Любая икона Богородицы в доме выступает источником созидания. В зависимости от её сюжета она может больше влиять на те или иные грани вашей жизни. Так, образ «Спорительница хлебов» принесёт в каждую семью сытость и достаток.
На иконе Дева Мария сидит на облаках, воздев руки. Так она благословляет на богатый урожай простирающиеся под ней поля, поэтому и называется спорительницей, то есть помощницей. Образ написан иеромонахом Даниилом в 1890 году по намерению Амвросия Оптинского. Поводом стал ощутимый голод из-за неурожая, овладевший тогда многими нашими землями.
Лик Богоматери основан на иконе «Всех святых» из Богородично-Всехсвятской обители, а пейзаж срисован с окраин Шамординского женского монастыря, для которого икона и создавалась. Там же она впервые проявила свою силу: по молитвам его послушниц посевы обители всегда были целы.
Даниил, автор образа, был братом первой настоятельницы Шамординского монастыря — игуменьи Софии. Основанием этой обители управлял святой Амвросий. Он же дал название иконе и установил день её памяти — 28 октября по новому стилю.
Списки образа, а также освящённые печатные копии сразу стали развозить по монастырям, где наблюдался неурожай. Вопреки всему их поля не оскудели, и многие верующие спаслись от голодной смерти. В исторических сводках зафиксирована такая история: когда «Спорительницу хлебов» доставили в страдавшую от засушливого лета Пятницкую общину, по молитве там сразу полился дождь.
После ухода Амвросия Оптинского в мир иной икона неожиданно столкнулась с препятствиями на пути к верующим. В 1892 году, после обсуждения в Святейшем синоде, её распространение не было одобрено: кого-то смущало название образа, а кому-то личность святого Амвросия казалась неоднозначной. Четыре года спустя вопрос пересмотрели, да только положительных изменений это не принесло. Тем не менее образ распространялся по всем уголкам страны. Полное признание икона получила лишь в конце 1993 года благодаря патриарху Алексию II.
Возносите перед святым образом молитвы о накоплении небесных и земных богатств, сытости в стране и семье. Житейские проблемы получат своё решение. Богородица благословит на труды и обеспечит хлебом насущным. Поставьте «Спорительницу хлебов» дома, и она дарует всем родным благоденствие.
Источник Православие