Гречневая крупа относится к наиболее любимым нашими соотечественниками продуктам. Готовить ее совершенно несложно. Однако для тех, кто желает оптимизировать процесс приготовления блюд и получить в итоге полезный и вкусный продукт, предлагаю легкий способ получения любимой гречневой кашки при помощи простого замачивания.
Важно! Любителям здорового образа жизни этот метод также должен понравиться.
Гречка является одной их наиболее почитаемых и часто используемых для приготовления гарнира круп нашими соотечественниками. Помнится, когда одна моя подруга уехала на постоянное место жительства в США (было это лет 20 назад), одним из недостатков тамошнего уклада для нее стали трудности с приобретением именно этого продукта.
Как мы привыкли использовать гречку:
· в качестве начинки для фарширования кур, уток или поросят;
· для приготовления гречаников (разновидностей котлет) или тефтелей;
· из перемолотой крупы можно испечь блинчики, оладьи или печенье;
· для заполнения пирожков, запеканок, вареников и т.д.;
· в тушеном виде с грибами, рыбой, овощами и мясом;
· для приготовления первых блюд.
Мне, например, из детства очень запомнилась отварная гречка с молоком. Если многие в нее добавляли сахар или варенье, я всегда ее ела именно несладкой (чуть подсолив). И это молочное блюдо нравилось мне гораздо больше, чем молочная лапша, в которой часто попадались пенки, а на них реакция и через много лет одна и та же...
Так вот, часто перед тем, как готовить что-то из гречки, ее нужно отварить. Однако делать это не нужно, потому что гораздо полезнее и проще просто замочить крупу.
Чем хорош этот способ:
· хозяйке не нужно тратить время на приготовление крупы, отслеживая процесс (причем она никогда не пригорит или не останется полусырой);
· экономятся энергоносители;
· организм также скажет спасибо за такое блюдо.
Как я готовлю гречку:
· для начала ее нужно промыть;
· засыпаю крупу в кружку (можно и в глубокую тарелку, и в кастрюльку);
· заливаю водой так, чтобы над гречкой было около 2...3 см (количество воды зависит от формы емкости) жидкости.
Воду я беру холодную, кипяченую. Можно заливать и жидкость из фильтра, а также использовать бутылочный (без газов) продукт. Многие из моих знакомых берут просто воду из скважины.
Для приготовления крупы нужно несколько часов (я обычно ставлю емкость с кашей на ночь, это позволяет уже утром, без всяких стараний иметь готовый завтрак). Но часа через три-четыре она уже будет готовой. Если в резервуаре останется лишняя вода., ее можно просто слить. При желании, можно добавить масло.
И все. Если предполагается питаться гречкой в разгрузочные дни, то больше ничего добавлять не нужно. В другие дни я кладу в емкость немного соли.
Да, конечно, для приготовления гречки таким образом требуется больше времени, однако этот аспект вряд ли можно отнести к недостаткам. Просто нужно заранее позаботиться о гарнире.
Приготовленная крупа имеет комнатную температуру. Мне это никогда не мешало. Но желающие лакомиться горячим гарниром, могут воспользоваться, например, СВЧ-печкой.
Вот так просто, без отваривания, тушения или обжарки можно получить вкусную кашу, которую можно сразу есть или использовать в дальнейшем кулинарном процессе.
Что хочется сказать - приготовленная таким способом гречка совсем не отличается от отварной.