В канун 2012 года пришла у нас с мужем идея отметить Новый год на Красной площади. Казалось бы: под бой курантов и с шампанским на главной площади страны! Просто романтика.
Вечером 31 декабря ближе к 10 мы отправились в сторону центра, чтобы занять места получше.
В метро народу было очень много, но в основном это были работяги - гастарбайтеры, которым в новогоднюю ночь просто нечем заняться. куда еще ехать им? только на Красную площадь.
Станции метро, которые расположены ближе всего к Красной площади, были закрыты, поэтому нам пришлось идти аж с Чистых прудов.
Москвичей на улицах было мало, в основном только гастарбайтеры. На вход на Красную площадь работали рамки, обыскивали сумки. Очередь была просто огромной. Мы попали на саму площадь примерно за полчаса до боя курантов. Через рамки не пропускают с напитками и петардами. Все нужно оставлять на входе на рамках. В общем, мечта о бокалах с шампанским просто растворилась уже на рамках.
Также очередь сдерживали сотрудники полиции, которые проверяли регистрацию и паспорта у всех граждан СНГ.
В общем, пробили куранты, народ закричал "Ура!", а потом мы начали двигаться в сторону выхода.
Но и обратно выйти было не так-то просто, так как вся толпа с площади ринулась в метро. Выйти там, где зашли было невозможно, поэтому пришлось выходить с другой стороны Красной площади.
Людей было много неадекватного и пьяного. Кто не смог взорвать свои петарды на Красной площади, взрывали их возле метро. Лично мне было как-то не по себе от такого. Ни позитива, ни веселья от этого не было. Просто хотелось поскорее оказаться дома в безопасности.
Еле-еле мы через час добрались до Кузнецкого моста, откуда поехали домой на метро.
Для себя решила, что Новый год это семейный домашний праздник. И лучше его отмечать хоть одному, но в собственной квартире, как бы пафосно и заманчиво не звучало предложение поехать встречать Новый год в центр города.