Илья Карпенко
Недавно я вам рассказал, как нежданно-негаданно «вляпался в виртуал» («Вау! Я в онлайне»). Это было свежо и живо, познавательно и увлекательно. Общались долго, выступали страстно, подняли много действительно важных тем, касающихся самого главного – великого и могучего языка нашего! И того, как его сохранить, преподать, какие секреты надо знать, как их грамотно молодым «рассекретить» и какими способностями для этого надо обладать…
RUTHENIA, НО ОЧЕНЬ ALBA!
В онлайновой конференции «Русский язык в международном образовательном пространстве», которая прошла в Ростове-на-Дону, в Южном федеральном университете (ЮФУ), участвовали коллеги как из самого ЮФУ, так и из Москвы, Питера, Донецка и других городов. А также прозвучали виртуальные послания из братской Белоруссии, из Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины.
Оказывается, в братской Бело-Руссии (Alba-Ruthenia) русистика развивается не менее успешно, чем в «стране происхождения» языка русского. И там учатся иностранцы, и движется (или двигается?) наука, и даже работают летние курсы РКИ!
А всё почему? Потому что законы – «за», а не «против». Русский язык там не менее законен, чем белорусский. (Киев! Ау!!!) А визовый режим – благоприятствует культурному, научному и образовательному «взаимопроникновению». Ибо в приграничных городах (Гродно, Брест), а также при пересечении воздушного пространства через аэропорт города Минск (хоть он вроде пока и не носит имени «батьки»…) на территории Белоруссии можно находиться до трёх месяцев без всякой визы!
Ну чем тебе не рай для желающих в языковой среде русский язык недолго (и недорого!) поучить, или слегка подучить, или же просто учить и навыки свои совершенствовать?! А заодно попутешествовать по прекрасной Белой Руси!
Правда, желающих «клюнуло» пока не очень много. Но лиха беда начало!
СОСТОЯВШИМСЯ КОЛЛЕГАМ
...О чём нам и поведали через видеомост в Ростове-на-Дону белорусские коллеги. Начиная с завкафедрой, декана и заканчивая студентками 2-3-4-х курсов, которые выступили со своими оригинальными докладами. И некоторые из этих милых барышень произвели на меня большое впечатление!
Особенно мне запомнилось выступление студентки 2-го курса из Гомеля Анастасии Бирилло, которая, сама ещё пока не будучи преподом, попыталась разобрать «по косточкам» актуальную ситуацию с преподаванием РКИ. А также главные вызовы, которые время предъявляет носителям «умного, доброго, вечного» – нынешним преподавателям-русистам. И это послание адресовано именно нам, уважаемые состоявшиеся коллеги!
На мой взгляд, этот текст заслуживает внимания. И я даю его даже без сокращения.
Доклад так и называется:
«СОВРЕМЕННЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО»
«XXI век считается веком технологий, саморазвития и толерантности. Современный человек ежедневно ощущает это на себе. Особенно преподаватель, ведь большинство его студентов принадлежит к поколению Z, ведь именно сегодня существует масса возможностей для получения образования за границей, именно сейчас в нашей стране и в нашем университете мы можем увидеть столько иностранных студентов, сколько невозможно было встретить еще пару десятилетий назад.
Специалисты новой закалки разительно отличаются от тех, что учили наше старшее поколение. Но чем? Какой он, современный преподаватель русского языка как иностранного? Я с удовольствием поделюсь своими мыслями на этот счет.
По утрам смартфон оказывается в руке студента раньше зубной щетки...
Сегодня технологии играют важнейшую роль в жизни человека. По утрам смартфон оказывается в руке студента раньше зубной щетки, мы делаем фотографии с картинами дольше, чем на них смотрим, самооценку человека определяют лайки. Девайсы могут серьезно подпортить учебный процесс: студенты слушают музыку в беспроводных наушниках, которые с трудом можно разглядеть за пышными волосами, в учебное время они «онлайн», а разнообразие эссе и сочинений ограничивается первыми двумя ссылками по соответствующему запросу.
