Здравствуйте!
Читала комментарии под своими письмами, среди которых был следующий:
Да. Меня тоже как-то посетила и удивила похожая мысль: "Люди одинаковы во все времена". Меняется только бытовая сторона жизни. А психология, человеческие ценности, поиски смыслов, равно как и человеческие пороки остаются практически неизменными. Ну, может быть, пропорции меняются... И то, не факт)
Это можно проследить по художественным или философским трудам. Я взяла четыре известных всему миру имени, которые первыми пришли мне на ум, и от руки набросала табличку для упрощения восприятия времён, в которые они проживали.
И что мы видим? Одиннадцатый век (тысяча лет назад); шестнадцатый век (пятьсот лет назад); девятнадцатый век (сто-двести лет назад)!
Теперь посмотрим идеи или мысли, которые описывали или рассматривали, или над которыми задумывались вышеназванные великие люди в своё давнее для нас время.
Я выбрала лишь небольшие примеры, так как в рамках письма охватывать больше, наверное, и смысла нет.
Омар Хайям
Рассуждая о смысле жизни, Омар Хайям приходил к выводу, что каждый человек – лишь временный гость этого прекрасного мира, а потому важно наслаждаться каждым прожитым мгновением, ценить мелкие радости и относиться к жизни как к великому дару. Мудрость жизни, по Хайяму, заключается в принятии всех происходящих событий и умении найти в них положительные моменты.
С принятие всех происходящих событий, возможно, согласится не каждый мой современник, но мне лично это близко. А вот с его высказываниями, изложенными в рубаях (можно ли так просклонять это слово?), согласятся очень многие. И они вполне современны.
Мишель Монтень
Монтень считал, что главной целью воспитания должно стать взращивание не просто специалиста (юриста, доктора, священника, профессора), но человека вообще - с развитым умом, сильной волей, великодушным сердцем, который мог бы радоваться мелочам, но при этом стойко переносить любые удары судьбы.
Если бы не знать изначально, что это написано 500 лет назад, я бы и не поняла, что подобным образом думали люди в стародавние времена.
Нам почему-то кажется, что мы в наше время умные, прогрессивные, а те кто жили до нас, мягко говоря, были значительно менее сведущие и меньше нашего знали и понимали.
Уильям Шекспир
Никто не превзошел Шекспира как драматурга. О роли Гамлета, созданной еще в XVI веке мечтают все актеры, как спортсмены о золотой медали на Олимпиаде. Пьесы Шекспира ставят до сих пор, киностудии снимают фильмы по его произведениям, и независимо от того, одеты ли герои в исторические костюмы или современные одежды - все диалоги и мысли звучат очень актуально!
А вспомним, сколько прошло лет с того момента, как он написал свои бессмертные произведения? 400 лет! Но каждый ныне живущий, знает его имя.
Лев Толстой
"Войну и Мир" я читала три раза. Первый раз в школе, когда из этого огромного труда я вынесла лишь сюжет о Наташе Ростовой. Второй раз лет в 20, уже учась в университете, я обнаружила "войну". Третье прочтенье лет в сорок открыло мне понимание, что это философское произведение.
По мнению Льва Николаевича, «война - это забава праздных и легкомысленных людей», а сам роман «Война и мир» - это антивоенное произведение, в котором подчеркивается бессмысленность жестокости войны, несущей смерть и человеческие страдания. В своём романе Толстой даёт изображения двух войн: за границей в 1805-1807 годах и в России в 1812 году. Первая, ненужная и непонятная русскому человеку, война, которая велась на чужой стороне. Поэтому в этой войне все далеки от патриотизма: офицеры думают о наградах и славе, а солдаты мечтают о скорейшем возвращении домой. Вторая же носит совсем иной характер: это война народная, справедливая. В ней патриотические чувства охватили различные слои русского общества.
Посмотрим на современные военные конфликты - то же самое.
Таким образом, времена другие, декорации другие на сцене жизни, а люди внутри себя практически не меняются в массе своей.
А вы как думаете?
Благодарю за дочитывание!)
До новых встреч!
Тат Яна
zen.yandex.ru/tat_yana