Венозная недостаточность возникает при неправильной работе венозных клапанов. Это означает, что происходит нарушение оттока крови к сердцу. Венозная недостаточность является весьма распространенным видом заболевания. Согласно Обществу Сосудистой Хирургии, оно затрагивает около 40 процентов людей в США.
Болезнь обычно является хронической. Это состояние вызывает отечность ног, варикозное расширение вен и боль в ногах.
ЧТО ТАКОЕ ВЕНОЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?
Симптомы венозной недостаточности могут включать ноющую боль, отечность ног и тромбоз. Сердце качает наполненную кислородом кровь по артериям всего тела, в то время как вены транспортируют обедненную кислородом кровь назад к сердцу.
Когда пациент страдает венозной недостаточностью, вены плохо переносят обедненную кислородом кровь из кистей рук и ног к сердцу. Неработающие клапаны внутри вен обычно являются причиной возникновения венозной недостаточности.
Вены в нижних конечностях имеют клапаны, состоящих из двух створок, которые предотвращают движение крови в обратном направлении. Они называются двустворчатыми митральными клапанами. Если вены повреждены или расширены, клапаны могут плохо закрываться.
Когда клапаны работают плохо, кровь течет обратно в вены вместо того, чтобы течь вперед к сердцу. Это приводит к застою крови в венах, чаще всего в ногах.
Как результат, возникают следующие симптомы, связанные с венозной недостаточностью — изменение цвета кожи, отечность и боль в ногах.
ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА
- Наследственность
- Тромбоз
- Варикозные вены
- Беременность
- Ожирение
- Курение
- Флебит, или отечность поверхностных вен
- Продолжительное нахождение в состоянии сидения или стояния
ЛЕЧЕНИЕ
Способы лечения хронической венозной недостаточности будут различаться для каждого пациента. Врачу необходимо учитывать некоторые факторы пред принятием решения о лечении.
Методы лечения венозной недостаточности включают:
Медикаментозное
Врач может прописать медикаменты, улучшающие циркуляцию крови по сосудам. Некоторые медикаменты, помогающие в лечении венозной недостаточности включают:
- Диуретики – медикаменты, которые выводят лишнюю жидкость из организма
- Пентоксифилин — сокращает воспаление и улучшает циркуляцию крови
- Разжижающие кровь препараты, или антикоагулянты, которые предотвращают образование тромбов
Домашние средства
Пациенты могут уменьшить симптомы венозной недостаточности в домашних условиях, используя следующие методы:
- Ношение компрессионных чулок. Это специальные эластичные чулки, которые оказывают давление на нижнюю часть ног и лодыжек. Компрессионные чулки помогают сократить отечность и улучшить циркуляцию крови.
- Поднятие ног к сердцу. Это помогает направить кровоток от ног к сердцу.
- Хороший уход за кожей. У пациентов с венозной недостаточностью могут развиться такие проблемы с кожей как дерматит, целлюлит и белая атрофия кожи.
Пациентам с венозной недостаточностью следует ухаживать за кожей следующими методами:
- Поддерживать увлажненность кожи, для предотвращения сухости и шелушения
- Регулярно проводить эксфолиацию для удаления омертвевших клеток кожи
- Наносить мазь местного применения по назначению врача
Нехирургические методы
Следующие нехирургические методы могут помочь в лечении венозной недостаточности:
Абляция
В некоторых случаях, врач может порекомендовать разрушить поврежденные вены при помощи абляции. Происходит «склеивание» вен под воздействием тепловой энергии.
Склеротерапия
При склеротерапии вводится жидкий или пенообразный раствор в поврежденную вену. Происходит сужение вены, затем организм её «поглощает» и перенаправляет кровь в другие здоровые вены.
Флебэктомия
Флебэктомия это минимально инвазивная процедура, при которой врач удаляет варикозную вену через мелкие проколы в коже.
Лазерная терапия
Лазерная терапия это относительно новая процедура, при которой врач использует лазер, чтобы закрыть поврежденные вены.
ХИРУРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Пациентам в серьёзных случаях венозной недостаточности может потребоваться операция. Некоторые хирургические методы, которые лечат венозную недостаточность, включают:
- Восстановление поврежденных вен и клапанов
- Удаление поврежденных вен
- Имплантация маленькой трубки, называемой стент, для расширения вены
ТИПЫ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Хроническая венозная недостаточность делится на три категории в зависимости от тяжести симптомов:
- Первая стадия. Отечность и изменение пигмента кожи.
- Вторая стадия. Отечность, изменения пигмента кожи и дерматит.
- Третья стадия. Отечность, изменение пигмента кожи, варикозные вены и язвы.
Венозная недостаточность может вызывать хроническую венозную недостаточность, состояние, характеризующееся высоким кровяным давлением в венах ног.
Тромбы или другие закупоривания в венах могут также привести к данному заболеванию.
Если оставить без лечения, хроническая венозная недостаточность может вызывать изменения в капиллярах тканей ног, что влияет на образование язв, отечность и гиперпигментацию. Это состояние, при котором участки кожи становятся темнее, чем обычно.
Диагностика
Физический осмотр это первый шаг диагностики венозной недостаточности. Врач также ознакомиться с медицинской историей пациента и текущим состоянием здоровья? перед тем как поставить диагноз.
Диагностические процедуры, которые помогают определить, есть ли у человека венозная недостаточность:
- Флебограмма. Этот метод использует рентген для изучения движения крови по венам. Данный метод требует введение контрастного вещества в вены. Врачи используют флебограмму для определения наличия тромбов и оценки варикозных вен.
- Дуплексное ультразвуковое сканирование. Этот не инвазивный метод исследует скорость и направление движения крови по венам и артериям.
Дополнительные медицинские обследования венозной недостаточности могут включать:
- КТ
- МРТ
- Анализ крови
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Многие факторы риска, которые ассоциируют с венозной недостаточностью, связаны с образом жизни пациента. Риск развития данного заболевания можно уменьшить, если сделать некоторые изменения в образе жизни, например:
- Регулярно заниматься спортом
- Избегать ношения обуви на высоких каблуках
- Избегать продолжительного нахождения в состоянии сидения или стояния
- Поддерживать здоровый вес тела
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Венозная недостаточность это распространенное заболевание, при котором кровь не циркулирует беспрепятственно по венам и по направлению к сердцу по причине неправильной работы венозных клапанов.
Данное заболевание не угрожает жизни, но обычно является хроническим.
Симптомы венозной недостаточности включают варикозное расширение вен, отечность, тяжесть и боль в ногах.
Если оставить заболевание без внимания, это может привести к другим заболеваниям, таким как дерматит, венозные язвы и хроническая венозная недостаточность.
Лечение зависит от тяжести симптомов, медицинской истории пациента и текущего состояния здоровья, а также от причины заболевания.
Лечение венозной недостаточности сфокусировано на устранении симптомов и предотвращении дальнейших осложнений. Пациентам с венозной недостаточностью требуется постоянное наблюдение, даже после успешного лечения, так как заболевание часто может появиться вновь.