Найти тему
Новости Беларуси

Как врачевали зубы на Руси?

«Зубная боль — расплата человечества за первородный грех откусывания». Эта напасть, как считают учёные, преследовала ещё неандертальцев. Правда, болели у них зубы гораздо реже, чем наших современников, всё-таки пища была полностью натуральной, а главное — жизнь наших предков была намного короче нашей. Но проблема лечения зубов стояла перед человечеством всегда. Кто знает, возможно, Пётр I и пощадил бы стрельцов в то злосчастное утро их казни, изображённое на картине Сурикова. Но царь, по воспоминаниям очевидцев, уже несколько дней мучился от зубной боли….

Пётр I. Фрагмент картины Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни».
Пётр I. Фрагмент картины Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни».

Царям и князьям, понятно, было проще. Им лечили зубы привезённые из-за границы лекари. Правда, их методы сегодня могут показаться странными, как например, рекомендация лечить воспаление дёсен настойкой из шиповника и оленьего рога, содержащаяся в «Аллиме», византийском медицинском труде, бывшем на Руси в XII веке главным и единственным пособием по врачебному делу. Летописи донесли имя первого в Киеве, тогдашней столице Руси, лекаря-стоматолога, им был грек по имени Агапий.

-2

Позже, в XV веке, появился «Домострой, универсальная рукописная книга, содержащая наставления и советы фактически по любым житейским вопросам. Зубную, по «Домострою», следовало лечить, жуя дубовую кору. Совет выглядит варварским, однако противовоспалительные и антибактериальные свойства дубовой коры признаёт и современная медицина. Рекомендовалось также полоскание ротовой полости отваром шалфея — средство, действительно помогающее при зубной боли, правда, по личному опыту автора, ненадолго.

Страдающему человеку нужна духовная поддержка, в том числе и страдающему от зубной боли. Православная церковь предписывала в таких случаях возносить молитвы священномученику Антипе Пергамскому. В монастырях монахи не ограничивались утешением и молитвами, а оказывали больным практическую стоматологическую помощь. Лечили зубы монахи не только по рецептам из старинных церковных книг, но и проверенными способами традиционной народной медицины. Были при монастырях и «зубоволоки», специалисты по удалению зубов. В глухих же русских деревнях такую помощь оказывали, как ни странно, кузнецы. До нашего времени дошли специальные «зубовные» кузнечные щипцы.

Владимир Царан