызывают чувство страха, опасности, тревоги?
Эти знания начинают носить токсический эффект для человека так и для его окружения и создают этот самый «внутриличностный конфликт». Знания только о плохом - создают только плохое внутри личности и нужно разбавлять плохое хорошим иначе конфликтов будет становиться больше.
Счастливых людей много, как и людей несчастных. И что для одних будет счастьем, другие просто проигнорируют, а третье посчитаю это горем.
Если понравилась публикация - ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо