Найти в Дзене
Политика. Компетентно

Хотели как лучше, а получилось как всегда – результаты оптимизации здравоохранения

В интервью федеральному телеканалу «Россия-1» вице-премьер Т.Голикова дала жесткую оценку проведенной оптимизации здравоохранения. Это заявление вызвало естественное сопротивление в медицинской сфере. Разберемся в сути вопроса.

Источник: woman.ru
Источник: woman.ru

По словам Татьяны Голиковой, результатом проведенной оптимизации стало закрытие многих больниц, ухудшение доступности медицинских услуг населению и падение их качества. Если учесть еще, что ряд закрытых медучреждений были единственными в районе или населенном пункте, то ситуация вообще складывается не в пользу таких реформ.

В неудовлетворительных итогах вице-премьер обвинила, конечно, и центр, но основную ответственность возложила на региональные и местные власти. При этом она отметила необходимость исправлять негативные последствия «оптимизации» и заявила, что для этого возможно потребуется ужесточать вертикаль власти.

Источник: smartprogress.do
Источник: smartprogress.do

Однако Голикова отдает себе отчет, что эта инициатива встретит неудовольствие и где-то даже сопротивление как руководства в медицинской сфере, так и местных властей, не желающих передавать такую отрасль в централизованное подчинение.

Как и следовало ожидать, руководство отрасли с критикой не согласно. В частности, В. Скворцова, являющаяся министром здравоохранения, назвала обвинения слишком эмоциональными, а итоги оптимизации охарактеризовала как удовлетворительные. Но она допустила, что реформа во всех регионах проводилась по-разному, поэтому некоторые замечания вице-премьера объективны.

Например, министр утверждает, что закрытие медучреждений должно было коснуться только крупных городов и лишних койко-мест терапевтических отделений. При этом под сокращение не должны были попасть отделения скорой помощи, поликлиники и детские больницы, которые представлены в районе в единственном числе.

Источник: smi2.ru
Источник: smi2.ru

А со снижением качества и доступности услуг Скворцова категорически не согласна. Свое мнение она подтверждает статистическими данными о более чем пятилетнем росте средней продолжительности жизни по стране. И в целом, по мнению министра, в отрасли просматриваются позитивные тенденции, хотя инфраструктуру и логистику действительно нужно усовершенствовать, но это вопросы регионального уровня.

А как вы считаете, стоит исправлять «оптимизированное», или реформа действительно дала положительные результаты? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.