Во время встречи Нового года и в течение праздничных каникул мы с потрясающим упорством налегаем на всевозможные сладости, торты, конфеты, специальные десерты и т.д. и т.п. Не надо быть гением статистики, чтобы убедиться в том, что потребление сахара за период зимних каникул стремительно взлетает вверх. Хорошо известно, что сахаросодержащие продукты связаны с диабетом и ожирением, они убийственно влияют на сосуды и сердце, заставляют подпрыгивать инсулин, особенно при сдабривании алкоголем, увеличивают риск болезни Паркинсона и даже влияют на рост раковых клеток... Понятно, что неуместно во время веселого застоялья напоминать о правилах здорового питания. Иначе внезапно можно оказаться за бортом безграничного веселья. Но что же делать? Как уменьшить употребление сладостей в праздничные дни?
Основной источник добавленных сахаров в современном питании – это сладкие безалкогольные напитки, в том числе спортивные и энергетические, за ними идут выпечка, фруктовые соки, молочные десерты, фабричные сладости (карамели, конфеты и др.), хлопья для завтрака и многое другое. В наших силах в праздничные дни обратить на это особое внимание. В реальности от очень многих сладостей мы можем сознательно отказаться, даже не слишком почувствовав это на фоне обильного застолья.
Немаловажный момент: при покупке готовых продуктов надо обращать внимание на состав. Если в списке есть ингредиенты, оканчивающиеся на "оза", нужно понимать, что они также являются сахарами (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза), равно как и все фруктовые концентраты, мед, патока и др.
Наилучшим выбором для новогоднего меню могли бы стать свежие фрукты, не подвергшиеся промышленной обработке и не содержащие в себе запредельные количества скрытого сахара. Дети всегда прекрасно воспринимают орехи разных видов. А к чаю, например, вместо конфет и торта прекрасно подошли бы сухофрукты (в которых, конечно, есть определенное количество глюкозы, но тут приходится выбирать из двух зол...)
Накануне праздника важно помнить: на настоящий момент доказано, что всего 2 баночки сладкого безалкогольного напитка в день увеличивают риск преждевременной смерти! Причем, не имеет значения, подслащен ли напиток сахаром или искусственными ингредиентами. Исследования однозначно подтверждают, что высокое содержание сахара в рационе представляет серьезный риск для здоровья, включая болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака.
Профессор педиатрии отделения эндокринологии Калифорнийского университета доктор Роберт Ластиг говорит: " Сладкие напитки — это чрезвычайно опасное воплощение мусора, отравляющего человеческий организм, а особенно организм ребенка или подростка".
"Избыточное потребление сахара связано с ожирением, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака", – заявляет доктор Антон Бильчик, профессор хирургии и руководитель отдела желудочно-кишечных исследований Института рака. "Низкокалорийные напитки, хотя и содержат меньше сахара, также несут повышенный риск.”
"Идеальным выходом стал бы полный и абсолютный отказ от сахара и всех сахаросодержащих продуктов, но, к сожалению, для многих это кажется нереальным", - говорит кардиолог Санджив Патель из Института сердца и сосудов (мед. центр Orange Coast в Калифорнии).
Такое изменение образа жизни способно снизить риск развития ожирения, диабета, инфаркта, инсульта и многих серьезных заболеваний. Врачи говорят, что мир подошел к той черте, когда нужно сначала думать, а только потом пить и есть. Ограничения в питании стали жизненно необходимыми. Сахар и К° должны быть помещены в черный список и навсегда забыты.
Здесь можно узнать о доказанных наукой способах продления молодости
Наш канал поздравляет всех читателей с Новым годом! Желаем вам, дорогие, радостного праздника, каникул, полезных для здоровья, а еще СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ОПТИМИЗМА, ДОБРОТЫ И ВЕРЫ В СЕБЯ!