Найти в Дзене

Как нас обманывают в Евпатории, при сдаче жилья.

Улицы древней и прекрасной Евпатории.
Улицы древней и прекрасной Евпатории.

Древние улочки города.
Древние улочки города.

Дорогие друзья, приветствую всех на моей страничке!

В этой статье речь пойдет о летнем отдыхе на море с детьми, о том, как не нарваться на недобросовестных владельцев недвижимости у моря и аналогичных, не очень порядочных посредников в этом вопросе. Летом 2017-го года, когда моей дочке исполнился годик, и она в течение минувших месяцев подолгу и часто болела, я очень захотела вывезти ее на море, к солнышку, чтобы погреться, да и сама с пеленок обожаю плавать, и плавать именно в море, так уж избаловали любимые родители. Выбор мой был сделан в пользу Евпатории не случайно, в каком-то смысле, это город моего детства, который очень люблю. Здесь, мы с родителями и сестрой отдыхали, когда мне было девять лет, обитая в старом постсоветском санатории, со старинными советскими скульптурами, немного обшарпанными, потрескавшимися, но такими милыми детскому взору. Из Евпатории мой дедушка, родившийся еще в довоенное время. В будущем, во время войны, он будет трудиться на техническом обеспечении самолетов, а его брат, став военным летчиком, погибнет. А пока, дедушка беззаботно бегал по берегу Черного моря, запуская в небо бумажные самолетики, представляя самое хорошее.

Одним словом, как вы поняли, выбор мой сделан был осознанно. А самое главное, отправляться с годовалым ребенком в Турцию или Египет, боялась по самой обычной причине - ребенок мог сильно заболеть, а местным врачам, не зная турецкого и арабского языка, не очень-то доверяю. Зато в Крыму в полную силу действует московский медицинский страховой полис, там имеется немало частных мед.центров на русском языке. Однажды, нам действительно понадобилась скорая помощь, и по вызову, она достаточно быстро приехала прямо в пляжный домик на первой береговой линии. Но речь сегодня здесь пойдет о таком важном и тонком моменте, как выбор съемного жилья, на очень короткий, средний или длительный периоды вашего нахождения на отдыхе.

Указатели в центре города.
Указатели в центре города.

Черное море в Крыму дарит незабываемые впечатления и дарит здоровье на весь будущий год.
Черное море в Крыму дарит незабываемые впечатления и дарит здоровье на весь будущий год.
Мы с дочкой, 2017 год.
Мы с дочкой, 2017 год.

Первый раз, ничего не зная о жилье в Евпатории, так как последний раз, в середине 90-х годов. мы с сестрой и родителями жили там в санатории, я решила воспользоваться услугами посредника. О санатории в этот раз речи не шло, во-первых, с питанием для нас это было тогда очень дорого, во-вторых, весьма ценю свою свободу и непривязанность к завтракам, обедам и ужинам строго "по часам". Было решено питаться самостоятельно, в местных кафе, а ребенку готовить домашнюю пищу, на квартирной кухне.

Старый город.
Старый город.

Нашла в "вконтакте" группу ( имя и фамилию его указывать не хочу ), где интеллигентный молодой человек, через сообщество в социальных сетях и через свой роскошный сайт, предлагал помощь в аренде жилья в Евпатории. Видно было, что он очень серьезно занимается этим бизнесом, на его сайте к каждой жилой точке имелось подробное описание как письменное, так, требуемый объект демонстрировался в многочисленных роликах ю-туба. Списалась с этим молодым человеком, который обещал полные гарантии успешного заселения, уверяя, что с ним не пропадешь. Перевела ему за выбранный вариант залог 5000р, выбрав жилье недалеко от моря, за 2000р в день. Повторюсь, кроме пятитысячного залога на свой счет, ничего платить заранее было не нужно. Именно он организовал наш действительно удачный трансфер из аэропорта Симферополя до съемного жилья и обратно. Автомобиль был большим, комфортным, с детским креслом и приветливым, понимающим водителем, с кондиционером.

Тот самый трамвай под окнами дома, 2017 год
Тот самый трамвай под окнами дома, 2017 год
Квартира в доме "над трамваем".
Квартира в доме "над трамваем".
Вид из окна.
Вид из окна.
Лестница того самого гостевого дома у дороги.
Лестница того самого гостевого дома у дороги.

