В квартирах трех бывших кураторов Центробанка из ФСБ при обысках нашли 12 млрд рублей, сообщил источник «Росбалта». Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что такая же сумма может находиться на банковских счетах. Таким образом, рекорд полковника Захарченко по размеру теневых активов оказался побит — возможно, даже более чем вдвое
Квартиры как банковские хранилища: при обысках у выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей
О том, что рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко оказался побит, сначала сообщило агентство «Росбалт». Оно приводило «мнение» неназванных источников о том, что у полковника ФСБ Кирилла Черкалина и двух его бывших коллег — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — «была изъята сумма на три миллиарда больше», чем обнаруженная в свое время у Захарченко. При обысках по делу Черкалина на трех квартирах была обнаружена и изъята сумма, эквивалентная 12 млрд рублей, уточнял собеседник агентства в спецслужбах.
Квартиры, где проходили обыски», использовались «в качестве банковских хранилищ»: силовики обнаружили там наличные рубли, доллары и евро, многочисленные драгоценности, коллекции часов элитных марок, акции и другие ценные бумаги, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По их словам, у Черкалина, Фролова и Васильева изъяли активы на сумму, эквивалентную более чем 12 млрд рублей. Более того, примерно такая же сумма, по версии следствия, может находиться на счетах подставных лиц и компаний, которые использовали обвиняемые, сообщила газета. Таким образом, выходцы из ФСБ «более чем в два раза перекрыли рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко по теневым активам», отметил «Коммерсантъ».
Полковник Дмитрий Захарченко курировал в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. В 2016 году его задержали по обвинению в получении взятки. При обыске в квартире Захарченко были обнаружены деньги на сумму 8,5 млрд в рублевом эквиваленте. В 2017 году суд постановил изъять у семьи Захарченко более 10 квартир, около 9 млрд рублей и четыре автомобиля. Захаренко попытался оспорить это решение, но безуспешно. Приговор самому Захарченко пока не вынесен. Прокуратура просит для него 15,5 года колонии строгого режима и штраф в размере почти 495 млн рублей.
Черкалин курировал борьбу с преступностью в банковской сфере в Управлении «К» — подразделении по борьбе с киберпреступлениями, выходящем в Службу экономической безопасности ФСБ. Он участвовал в расследовании десятков уголовных дел, связанных с банковскими махинациями, крупнейшим из которых стало дело бывшего члена Совета федерации, основателя и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева, заочно обвиняемого в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК). Полковник Черкалин активно взаимодействовал с ЦБ, АСВ и Росфинмониторингом, что позволяло им преследовать банкиров не только в России, но и за границей, писал «Коммерсантъ».
Черкалин обвиняется в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК) на сумму $850 000 «за общее покровительство». В конце апреля он был арестован. Бывшие офицеры Фролов (предшественник Черкалина на посту руководителя банковского отдела) и Васильев (бывший сотрудник управления «К» ФСБ, подчиненный Фролов) обвиняются ГСУ СКР в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Они также арестованы.