Найти тему
Просто новости. .

Прибалтика теряет свои преимущества. Кто следующий?

Ну что же думаю будет не лишним ещё раз вспомнить, а что же у нас происходит на Прибалтийских фронтах. Да да именно на фронтах. А как иначе назвать те события которые постоянно происходят в сфере экономики и политики, связанной с Россией. Мы порой стыдливо опускаем глазки и пропагандируем то, что нельзя на удар отвечать ударом, забывая что сегодняшняя война на уничтожение государства, это вовсе не обязательно танковые колонны и полчища самолётов.

С некоторых пор непрерывный «источник счастья» для трёх Прибалтийских сестричек начал неуклонно усыхать. В принципе этот процесс начался давно и начался он с угольного терминала в Усть-Луге, который к сегодняшнему дню развился в полноценный грузо-перевалочный порт. Очевидно уже тогда в начале двухтысячных стало приходить понимание того, что однажды порты «Прибалтийских тигров» будут превращены в оружие. По сути так оно и произошло. В оружие превратились не только порты, но и всё то чем можно нанести хоть какой то ущерб России. Это и идеология, и история, и экономика, да и мало ли что ещё.

С одной стороны конечно можно всему этому дать эмоциональную окраску типа: «Какие негодяи, везде где можно вредят нам». А с другой стороны можно данные ситуации рассматривать с позиции бизнеса. А в бизнесе хоть в большом, хоть в малом к сожалению что бы выжить приходится уничтожать конкурентов, причём порой уничтожать в прямом смысле слова.

Но тем не менее даже понимая эти законы, от эмоций никуда не деться. Сегодня на слуху в основном порт-гигант в Усть-Луге, но дело в том, что в Ленинградской области есть ещё несколько портов которые не такие «медийные», но тем не менее своё дело делают.

  • Что осталось на сегодняшний день для «шпротных фашистов»? В основном, это перевалка угля, здесь ещё наших мощностей не хватает. Т.е. терминал в той же Усть-Луге есть, к стати порт с него и начинался, но на сегодняшний день его недостаточно. Минеральные удобрения, для перевалки которых, мы тоже пока пользуемся чужими портами. Но примерно через два года и эти пути будут «перехвачены». Остаётся ещё поток нефтепродуктов через Белоруссию, который Лукашенко никак не хочет переводить на Усть-Лугу. С упорством обречённого он цепляется за эти ниточки и ничего, что частично дизель из этого потока заливается в топливные баки укрокарателей, которые из этих танков расстреливают Донбасс. Кстати в последнее время обстрелы Донецка и Луганска, опять возобновились. Но поток через Беларусь, это тоже дело времени, об этом мы неоднократно писали в своих статьях. Почему сейчас «батька» и извивается как уж на сковородке, шантажируя нас истерикой, «а мы уйдём на запад». Поживём увидим, но надеюсь судьбу Слобадана Милошовича никто не забыл.

И так трибалтийские сёстры уже не хохочут.

Немного истории. Вот вам высказывания наших соседей второй половины девяностых: «Да они даже скворечник не построят»

Начало двухтысячных: «Для чего вы это делаете? Ведь у нас всё есть, всё запущено и всё работает».

Вторая половина двухтысячных: «Ой, да нам фиолетово, уйдёте вы придёт кто то другой»

Начало две тысячи десятого: «Это несправедливо, это экономическая война, Европа помоги».

День сегодняшний: «Ну оставьте хоть что нибудь»

Нынешнее время. - Оставьте хоть что-то? Пожалуйста ...

На недавно прошедшем сходняке глав прибалтийских республик евроинтеграторы наконец то «прозрели». Но прозрели они не потому, что внимательно изучив сложившеюся обстановку поняли , что надо включать свои страны в экономическую цепочку с Россией, нет. Прозрели они потому, что Брюссель в двадцатом году сокращает дотации вышеупомянутых республик примерно на одну треть. А здесь ещё эти русские лишают нас транзитных путей, впрочем что от этих русских ждать, они всегда такими были.

Россия наконец то услышала просьбы Эстонии, Латвии, Литвы. Правда они этого не ожидали.

  • И вот на этом этапе, в стане врага, да да именно врага, произошёл раздрай. Пока Литва и Латвия в силу природной заторможенности, продолжали обвинять в своих неудачах Россию, госпожа Кальюлайд проявила не свойственную эстонцам прыть и по сути предав все принципы «юной демократии» рванула в Москву договариваться о содержании.

Госпожа Кальюлайд приезжала в столицу мордера и по сути, сепаратно договаривалась с Путиным. Но это ещё не всё вслед за ней приезжал министр экономики Таави Аас, прости господи.

Угадайте об чём был разговор? Да правильно, господа эстонцы просили вернуть транзит в эстонские порты. Судя по всему сработал замечательный принцип: «спасайся кто может». Монолит триединства незалежной Прибалтики дал трещину. Кто бы мог подумать.

Почему то ответ Кремля оказался отрицательным:

«Считаем данное предложение преждевременным»

И вот здесь други мои, моя логика терпит окончательное фиаско. Дальше по списку.

Таллин запретил заход в территориальные воды нашим кораблям, «Академику Примакову» и барку «Седову».

Глава Министерства Иностранных Дел Эстонии, господин Рейнсалу призвал США и Европу к ужесточению санкций. И этот же господин выразил большую радость по поводу приостановки строительства «СП-2»

А так же МИД Эстонии возмущён салютом 22 сентября в честь освобождения Таллина.

  • Даже включив в работу все три своих образования, у автора этой статьи не получается вывести хоть какую то логическую цепочку данных поступков.

Единственно жизнеспособная версия это то, что из Вашингтона и из Брюсселя раздаются грозные окрики типа: «фас» и страны лимитрофы берут под козырёк и каждый раз выполняют действо, граничащие с безумием. Впрочем каждый из нас выбирает свою судьбу сам.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.

Рекомендуем к прочтению:

Лукашенко пытается усидеть на двух стульях. Получится ли у него этот фокус?

В 2020 прекращаются дотации от Евросоюза Латвии, Литвы, Эстонии, дальше пустота.

Период ухаживания закончился. Латвия, Литва,Эстония, уходят в самостоятельное плавание.