Приехав, увидели жилое здание, утопающее в зарослях дикого винограда, довольно приятный коттедж, разбитый на жилые отсеки для сдачи гостям города, который, очевидно, несколько лет увеличивался за счет пристройки к нему многочисленных лестниц и верхних этажей из разных материалов, напоминая в наши дни что-то типа скворечника или большого пчелиного улья, где сутки напролет не прекращалась "движуха".

И все бы оказалось замечательно, чудесный евроремонт, огромная, мягкая, удобная кровать, вай фай, кухня, снабженная всем необходимым, детская кроватка для ребенка, за небольшую дополнительную плату. До моря было рукой подать. Но самое страшное открытие ждало после заселения - домик вплотную стоял прямо около дороги, по которому с утра до ночи ходил, звенел, бренчал евпаторийский трамвай, по этому же пути носились машины. В жаркий летний июльский день, когда под ногами плавилась земля, под нашим балконом рабочие долго и мучительно меняли асфальт, стоял чудовищный запах, шум, гвалт рабочих, рев евпаторийского катка, не смолкающего с утра до вечера. Обо всем этом, о близости жилья к дороге, о трамвае, о громком постоянном шуме от всего, мимо проезжающего, посредник хитро умолчал. Несмотря на чудесного, доброго, замечательного хозяина, который щедро угощал наших детей вишней из своего сада, заботливо нам во всем помогал, подсказывал, куда лучше пойти, отвечал на все вопросы, чертов трамвай и близлежащая дорога напрочь "убили" весь отдых. Вечером, из-за шума транспорта, было невозможно заснуть, рано утром, в 6 часов, трамвай будил своим звоном.

Дочка в доме "у дороги" делает первые шаги.
Дочка в доме "у дороги" делает первые шаги.

Кроме того, с одной стороны, окна выходили на дорогу, с другой, в Пляжный переулок, по которому люди бесконечно тянулись на пляж и страшно шумели. Вместе с первым утренним трамваем, по этому же переулку туда и обратно гнали на зарядку шумную роту бойких солдат, так как рядом располагалась военная часть. В выходные дни, начиная с пятницы, по переулку то и дело, до глубокой ночи ходила и орала местная молодежь, разгоряченные молодые люди слушали музыку, включив динамики на полную громкость прямо в машине под окнами, распивали спиртное, не обращая внимание на ночное время суток и спящих за стенкой людей. Из-за отсутствия качественного сна, мы с ребенком стали очень нервные и часто дремали прямо на пляже. Конечно, блеск и изумительная сила волшебного моря, тяжелой, питательной целебной морской воды, компенсировала наши страдания, но понятное дело, что находиться две недели без нормального сна, с маленьким ребенком на руках, очень непросто. И да, если окна напрочь закрыть, слышимость от этого не уменьшалась.

Первые шаги в съемном жилье в Евпатории.
Первые шаги в съемном жилье в Евпатории.

Конечно, к данному посреднику решено было больше не обращаться. Гуляя тогда по Евпатории, лично наткнулась на уютный домик прямо на первой береговой линии. Зная, что на будущий год мы наверняка сюда вернемся, а жить у Господина N, под трамвайными путями больше не хочется, заранее взяла телефон у владельца данного чудесного объекта. Домик был большой, симпатичный, на несколько семей, разделенный на ряд небольших квартирных отсеков, оборудованных всем необходимым для жизни, в его центре располагался очаровательный мини-сад, за которым заботливо ухаживала хозяйка, с небольшим бассейном и рыбками, на который приходили поглазеть многие семьи с детьми из соседних домов. Хозяин оказался приятным, внушающим доверие мужчиной, но самое главное, под окнами его располагалось настоящее море, слышался шум живых волн, оставалось лишь выйти во двор и прыгнуть в воду.

Уже зимой 2018-го года, списавшись с мистером S., переведя ему небольшую залоговую сумму, приняла решение пожить будущим летом у него, в отдельной мини - квартире, оборудованной всем необходимым. И если первый раз, за квартиру в домике "под трамваем" мы заплатили 2000р в сутки, то тут стоимость оказалась 2500р в сутки, но без посредников. Казалось, что больше никаких подводных камней быть не может, домик, снаружи, видела своими глазами, с хозяином знакома, местоположение его знаю, транспорта под окнами не наблюдается, да и еще и пляж совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки.

