Сегодня воскресенье, да еще и в преддверии Нового Года, поэтому буду краток, груб и безапелляционнен (не знаю, как это связано, но мне понравился такой брутальный заход).
Во-первых, следует понять, что получать значительный трафик с обоих площадок (Поиска и Дзена), скорее всего не получится. Это не значит, что невозможно, но сделать это будет архисложно (об это позже).
Поэтому, прежде чем писать текст надо определиться с приоритетом — какой траф будет основным, а какой добавочный.
Во-вторых, надо осознавать, что работа под Поиск это работа в долгую. Отдача начнется через 2-3 месяца, и это будет небольшой ручеек, главная ценность которого в технической неиссякаемости (т.е. время нахождения Вашей статьи в Поиске ничем не ограничено, если Вы не попали под фильтр).
В-третьих, нужно знать, что Поиск более требователен к качеству контента, к полноте раскрываемой информации, к языку подачи и удобству восприятия текста пользователями. Если у Вас получается зарабатывать в Дзене, то скорее всего с Поиском у Вас не получится — заработок будет казаться слишком сложным. Да и вообще, зачем он нужен, если и в Дзене все хорошо.
В-четвертых, рассчитывать оприходовать какой-нибудь жирный запрос, который давал бы тысячи, или даже сотни, уников ежедневно, не приходится. Дзен скорее всего еще долго не рискнет светиться в высокочастотных запросах. Поэтому рассчитывать надо только на массовость — количество статей. (Про крутые коммерческие запросы я вообще не говорю, они доступны только ресурсам с большими бюджетами.)
В-пятых, ниша Дзена это информационные запросы. При этом надо учитывать, что в некоторых тематиках уже есть сервисы Яндекса, поэтому конкурировать придется и с ними.
Как должна выглядеть схема заработка на канале Дзена под Поиск
Вы заливаете, как обычно, свои статьи на канал, которые достаточно активно откручиваются в первый месяц. Затем они выпадают из ротации в Ленте, но появляются в поисковых системах.
Если Ваши тексты способны составить конкуренцию существующим в топе статьям, то, как минимум в Яндексе, они имеют все шансы попасть на первую страницу выдачи. А это означает постоянный трафик на канал.
Чем больше статьей на канале, тем больше этот ручеек. (Это основное преимущество Поиска перед Дзеном, где количество статей на канале никак не влияет на трафик)
Подводные камни работы под Поиск
Ошибка тех, кто пытается работать под Поиск это использование устаревшей информации по СЕО-продвижению (а другой в Сети и не бывает). Поэтому их ухищрения легко просчитываются Дзеном (контентный спам), а если Дзен пропустит, то наложить фильтр может Поиск.
Последний момент часто упускается, т.к. в отличие от сайтов, где фильтры видны в вебмастере, для каналов такая возможность не предусмотрена.
Автор сидит и горюет, чего это мне поиск не дает трафика, а у него фильтр на канале.
Информацию по фильтрам можно почитать в самом Яндексе, я бы хотел обратить внимание только на паре моментов:
1. Неоригинальный контент
Понятно, что 99% контента в Сети не оригинальны, поэтому простым рерайтом, как в Дзене, вряд ли что-то получится достичь в Поиске. Более того, в данном случае, как показывает практика, Дзен является отягощающим обстоятельством.
Чтобы хорошо зайти в Поиск с Дзена (с рерайтом), надо провести определенную работу: или придумать свою подачу, или давать более углубленную информацию (основанную на изучении вопроса в Сети).
2. SEO-тексты
Это то чем страдают большинство новичков, начитавшись СЕО-Гуру — начинают жарить прямыми запросами и ключевыми словам. Конечно, чтобы схватить за это фильтр надо очень сильно постараться, но получить понижение позиций за переспам это запросто.
Проблема пессимизации статьи под Поиск в Дзене
Хотя "контентный спам" приобрел дурную репутацию на Яндекс.Дзен — им, как в свое время "кликбейтом", пользуются для решения свои задач дзеноводы, но иногда он выписывается вполне заслуженно.
Алгоритм его оценки достаточно прост (если не вдаваться в мелкие подробности). Робот анализирует текст статьи, вычленяя ее тематику, название (запрос) и семантическое ядро (ключевые слова). Затем сравнивает их с текстами находящимися в поисковой базе по этому запросу. Если запрос и семантика идентичны, то это спам — текст не имеющий информационной ценности.
Есть еще второстепенные признаки, таки как структура текста (использование подзаголовков, списков и т.д.), его описание, смысловая нагрузка и прочее, но думаю так далеко алгоритм Дзена не заходит.
Главным здесь выступает название (учитывая примитивность дзено-алогоритма). Если Вы называете статью "Басков полюбил Киркорова", а в Поиске уже есть десятки таких статей, при этом рерайтите ее из одного источника, то "спам" Вас настигнет рано или поздно. Скорее всего, когда статья проиндексируется поисковым роботом (возможно, что это алгоритм ПС дает такой сигнал).
Положение многократно усугубляется, если это не информационно-новостной запрос, а прикладной частотный. То есть это не временный ситуативный интерес, а постоянный.
Шанс получить "контентный спам" за статью "Как научиться петь, как Басков" значительно выше, чем у предыдущей статьи.
-----------------------
Надоело писать (сегодня воскресенье) поэтому закруглю ... Приблизительная схема написания статьи под Поиск в Дзене должна выглядеть так:
1. Определяем для себя тему на которую хотим написать. Например, "Басков и Киркоров".
2. Идем в вордстат и ищем там запросы под ребят.
Подбираем запрос, который можем осилить (поначалу лучше начинать с самых низкочастотных).
Например, мы выбрали этот (218 показов в месяц):
3. Проверяем прямое вхождение запроса (получилось 150 — нормально):
4. Смотрим, что по этому запросу дает Поиск Яндекса (всего найдено более 80 ресурсов отработавших этот запрос).
Обратите внимание, как составлена выдача. Первые две строки это видео. №1 — Яндекса, №2 — Гугла. И это понятно, речь идет о видеоклипе:
Дальше идет еще один сервис Яндекса — "Новости" (где-то здесь должен был быть и Дзен) и дальше ресурсы чуточку изменившие запрос в названии.
Нам нужно также ухитриться так назвать статью, чтобы далеко не уйти от запроса и в тоже время не повторить, уже имеющееся в Индексе. Например, использование прилагательного "скандальную" сразу же намекнет на первоисточник.
Все это не так важно если Вы пишите для сайта, но для внутреннего пса Дзена имеет очень важное значение.
5. Современные алгоритмы обожают синонимы и не очень сложную образное повествование. Поэтому в самом тексте лучше вообще не упоминать запрос, даже слова из него лучше заменять синонимами.
По крайней мере ни одно из слов запроса/названия (не считая фамилий) не должно входит в список 10 самых упоминаемых слов.
Если Вы пару раз назовете главных фигурантов по имени отчеству, то алгоритм Вас отлично поймет.
6. Фото лучше использовать уникальные. Для этого есть ролики на Ютуб и клавиша скрина на клаве. Под любую тему можно что-нибудь наскринить, я уже не говорю про смартфон и все что нас окружает.
Сфотографировать апельсин и картофель, в статье про Киркорова и Баскова, да еще и с прикольной подписью, зайдет не хуже, чем их поднадоевшие физии.
Уникальный визуальный контент — самый простой и действенный метод уникализации статьи.
КОНЕЦ.
ПС. Все убегаю бухать. Если что-то упустил или не дописал, сорри. Хотел коротенько, а оно вон как раздулось. Сильно не ругайте, сегодня воскресенье)