Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Утерянные камни долины Айры-Таш

Окрестности села Куюс весьма привлекательны, как с точки зрения ландшафтных особенностей, так и в археологическом плане. Здесь оставлены «следы» населения многих исторических культур.

Куюс – небольшое село, располагающееся в степной долине Катуни. Особенностью его современного географического положения является то, что село находится в дорожном тупике. По рассказам местных жителей, дорогу, ведущую в село создавали еще военнопленные разных национальностей в начале прошлого века. По данным справочника по Ойротской области, Сибирского края, архива Новосибирской области – село Куюс образовано в 1612 году. Население села составляли преимущественно алтайцы, причем жили они по логам, разрозненно. По данным переписи 1926 года лиц мужского пола имелось 74, женского 83, всего проживало 157 человек. Сегодня в селе Куюс проживает более 300 жителей. Название села Кыйу-суу с алтайского языка переводится как «пограничная река», хотя старожилы объясняют кÿÿ как завывание ветра, который постоянно дует в окрестности села. В первые годы советской власти в Куюсе был организован колхоз с ярким названием – «Кызыл Черю». Колхоз был богатым и успешным, дважды миллионером. В чем была большая заслуга его руководителя - Михаила Родионовича Субботина. Колхоз имел: свиноферму, зооферму, пасеки, животноводческие фермы, поля, где крестьяне выращивали яровую пшеницу, просо, гречиху. Удивительно то, что в условиях скудной почвы, недостаточного увлажнения и других неблагоприятных факторов, колхозники силами своего физического труда выращивали неплохой урожай до 70-80 ц. с га. Селяне преимущественно дети и старики, вручную пололи посевы зерновых; суваками орошали поля; ручной веялкой молотили хлеба (по рассказам Анны Тохтомысовны Ардематовой). Свет в село провели в 1993 году, водопровод – в 2000 г. Сегодня в селе работают: школа, сельский совет, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, магазины.

Местность в окрестностях Куюса на первый взгляд производит слегка аскетичное впечатление. Над степными и довольно широкими речными катунскими террасами, которые на склонах обнажаются каменной «наброской» (Бозурташ), воздымаются почти пирамидальной формы горы. Они по северным граням покрыты редкой древесной растительностью, состоящей из берез и лиственниц, а по западным склонам они сплошь заросли кустарниками, преимущественно рододендроном даурским (Rhododendron dauricum L.), поэтому со второй декады мая Куюс утопает в розовой дымке.

-2

При детальном рассмотрении, окрестности села Куюс весьма привлекательны, как с точки зрения ландшафтных особенностей, так и в археологическом плане. Здесь оставлены «следы» населения многих исторических культур. А в самом селе проживают интересные и неравнодушные к историко-культурному наследию своей малой родины жители. Самые инициативные и творческие пытаются заниматься музейным делом. Побывав здесь – в окрестностях Куюса однажды, непременно, приедешь сюда еще не раз.

За южной оконечностью села Куюс после речки Верхний Куюс (Верхняя Куба, Верхняя Кобы) располагается первая надпойменная терраса Катуни, которая именуется долиной Айрыташ (Айры-Таш, Айрыдаш). Она протянулась на 3 километра вдоль реки Катунь по линии северо-запад – юго-восток. В разных местах здесь разбросано несколько древних могильников, святилищ с петроглифами, стоянок. Наибольшее количество погребальных памятников сконцентрировано в ее юго-восточной части и объединено под общим названием могильника «Айрыдаш – 1» (раскопано 223 объекта). Вообще, в долине Айрыташ ученые выделяют могильники: Айрыдаш - 2, 3, 4 (что расположены к югу от села Куюс) и Айрыдаш – 5, 6, 7 (к северо-западу от села Куюс). Наиболее ранними в долине Айрыташ являются афанасьевские погребения. Одно из них оформлено на поверхности широким каменным кольцом. В могильной яме, на глубине одного метра находился посыпанный охрой человеческий костяк.

Вторая по хронологии группа курганов представлена раннескифским временем (8 – 7 вв. до н.э.). Эти курганы имеют округлые в плане каменные насыпи диаметром 15-16 м, внутри которых обнаружены кольца, выложенные в один-два слоя из боле крупного камня. Усопшего укладывали в неглубокой яме на левый бок, с подогнутыми ногами, головой на северо-запад.

Фото из издания "Каменные изваяния Алтайских гор"
Фото из издания "Каменные изваяния Алтайских гор"

Курганы пазырыкской культуры оформлены в виде овальных в плане уплощенных каменных насыпей. На дне могильной ямы устанавливались деревянные срубы. Погребенные лежали на правом боку, с подогнутыми ногами, головами на юго-восток. Из инвентаря здесь встречены глиняные красноватого обжига кувшины, бараньи позвонки, бронзовые ножи, гривны, зеркала.

Памятники 1 тыс. н.э. представлены древнетюркскими оградами и погребениями под овальными каменными выкладками. Первые в виде четырехугольника, составленные из вертикальных плит и заложены одним-двумя слоями мелкого камня. За юго-восточной стенкой установлены небольшие стелы или изваяния.

Фото из издания "Каменные изваяния Алтайских гор"
Фото из издания "Каменные изваяния Алтайских гор"

Здесь же в долине Айрыташ можно отыскать и осмотреть петроглифы «Айры-Таш». Рисунки выполнены выбивкой на отдельных крупных глыбах камнепада вдоль грунтовой дороги. На вертикальные плоскости нанесены изображения животных (козлов, оленей, кошачьих) и антропоморфных фигур. Петроглифы разновременные. Некоторые ученые считают, что отдельные изображения и композиции предположительно могут быть датированы эпохой бронзы и раннего железа, часть рисунков относится к гунно-сарматскому времени. Местонахождение петроглифов в разное время изучалось Е. А. Окладниковой, А. С. Суразаковым, В. Д. Кубаревым, В. А. Соеновым.