Хозяин встретил нас в аэропорту сам, на шикарном белом автомобиле, вместе с моей дочкой, которой исполнилось уже 2.5 годика и привез в свой домик, которым мы грезили холодной, долгой, морозной, снежной московской зимой. У нас было два огромных чемодана, к тому же, мы еще заказали установку детской кроватки для Лизы, прямо в момент приезда. Каков же оказался мой неимоверный шок, когда войдя внутрь, мы оказались в крошечной комнатке, где с трудом можно было повернуться. Огромные чемоданы и детская кроватка заняли собой все оставшееся пространство. Несмотря на мультиварку, готовить там по утрам не представлялось возможным, из-за сильнейшей тесноты, пришлось постоянно ходить в столовую и кафе, что по деньгам оказалось довольно накладно и не очень удобно с маленьким ребенком. Чувствовала себя маленькой подвальной мышью, живущей в норе, за 2500р в день, по местным меркам, весьма высокой сумме за ежедневную оплату. Но это еще пол беды! Тот самый вид на море, о котором мечталось всю холодную московскую зиму, был закрыт высокой стеной, так как в том время, в городе проводилась, как потом уже станет известно, затяжная и неудачная реконструкция набережной, за которую, растратив казенные средства, кажется, даже "сел" бывший мэр города. И вместо чудесного вида на море, перед окном стояла стена, за ней лежала груда камней, стояли регулярные рев и пыль от работающей под окном техники.

Конечно, засыпать и просыпаться под шум волн, бьющихся о камни разбитого пирса, дышать морским воздухом, который не спрячешь ни за какими стенами и кучами камней, было наивысшим наслаждением, но чудовищная теснота "мышиного угла", куда мы были загнаны с ребенком, который всевремя норовил выскочить во двор и убежать на пляж, шум работающей техники, стена, ограждающая нас от моря, строительная пыль, а еще тот неприятный момент, что под нашей дверью стоял стол для обедающих, и выйдя, к примеру, утром в трусах во вдор, желая вдохнуть после "подполья" свежего воздуха, можно было столкнуться с завтракающими людьми, с любопытством заглядывающими к нам в комнату, не прибавлял радости. Люди ( вернее, соседи ), сидели за этим столом с утра до вечера, завтракали, обедали и ужинали, причем порой очень зажигательно и шумно, что тоже не могло не вызывать моего раздражения. Все это напоминало что -то вроде съемок передачи "ДОМ-2", в съемной комнатенке не чувствовалось никакой приватности. Казалось, живем как на ладони, под наблюдением всех вокруг, хозяев дома, зорко смотрящих на нас с верхних этажей, поедающих свою еду под нашей дверью многочисленных соседей, шумных толп людей, отправляющихся у утра на пляж, возвращающихся с него вечером. Кстати, на исходе пятницы, в уши начинала мощно отдавать местная дискотека, безумное веселье на ней продолжалось с вечера пятницы, по вечер субботы, сильно "стуча по мозгам" в нашей "лакшери" коморке "с видом на море". Но теперь проблемы были не только со сном, но и с личной зоной, с так необходимой приватностью.

Моя Лизочка, ей годик.
Моя Лизочка, ей годик.
Черное море Евпатории.
Черное море Евпатории.

В конце отдыха, хозяин развернул передо мной свою большую записную книжку отзывов, попросил написать таковой. Конечно, не желая расстраивать людей, написала только хорошее. Далее, мистер S., хозяин домика, оперативно довез нас до аэропорта. Мы попали в страшную пробку, сильно опаздывали, и он доставлял нас в нужную точку известными только ему, окольными путями, горами, полями и лесами, благодаря ему, мы успели на самолет, и этот факт не могу не подчеркнуть.

Третий раз, летом 2019-го года, учитывая весь прошлый печальный опыт, еще зимой, мы забронировали на популярном сайте объявлений "Авито" квартиру в пятиэтажном жилом доме Евпатории, с расположенной неподалеку столовой, за 2000р в день. Снова выбрали Евпаторию, так как уже привыкли к этому месту, как тогда казалось, отлично знали город, и с маленьким, часто болеющим ребенком, честно не хотелось никаких экспериментов с заморскими странами. Хозяйка квартиры по телефону была очень любезной и милой, фото квартиры и ее местоположение также внушали оптимизм.

Она также организовала трансфер, бывший военный на пенсии встретил нас со всеми почестями, помог с чемоданами и привез к старой пятиэтажке. В квартире, находящейся на 4-м этаже, все действительно соответствовало авито - фотографиям, аккуратный ремонт, на кухне и в комнате висело по огромному современному телевизору. Казалось бы, теперь уж точно все будет замечательно! Трамвая под окнами нет, территория просторная, отдельная кухня, комната с детской и взрослой кроватями, до моря - 10 минут, есть вся посуда и бытовая техника, даже зеленка, йод, перекись, растительное масло, соль и сахар. Но и здесь нашлась ложка дегтя в бочке меда.

