Найти тему
Андрей Селюхов

Пиратов одолели. Заложника спасли. Но вулкан проснулся. Приключения русских на отстрове Бали. На примере одной истории.


После того , как русские одолели пиратов , заблокировав их на дороге , они откатили с неё валун и Глеб , сев за руль джипа , на задней передаче покатил к вилле, а Феликс запрыгнул в броненосец «самурай» и загрохотал вслед за ним. Их путь был к вилле , где пираты держали в качестве заложника Мигеля , товарища Глеба .

Вилла была погружена во мрак. Нигде ни огонька. Осветив въездные ворота, Глеб прицепил к ним трос и рванул. Ворота с грохотом распахнулись, и над усадьбой вновь воцарилась тишина, которая нарушалась только стрекотом цикад.

Глеб развернул внедорожник преследователей и сдал назад. Установив направление движения, закрепил руль ремнем, включил круиз-контроль, разогнал автомобиль до пятидесяти километров и, зафиксировав скорость, выпрыгнул из машины. Они ожидали того, что подъезд к вилле будет заминирован , но черный силуэт джипа продолжал мчаться прямо к крыльцу виллы.

У самого крыльца внедорожник , которого Глеб с Феликсом использовали в качестве минного тральщика , остановился . Вдруг загрохотало , словно машина всё таки нашла мину , но шум шёл сверху.
Русские взглянули вверх и увидели яркие языки пламени, вырывающиеся из доселе спавшего вулкана. Земля задрожала. Мужчины рванули к дому на «броненосце» и тросом вырвали входную дверь. Взрывов не последовало и это радовало .

– Мигель, это я, Феликс! Ты где ?

– Я здесь, – отозвался управляющий. – связан, сижу в кресле.

Мигеля они нашли в кабинете в кресле , связанным телефонным шнуром .

– В доме еще кто есть? – спросил Глеб , - развязывая Мигеля.

– Нет никого.

– Начинается извержение вулкана. . Мы сможем проехать дорогой назад?

– Не думаю. Скорее всего, ее завалило. Лучше ехать через рисовые и табачные поля, – предложил управляющий.

– Машины нет?

– Нет!

– Будем уходить на наших , надеюсь внедорожник на ходу.

Мигель с трудом завёл машину, заглохшую ранее у крыльца , и поехал вслед русским , которые ехали на " самурае ".

Но тут , раскалённые камни , извергаемые вылканом , стали падать рядом с машиной. Вдруг один из них попал на крышу , помяв её. Хорошо , что он был не большого размера . Ещё один попал в капот и внедорожник заглохл . Мигелю пришлось пересесть в автомобиль русских .

На удивление, «черепахомобиль» пока противостоял камнепаду. Подпрыгивая на ухабах, беглецы уходили по полям вдаль от стихии. Изрыгнув мощную вспышку, вулкан тряхнул их машину и затих . Затихли и внутри автомобиля .

«Самурай» остановился, как усталая тягловая лошадь . Передние передачи не включались, и парни заглушили двигатель. Из-за сыпавшихся на машину мелких раскаленных камней температура в ней стремительно повышалась , и минут через десять начала дымить обшивка потолка.

К счастью раскалённые камни прекратили падать . Пассажиры открыли дверцы. Густой дым от тлеющих табачных листьев ударил в нос и наполнил легкие. Глеб, как единственный некурящий в этой компании, зашелся кашлем. Хотя и для других «сигарка» оказалась крепковатой.

Мигель предложил намочить припасенной водой полотенца и прикрыть ими нос и рот. Дышать сразу стало легче. Беглецы быстрым шагом, переходящим в бег, удалялись от «самурая». Где-то в километре от него дыма не было вовсе, и раскаленные камни туда не долетали. Товарищи остановились перевести дух и, обернувшись, увидели горевший на склоне вулкана лес, в котором где-то затерялась вилла. Светало.

– Мигель, ты попадал в подобные ситуации? – спросил, покашливая, Глеб.

– Лично я – нет , но некоторые приемы выживания нам, живущим вблизи вулканов, приходится осваивать. Первое – бежать подальше. Второе – двигаться навстречу ветру. В противном случае, если не умрешь сразу, погребенный под пеплом, то загнешься позже от силикоза.

– Что же нас ждет? – спросил Феликс.

– Долгая и счастливая жизнь, если повезёт . Нам уже сильно повезло, что мы не нахватались вулканической пыли. Плохо, что надышались гарью, но это не смертельно.

Радует то, что клубы дыма и пепла идут параллельно нашему движению. Хотя ветер может поменяться. В любом случае путь к цивилизации нам отрезан полностью. Идти, огибая вулкан с другой стороны, да еще по джунглям, придется не один день.

– Какой твой план?

– Выжить!

– Это обнадеживает. Что для этого необходимо?

– Ждать! Если нас не засыплет пеплом, то подберут вертолеты. С рассветом начнут эвакуировать людей, – и Мигель пояснил: – Когда происходит извержение, служба контроля за сейсмоопасными районами обзванивает жителей, постройки которых находятся вблизи склонов. Если телефон не отвечает, посылают вертолет со спасателями.

 – Этот вариант не устраивает. Возможно, нас объявили в международный розыск по Интерполу. Ты оставайся дожидаться вертолетов, а мы попробуем обойти вулкан. Встретимся на нашем запасном аэродроме. Вот телефон и адрес нашего помощника Путу. Ты только постарайся, чтобы за тобой слежки не было. А лучше до нашего появления вообще не встречайся с Путу. Мы сами тебе позвоним.

- И, кстати, просвети, что нас ждет в джунглях? – спросил о главном Глеб.

- Ничего хорошего.

продолжение следует.