IronButtTest. Triumph Tiger 800. 2013г.
Часть 2
Расскажу по дороге, вдруг кому пригодится. Выехал из Домодедово 06.07.13 в 5 часов утра. Черт меня дернул не послушаться навигатора и ехать через «бетонку», а не через МКАД. Не проехал и 10 км – ливень. C градом. Часа на полтора. На первой заправке переодел обувь с носками и дальше как по маслу. Суббота, дороги свободные, жарко. В «Белке» на любой заправке берут наличные рубли, но только за бензин (сдачу норовят сдать «зайчиками»). Кофе или еще что – карта. До Бреста из приключений можно вспомнить только мотожурналиста Дениса Панферова, который ехал на микроавтобусе в Брно на квалификацию. Хотя могу ошибаться (ошибаться, что не на квалификацию, а не что Денис Панферов). Часа полтора ехали вместе и на заправке даже поручкались. До конца поездки руки не мыл.
Брест проезжал через Варшавский мост, убил полтора часа, больше туда не поеду никогда. Миф о том, что мотоциклисты «везде без очереди» сильно преувеличен. В общей сложности я насчитал четыре очереди, в двух из них можно было объехать, в двух нет. Автомобилисты относятся лояльно, а на самой границе не забалуешь? погранец мне: «а ты чем лучше остальных?». Нагло еще так сказал, сука…
В Польше до этого не был, как там принято ездить на мотоциклах не знал. Оказалось, что как в Москве – встречка через две сплошных, только в путь. Поддавшись тлетворному влиянию запада я и решил обогнать «тошнящую» вереницу машин. А сзади ехали местные менты с включенной «мигалкой». Они, видимо, не знали анекдота о том, что только в России можно выехать на встречку и получить удар в жопу. Поэтому с трудом, но сумели меня объехать, удивленно обернулись и поехали дальше. Я уже судорожно начал вспоминать, как будет по-польски «Э, ты че тянешь, ты Эдика Хачатурова знаешь?» или на крайний случай «У меня нет документов, это не мой пакетик», но мои радужные надежды на знакомство с польскими товарищами не оправдались.
Навигатор повел через Варшаву, пришлось ехать краем города. Ужос! Как дома побывал: все равно что Москва в пятницу вечером, только колея 20 см и светофоры каждые 200 м. Дальше пошел ниже, на Катовице. Норматив «Железная жопа» (получилось 1645км за 18 часов) застал меня в районном центре Рыбник, просто нашел по навигатору ближайшую гостиницу. Пришлось осчастливить заведение Maranta. Ресторан до 17-00, но пиво наливали. Просторный номер с душем, тубзиком, пустым баром, кондиционером, двумя пивами и завтраком – 45 евро.
С утра убил почти час, два раза возвращаясь с трассы по развязкам в эту же деревню (музыка играет, едешь на автопилоте), пока не понял, что трасса перегорожена. Именно через этот Рыбник уходишь с трассы и едешь по деревням километров 20. Направление на Острава, т.к. первые 5 км навигатор пытается тебя вернуть обратно. Не критичный объезд, можно потерять минут 20-30. Дальше Брно и Прага. Между ними 200км, скоростное шоссе, но много сужений в связи с ремонтом. Единственные раз за всю поездку встретил здесь стоячую многокилометровую(!) пробку. Для них, не для двухколесных.
С утра одел боты SIDI и чуть не умер. Не могу понять их. Защита максимальная, модные, но больше 300 км. проехать в них нереально: ноги давит, как в «испанском сапоге», одно мучение. Так что крайние 30 км ехал на морально-волевых (остановиться и переодеться просто лень было).
По приезду оказалось, что из всей компании в 10 человек дома только один. С ним вдвоем мы и выпили литр хреновухи 750 собственного производства, которую я вез через четыре государства.
Неделю в Праге описывать смысла нет, включите воображение или воспоминания. Культурная программа ограничилась походом на выставку Сальвадора Дали (реально больной на голову чувак, психотерапевты по нему рыдают до сих пор, наверное) и поездка в один вечер в Велко Поповицы-посмотреть на местных козлов,
и в Крушовицы. Обе деревни в 20 домов.
Обратите внимание, что на подделке, которую выпускают в России, в названии пива – ошибка! VelkE Popovece, а не VelkО Popovece.
Из полезных контактов отмечу шикарный табачный магазин: огромный выбор трубок, табака, сигар и аксессуаров («Baker Street», Praha 1, Celetna, 38). Естественно, гораздо дешевле, чем в Москве.
Изначально домой хотел выезжать в субботу, но по всему маршруту шли ливни, от сильного до очень сильного. Отложил старт на сутки. За это время ситуация кардинально поменялась. Там, где дожди были очень сильными, они перешли в грозы, просто сильные стали очень сильными, а пасмурная погода переходила в моросящий дождик. И все это менялось местами в непредсказуемом алгоритме каждые два часа. Плюнул и решил по-любому ехать в ночь на воскресенье. Специально не стал заправляться заранее, т.к. в трех минутах езды в этой же деревне имелась заправка. Кто не знает, по условиям «Железной жопы» время начала поездки – первый чек с заправки. И какова же была моя радость, когда ровно в 2 часа ночи почти с пустым баком я уперся в заправку, закрытую на клюшку. Не работают там по ночам люди. На самом экономичном скоростном режиме «потошнил» по трассе. Км через 40-50 счастье меня настигло в образе АЗС на трассе.
А тем временем температура окружающей среды не превышала +120C и до самой «Белки» не поднималась выше +170C. Уже в Польше пошел дождь и до Бреста ехал, как изделие №4. Границу проходил в Домачево, 40 км ниже Бреста. Кто-то мне давно говорил, что здесь якобы один пост, где все бумажки оформляют обе стороны одновременно. Глупость, конечно, два раздельных поста как положено, но все равно здесь гораздо приятнее, чем на Варшавском мосту, на все ушло минут 40, да и сам маршрут по нижней части Польши лучше, чем ехать через Варшаву.
Вначале в Белоруссии было очень жарко, под 300C, пришлось полностью переодеваться, чтоб не свариться. Но через час-полтора таки зарядил дождь, который не прекращался до самой Москвы. Миллион фур, минские дачники, возвращающиеся домой и дождь, в общем все удовольствия жизни. Поэтому на въезде в Россию я выглядел как все то же изделие №4, но уже весьма основательно побывавшее в эксплуатации. И чувствовал себя соответствующе.
1620 км со старта застали меня около Смоленска еще засветло, поэтому смысла ночевать я не нашел, о чем, в принципе, не жалею. Оставшиеся 500 км ознаменовались сменой минских и смоленских дачников на московских и традиционной пробкой на последних 40 километрах.
В итоге я проехал 2106,5 км за 21 час 45 минут от калитки до калитки, из которых больше 1000 км. под дождем. За всю поездку наковырял две обычные «ЖЖ» и одну «ЖЖ2000», чего и вам желаю.