Все 18 дней нашего нахождения в квартире, в ней оказались чудовищные перебои с ХОЛОДНОЙ!!! водой, вернее, ее вообще не было. Весь наш отпуск, из всех кранов шел крутой кипяток. А вы можете себе представить, когда отдыхаешь с маленьким ребенком, возвращаешься с моря домой и так хочется принять душ, да и просто освежиться во время жары, проснувшись утром... а из крана льет кипяток! Плюс к этому, в виду отсутствия горячей воды, почти не работала стиральная машина, она функционировала лишь пару часов ночью, еле еле кружила белье, когда на какое-то мгновение появлялась холодная вода. О качестве подобной стирки говорить не приходится.

Сначала пыталась звонить хозяйке, просила ее принять меры. Она делала круглые глаза, очень извинялась, приходила к нам по утрам с другом, тем самым военным на пенсии, который вез нас из аэропорта, вместе они пытались как-то помочь ситуации, ездили на строительный рынок за какими -то деталями по части сантехники, искренне сопереживали нам, но все их действия ничего не изменили. Переезжать мы уже не могли, хотелось отдохнуть, а не тратить вместо этого дни драгоценного отпуска на осмотр других квартир. И постепенно, приноровились к ситуации. Покупали талую воду в канистрах, мылись ей, остужали кипяток в ведрах, старались реже посещать ванную. Я даже проверяла себя на прочность и пыталась плескаться в кипятке, на сколько хватало сил и терпения.

Дом "с кипятком" из кранов, напротив столовой, на ул.Перекопская.
Дом "с кипятком" из кранов, напротив столовой, на ул.Перекопская.

Конечно, без пьяных ночных мордобоев под окнами и регулярных напевов молитв из местной главной мечети, расположенной в центре, тоже не обошлось, но это смущало в меньшей степени. Коляску для ребенка мы пристегнули на втором этаже, так как нас предупредили о местных кражах, а сами поднимались пешком на четвертый. Такой вот опыт аренды жилья в Евпатории, со своими подводными камнями.

В Евпатории имеется огромное количество мест для прогулок, о которых еще расскажу, чего стоит один только старый город, шикарное море, теплые отзывчивые люди, вкуснейшие продукты, фрукты и овощи, они - гораздо лучше, качественнее, чем в российской столице. И вообщем-то , для меня, все перечисленные "ужасы" съемного жилья, оказались действительно мелочами, море перекрывало их все своим очарованием и силой, лечебным морским воздухом, шумом волн, криком чаек, безмерной радостью ребенка от общения с водой и песком. Но уверена, кому-то этот опыт обязательно пригодится.

Советую, при планировании поездки в Евпаторию обязательно посмотреть заранее карту города, понять, где находится сдаваемая точка, насколько далеко она расположена от шумной дороги, от иных, неблагополучных объектов, почитать отзывы на хозяина, хозяйку дома, квартиры ( или посредника ) в интернете и помнить о своих правах потребителя.

Добавлю, что покупки в городе можно делать как на городском рынке Евпатории, на котором действительно можно купить свежайшие фрукты, овощи, сладости, мясную и молочную продукцию, оригинальные конфеты без сахара для диабетиков из натурального сырья, так и приобрести еду и иные промышленные товары в сетевых местных магазинах, в экономичном сетевом "ПУДе" и в роскошном гипермаркете "ФРЕШ", который, если не ошибаюсь, работает или круглосуточно, или допоздна. Там можно найти все, и различные памперсы для детей, и широчайший выбор всяческих продуктов для детей и взрослых, и вкуснейшую кулинарию.

Обед по-евпаторийски, на берегу моря.
Обед по-евпаторийски, на берегу моря.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам избежать наших ошибок и провести ваш отпуск гораздо легче, удобнее, надежнее, счастливее и комфортнее. В следующей статье на тему отдыха в Евпатории, расскажу вам, какой пляж лучше выбрать с ребенком, платный или бесплатный и почему. Всем - отличного новогоднего настроения! Подписывайтесь на мой канал! Буду рада новым друзьям.

Пляж "Солярис" - бесплатный и вечно наполненный отдыхающими.
Пляж "Солярис" - бесплатный и вечно наполненный отдыхающими.