Найти тему
Мелочи жизни

Вы все еще варите гречку? Зря

Любимая всеми гречневая каша. Фото из открытого источника
Любимая всеми гречневая каша. Фото из открытого источника

Гречневая крупа относится к наиболее любимым нашими соотечественниками продуктам. Готовить ее совершенно несложно. Однако для тех, кто желает оптимизировать процесс приготовления блюд и получить в итоге полезный и вкусный продукт, предлагаю легкий способ получения любимой гречневой кашки при помощи простого замачивания.

Важно! Любителям здорового образа жизни этот метод также должен понравиться.

Гречка является одной их наиболее почитаемых и часто используемых для приготовления гарнира круп нашими соотечественниками. Помнится, когда одна моя подруга уехала на постоянное место жительства в США (было это лет 20 назад), одним из недостатков тамошнего уклада для нее стали трудности с приобретением именно этого продукта.

Привычная нам гречка. Фото из открытого источника
Привычная нам гречка. Фото из открытого источника

Как мы привыкли использовать гречку:

· в качестве начинки для фарширования кур, уток или поросят;

· для приготовления гречаников (разновидностей котлет) или тефтелей;

· из перемолотой крупы можно испечь блинчики, оладьи или печенье;

· для заполнения пирожков, запеканок, вареников и т.д.;

· в тушеном виде с грибами, рыбой, овощами и мясом;

· для приготовления первых блюд.

Кому не нравится такая курочка? Фото из открытого источника
Кому не нравится такая курочка? Фото из открытого источника

Мне, например, из детства очень запомнилась отварная гречка с молоком. Если многие в нее добавляли сахар или варенье, я всегда ее ела именно несладкой (чуть подсолив). И это молочное блюдо нравилось мне гораздо больше, чем молочная лапша, в которой часто попадались пенки, а на них реакция и через много лет одна и та же...

Гречка с молоком. Фото из открытого источника
Гречка с молоком. Фото из открытого источника

Так вот, часто перед тем, как готовить что-то из гречки, ее нужно отварить. Однако делать это не нужно, потому что гораздо полезнее и проще просто замочить крупу.

Чем хорош этот способ:

· хозяйке не нужно тратить время на приготовление крупы, отслеживая процесс (причем она никогда не пригорит или не останется полусырой);

· экономятся энергоносители;

· организм также скажет спасибо за такое блюдо.

Как я готовлю гречку:

· для начала ее нужно промыть;

Мыть крупу нужно, никто не знает, как ее заготавливают и хранят. Фото из открытого источника
Мыть крупу нужно, никто не знает, как ее заготавливают и хранят. Фото из открытого источника

· засыпаю крупу в кружку (можно и в глубокую тарелку, и в кастрюльку);

· заливаю водой так, чтобы над гречкой было около 2...3 см (количество воды зависит от формы емкости) жидкости.

Залитая водой крупа. Фото из открытого источника
Залитая водой крупа. Фото из открытого источника

Воду я беру холодную, кипяченую. Можно заливать и жидкость из фильтра, а также использовать бутылочный (без газов) продукт. Многие из моих знакомых берут просто воду из скважины.

Для приготовления крупы нужно несколько часов (я обычно ставлю емкость с кашей на ночь, это позволяет уже утром, без всяких стараний иметь готовый завтрак). Но часа через три-четыре она уже будет готовой. Если в резервуаре останется лишняя вода., ее можно просто слить. При желании, можно добавить масло.

И все. Если предполагается питаться гречкой в разгрузочные дни, то больше ничего добавлять не нужно. В другие дни я кладу в емкость немного соли.

Разве это не вкусно? Фото из открытого источника
Разве это не вкусно? Фото из открытого источника

Да, конечно, для приготовления гречки таким образом требуется больше времени, однако этот аспект вряд ли можно отнести к недостаткам. Просто нужно заранее позаботиться о гарнире.

Приготовленная крупа имеет комнатную температуру. Мне это никогда не мешало. Но желающие лакомиться горячим гарниром, могут воспользоваться, например, СВЧ-печкой.

Вот так просто, без отваривания, тушения или обжарки можно получить вкусную кашу, которую можно сразу есть или использовать в дальнейшем кулинарном процессе.

Что хочется сказать - приготовленная таким способом гречка совсем не отличается от отварной.