На расстоянии 1, 5 км от села Куюс, справа от грунтовой дороги, у расположенных рядом двух огромных валунов, стоит сделать остановку и внимательно осмотреть ближний к дороге валун, где на западной стороне выбиты изображения животных. Из долины Айрыташ открывается вид на пирамиду, которую туристы окрестили «Куюсинской» или «Куюсской». С этого ракурса (с запада) пирамида полноценная с 3 гранями и входным отверстием в нижней части западной грани. Взгляд же с севера развеивает сказку о подлинности пирамиды. А чуть ниже села Куюс, за Куюсским бомом, и вовсе этот склон горы «смахивает» на морду кабана, где треугольная «Куюсская» пирамида – лишь «пятачок» каменного животного.

Фото из издания "Каменные изваяния Алтайских гор"
Фото из издания "Каменные изваяния Алтайских гор"

Итак, каменные курганы долины Айрыташ можно осмотреть на местности. Интересующиеся историей, могут «потрогать» рукой скалы с начерченными петроглифами. А, вот каменных изваяний сегодня в долине Айрыташ вы не встретите. Однако, научные сборники статей нам сообщают, что в долине Айрыташ было найдено и описано учеными 4 каменных изваяния, относящиеся к тюркскому периоду. Сегодня, как сообщает научный сборник, они хранятся в Национальном Музее Республики Алтай. Одно из изваяний было найдено лежащим с восточной стороны каменной оградки. Приведу его описание, сделанное Кубаревым В. Д. и Кочеевым В. А. «Высота изваяния - 95 см, выполнено оно на брусе плотной породы темно-коричневого цвета. Точечной техникой выполнены были детали лица: глаза, нос, усы, борода, брови, рот. Слабо намечены руки: правая, согнутая в локте под прямым углом, поддерживает перед грудью сосуд; левая беспалой кистью показана на поясе фигуры. К поясу подвешена сумочка с кистью и изображен один подвесной ремень».

Еще 7 каменных тюркских изваяний было описано учеными под названием «Куюс», найдены они в 2,5 и более км от села Куюс, вверх по правому берегу реки Катунь. Одно из них хранится в Национальном музее республики Алтай и 3 - в экспозиции музея ИАиЭ СОРАН города Новосибирска. Приведем описание изваяния, сделанное скупым научным языком («Археологические памятники и объекты Чемальского района», 2009 г.) «Каменная плита светло-зеленого туфа среднего эффузива была с коричневой корочкой пустынного загара, который был почти полностью сбит обработкой и сохранился только в нижней части. В верхней части плиты обработкой приданы очертания головы человека. Округлены обработкой и грани плиты, лицо выполнено в низком рельефе с едва заметной подшлифовкой. Высота каменного изваяния составляла 109 см».

Фото из издания "Каменные изваяния Алтайских гор"
Фото из издания "Каменные изваяния Алтайских гор"

Если напрячь воображение и иметь опыт осмотра других каменных изваяний, то можно по описанию представить себе этих степных «стражей» Куюса. Некоторые творческие личности могут создать в своем воображении и цельный образ ландшафта. Но туристу, который приехал к нам на Алтай, хочется воочию насладиться его древностями.

В музее "У тополя"Анатолия Александровича Санкова в селе Куюс выставлены в экспозиции три каменных изваяния, правда с современной проработкой.

-7

Возможно, придет время, когда будет проводиться полномасштабная музеефикация археологических памятников. В ходе нее в реальной местности будут воссозданы облики древних культовых объектов, которые были до момента разрушения и тогда, возможно, появятся каменные изваяния (оригиналы или их копии) и в окрестностях Куюса.

Мне всегда казалось, что степным алтайским просторам сегодня очень не хватает каменных «сторожил», которые веками охраняли горные урочища, являясь неотъемлемой частью местных ландшафтов. Но прошлый век для многих из них оказался финальным занавесом их существования. И сегодня каменные исполины в лучшем случае стоят в экспозициях музеев (где почти нет посетителей) или пылятся в складских помещениях, а в худшем - безвозвратно утеряны (разбиты или использованы как материал для строительства чего-либо).

Приведу мнение Владимира Кыдыева из его статьи «Кожого Таш – камень Занавес между Нижним и Средним мирами». «… В нас присутствует толика надежды на то, что люди, облеченные властью, состоятельные бизнесмены из тюркского мира, наши сограждане россияне, проникнутся озабоченностью и окажут содействие, чтобы каменные изваяния вышли из подвального заточения и увидели Солнце… Есть твердая уверенность: разбросанные по разным весям и городам страны каменные изваяния Алтая – «Кожого Таш» - на радость новым поколениям когда-нибудь возвратятся в свои родные долины и будут нести предназначенную для них охранительную функцию…»

Фото из издания "Каменные изваяния Алтайских гор"
Фото из издания "Каменные изваяния Алтайских гор"

Ждать государственных решений можно долго. Поэтому остается надеяться на местных умельцев, которые начнут воссоздавать памятники древних цивилизаций в окрестностях сел, стоянок, баз отдыха для себя, своих потомков и многочисленных интересующихся историй туристов, посещающих Алтай. А начать можно с создания и установки информационных щитов у археологических объектов.

И еще, летом среди камней террасы в окрестности села Куюс можно приметить пары журавлей-красавок (Красная книга РА и РФ), которые летали сюда на Алтай, преодолевая разные препятствия, и сто, и триста и, возможно, более лет назад.

-9

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото каменных изваяний пересняты из фотоальбома Кубарева В. Д. «Каменные изваяния Алтайских гор»