Но так ли вредны технологии в процессе обучения? Может ли преподаватель русского языка как иностранного направить это новшество в нужное русло? Безусловно. Интернет сегодня предлагает нам много интересного и, главное, полезного. Современному специалисту не стоит бояться использовать смартфоны и презентации, видеоролики, онлайн-словари и прочее для обучения студентов новому языку.
Сегодня у нас появилась возможность слушать речь носителей языка в любое время дня и ночи. Включите ролик профессора русского языка, который объяснит актуальное для ваших студентов правило, пусть француз с Youtube научит их произносить «r». Скорее всего, студенты это оценят, ведь чаще всего такие ролики очень красочные и в меру забавные.
Самосовершенствование преподавателя отражается на его студентах...
Часто слышимое в нашем веке слово - саморазвитие. Почему оно так важно для преподавателя сегодня? Желание совершенствоваться сопровождается такими качествами как трудолюбие, энтузиазм, креативность, а без этих качеств хорошим специалистом не стать.
Следовательно, самосовершенствование преподавателя прямо и верно отражается на его студентах. А как же иначе, когда можно одним кликом компьютерной мыши скачать (и даже послушать!) желаемую книгу, путешествие в любую точку мира доступнее, чем когда-либо, а студенты мечтают смотреть любимые сериалы в оригинальной озвучке?
Век живи – век учись, а добыть нужную информацию сегодня так легко, что дабы нарушить эту старую пословицу, нужно хорошо постараться. Каждый день создаются новые методики, выпускаются новые обучающие фильмы и происходит еще много чего интересного. Каждые новые приложения или учебники познавательнее и лучше чем те, что были до них.
Без внедрения подобных инноваций студенты заскучают, потеряют всяческий интерес к изучению (в нашем случае – русского языка). Повышая свой интеллект, приобретая опыт и багаж невероятных впечатлений, вы становитесь той личностью, которая сможет вдохновлять и мотивировать.
Человеку, что считает себя единственно правым, не место в образовании...
Студенты сегодня напоминают хорошо подкованных юристов, которые блестяще знают свои права (но, к сожалению, не так отличаются в знании своих обязанностей). Каждое слово преподавателя должно быть трижды обдуманно и очень хорошо взвешенно, ничто не должно выражать неуважения… И это отлично!
Чудесно, что мы живем в том веке, когда учитель не смеет поднять на студента руку, указку или любой другой предмет; славно, что студент не может быть высмеян и опозорен. Сегодня человеку, что считает себя единственно правым, что не готов выслушать чужую точку зрения, что может позволить себе грубость и бестактность, не место в образовании.
Преподаватели – это не подруги, не члены семьи, но они и не суровые надзиратели. Преподаватели и студенты вовсе не обязаны друг друга любить, но без взаимного уважения им не обойтись. Современный специалист должен быть готов к ярким волосам, татуировкам.
Рассмотреть в студенте талант, потенциал, но не пирсинг…
Особенно важна толерантность при преподавании иностранцам, ведь зачастую они могут быть в традиционной для них, но непривычной для нас одежде, у них может быть специфический запах, макияж. Все это может быть приемлемо в их стране, и потому критика и недружелюбный взгляд могут их удивлять и даже пугать.
Я считаю, что подобные мелочи не должны злить или нервировать современного преподавателя. Настоящий специалист сегодня стремится рассмотреть в студенте талант, потенциал, но никак не пирсинг…»
…И всё-таки я не удержусь, чтобы даже после такого живого и страстного дискурса на столь важную для всех нас тему не рассказать свой традиционный
ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ
— Сёма, слушай сюда! Ты слышал эту хохму за поколение Х, Y, Z?
— Да, ну и шо?
— Шо "шо"!!! Так вот, усю эту фигню про "поколение X, на смену которому идёт поколение Y, а следом за ним подрастает поколение Z...", придумали на Западе! И всё специально, шоб нам мозги задурить!
— Почему?
— Та потому шо даже ежу понятно, что у нас после поколения Х вырастает поколение Y! Ну а сразу за ним пойдёт поколение Й…
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с друзьями и коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на Дзене, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья