Ученые предположили, что у собак есть такая сверхспособность, которая позволяет им с поразительной точностью определять, во сколько их хозяин придет домой. Однако, что это за поразительная «интуиция» пока еще выяснить не удалось.
Люди, у которых есть собака, даже не подозревают того, что когда они утром уходят на работу или на учебу, то их питомец знает о точном времени их вечернего возвращения заранее. Именно поэтому собаки ждут своих хозяев под дверью. Существует очень много примеров такого поведения собак. Самым известным из них является пример Хатико, японского пса, не представляющего жизни без хозяина.
Каждое утро Хатико провожал своего хозяина, доктора Хидэсабуро Уэно, на ж/д станцию. Доктор уезжал оттуда на работу в Токийский университет. Как только Хидэсабуро садился на поезд, Хатико возвращался домой, однако к тому времени как доктор приходил с работы, пес снова оказывался на вокзале и поджидал хозяина.
Но в один день произошло так, что хозяин Хатико ушел и не вернулся. Он умер прямо в университете от кровоизлияния в мозг. Однако его верный пес продолжал в течение 10 лет прибегать в одно и то же время на железнодорожный вокзал и ждать доктора Уэно, который сойдет с поезда. Самое удивительное во всей этой истории то, откуда Хатико знал точное время прибытия поезда, на котором ездил его хозяин? Ведь собаки – не люди, чтобы понимать время по часам.
По предположениям американского ученого Александра Горовица из колледжа Бернарда, который является специалистом в области поведенческой биологии, собаки способны определять время по еле слышным колебаниям запахов. Человеческий нос даже не смог бы уловить такие нюансы, но собачий нюх способен на это. Не зря же собаки, идущие по следу, понимают, что если запах сильный, то след оставлен недавно, запах слабый – след оставлен давно.
По словам Горовица, когда он был еще младшим школьником, у него была собака по кличке Рекс. Рекс был колли, и он провожал Александра до школы (путь был неблизкий), а потом возвращался домой. Занятия у мальчика заканчивались ровно в 15:00, и он, выходя в это время из школы, всегда заставал у школьных ворот своего верного пса. Рекс ждал своего хозяина, чтобы проводить его домой. Это продолжалось на протяжении всей учебы Горовица, пока его Рекс не умер.
Примеры Рекса и Хатико четко показывают, что псы, проводив своих хозяев до назначенного места, возвращались обратно. Они чувствовали, как проходит время, вероятно, с помощью хозяйских следов и вещей, запах которых постепенно становился слабее. Скорее всего животные могут замечать едва уловимые изменения в уровне запаха. Таким образом, в определенный момент, когда эти следы и вещи начинали пахнуть по-другому, сами хозяева приходили домой.
Единственное, что смущает ученого – это факт того, что Хатико долгое время приходил на одно и то же место, ожидая своего хозяина. Это очень странно, ведь если хозяин уже умер, то его запах определенно выветрился из всех его вещей. Однако вполне может быть, что сначала собака руководствовалась запахом, а потом у нее выработался условный рефлекс, и она бегала на вокзал уже по привычке. Однозначного ответа на этот вопрос Горовиц пока дать не может.
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru