Симптомы
Основные симптомы гипотиреоза при климаксе:
возникновение отечностей;
сонливость и вялость;
появление одышки и изменений в голосе;
резкое прибавление в весе;
возникновение проблем в работе органов ЖКТ;
бессонница;
необоснованная вспыльчивость и чрезмерная эмоциональность.
В целом симптомы климакса и гипотиреоза довольно-таки похожи. Это обусловлено тесной взаимосвязью репродуктивной системы и щитовидки. Стоит добавить, что гипотиреоз при климаксе также может сопровождаться замедлением процессов обмена, апатичностью, заторможенностью и ухудшением памяти.
Причины нарушений в работе щитовидки при климаксе
Несмотря на то, что врачи не связывают между собой гипотиреоз и климакс, можно смело утверждать, что нарушения в работе щитовидной железы все-таки могут быть вызваны изменением гормонального фона. Из-за резких скачков уровня тиреотропных гормонов, щитовидная железа к 45-55 годам перестает быть полностью здоровой. К тому же не стоит забывать о том, что женщины, пребывающие в климактерическом периоде, чрезвычайно восприимчивы к различным изменениям и стрессам. Эти факторы несомненно отражаются на качестве работы щитовидки.
Лечение
При возникновении первых симптомов гипотиреоза у женщин в менопаузе следует обращаться к эндокринологу или эндокринологу-гинекологу. Для лечения гипотиреоза во время климакса эти специалисты чаще всего назначают заместительную гормональную терапию, которая позволяет стабилизировать уровень прогестерона и эстрогена. Для устранения этой проблемы также рекомендуется соблюдать специально разработанный рацион питания.
Длительность лечения гипотиреоза – от одного месяца до года. В процессе лечения следует использовать не только гормонозаместительную терапию. Устранению этого заболевания также будет способствовать обогащение рациона витаминами и минеральными веществами. На время лечения также стоит отказаться от употребления сладостей и продуктов с повышенным содержанием жира.
Для стабилизации гормонального фона рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится женский гормон эстрадиол. К таким продуктам принято относить злаковые культуры, сельдерей, орехи, гранат и бобовые.
В завершение стоит заметить, что несвоевременное лечение гипотиреоза при менопаузе существенно сказывается на самочувствии женщины. Впоследствии эта проблема способствует существенному ускорению процесса старения женского организма и развитию соматических заболеваний.
Читайте также другие материалы о Гипотиреозе:
Гипотиреоз
Гипотиреоз. Часть 2
Гипотиреоз. Часть 3