На дворе 21 век, и уже практически везде, где существует массовый туризм, принимают к оплате банковские карты. Сегодня я расскажу о том, как можно сэкономить и не заплатить лишних денег, расплачиваясь за границей безналом.
Начнём с вопроса о том, что является главным при выборе основной карты для оплаты товаров и услуг во время любой зарубежной поездки или путешествия. А главное - это курс, по которому банк конвертирует ту валюту, которая находится у вас на карте, в валюту той страны, где вы собираетесь тратить эти деньги.
Например, если у вас на карте рубли, а вы собираетесь тратить их в США, вам важно, чтобы в момент оплаты ваш банк обменял вам ваши рубли на доллары по курсу ЦБ, а не по собственному обменному курсу, который может отличаться от курса ЦБ на рубль и даже три рубля и, как вы понимаете, не в вашу пользу. И такие карты существуют, нужно просто их найти. Таким образом, только на обменном курсе можно сэкономить несколько тысяч рублей.
Что ещё нужно путешественнику от своей карты. Конечно же кэшбек. Некоторые банки дают хороший кэшбек по категориям, например на авиабилеты или на аренду авто, гостиницы, рестораны и тп. Тут все индивидуально, но суть в том, что этот вопрос нужно очень хорошо прорабатывать, ибо на этом тоже можно неплохо сэкономить. Очень неплохо.
Теперь поговорим о безопасности. Собираясь в дорогу, нужно помнить о том, что даже если у вас все карты закачены в телефон, нужно взять с собой сам "пластик", то есть физические карты. Думаю, что причину объяснять не нужно.
Идем дальше: Если в поездку собираются двое или больше взрослых, имеющие каждый свои платёжные карты и наличные, никаких дополнительных мер предосторожности можно не предпринимать. Ну потеряется или заблокируется одна карта, у других членов группы есть ещё. Ничего страшного. А вот если в путь собирается один человек, и тем более с детьми, обязательно нужно подстраховаться.
1. Необходимо взять с собой немного наличной валюты
2. Завести как минимум 2 карты разных банков и платёжных систем
3. Завести запасную, можно даже пустую, дебетовую карту, и держать её отдельно от всех документов, денег и ценных вещей на случай кражи. Например в кармане куртки или джинсов. Дать ее номер своему близкому другу или родственнику, чтобы в случае полной ураты всех вещей, денег и документов, он мог перевести вам необходимую для возвращения сумму.
Кроме того, если путешествие дорогостоящее, и оплачивается не сразу, а проходит в не самой цивилизованной и безопасной стране, можно не брать с собой всю сумму, и даже не иметь её на картах, а поручить близкому человеку по вашей просьбе переводить вам необходимые суммы постепенно. Здесь сложно советовать, но просто нужно знать о таком варианте и, в случае необходимости, его использовать.
Желаю всем безопасных и интересных поездок.
Читайте также:
Сколько нужно денег, чтобы считать себя представителем среднего класса