Думается, что древние греки пахли не как бомжи, живущие где-то под мостом. Но если бы рядом с вами оказался один из представителей этого народа, то ваш нос ощутил бы непередаваемую специфику запаха.
Почему так
Древние греки, конечно, мылись, но в основной своей массе делали это очень редко.
Такое положение вещей зависело от мест их проживания. Даже в самых урбанизированных местностях доля городского населения была незначительной.
Люди жили преимущественно на селе, так скажем в духе нашего времени. А в те времена бани были распространены исключительно в городах. Именно там находились общественные заведения подобного вида, обеспечивающие возможность поддержания гигиены.
Хотя и горожане не могли позволить себе посещать бани достаточно часто. Нет, эти помывочные комбинаты не были очень дорогими, но все равно стоили денег. Поэтому только средний класс мог себе позволить походы в общественные бани чуть ли не на ежедневной основе. Это один момент.
Следующая проблема заключалась в дефиците свободного времени. Кто были люди древнегреческих городов? В основном те, кто был вынужден весь день заниматься физическим трудом, чтобы обеспечить свое существование.
У них отсутствовали не только лишние деньги, но и элементарно – свободное время для посещения бани.
Особенности мытья древних греков
Вернемся к тому, как могли все-таки пахнуть древние греки.
С тем, что они мылись, мы разобрались. Осталось понять, как они это делали.
Вот тут и возникают нюансы древнего мира, связанные с особенностями мытья того времени.
Это сейчас мы благоухаем за счет современных моющих средств. Разнообразные шампуни, гели, пенки и им подобное придают нашему телу специфику аромата. Мы хорошо пахнем. Правда, пахнем не собой, а той химией, что используем.
Запах тела в этом случае полностью отсутствует.
У древних греков таких возможностей не было. Все, что было им доступно – это оливковое масло, да обычный песочек. Мыла никакого не было.
Процесс мытья сводился к следующему:
- В баню приходил посетитель.
- Он окунался в один из бассейнов.
- После этого такой человек натирал себя оливковым маслом с особой тщательностью (также находил применение и обыкновенный песок).
- Затем, используя скребок в виде изогнутого лезвия, он соскабливал с себя грязь, которую несколько растворяло оливковое масло.
Вот и все мытье. Используемое масло нельзя считать тем, что способно придать приятный запах. А если учесть, что в общественных банях не всегда была горячая вода, то вообще караул. В результате на выходе «получался человек», который по современным меркам просто вонял.
Да, у древних греков не было зубной пасты. Поэтому приятное дыхание исключалось. Явно аромат изо рта был еще тот.
Инфо! Спартанцы тоже греки. Так вот, они мылись не менее 3 раз в день. Таковы были у них правила. Первый раз это происходило в начале дня, второй – после тренировки, третий – перед общим приемом пищи в обед. Хотя здесь идет речь лишь о ваннах с холодной водой.
Вывод
Любой из нас стал бы воротить свой нос в случае появления рядом с ним древнего грека. Современные стандарты гигиены слишком далеко ушли вперед. Изобилие нынешних моющих средств позволяет нам хорошо пахнуть. Древние греки были лишены этой возможности, поэтому их запах был естественным, природным. Нам бы это по-любому не понравилось бы.