Найти в Дзене
По стопам Гиппократа

Опасная еда. Как не отравиться в Новый год

Оглавление

Новый год - время обильных застолий. Каждая хозяйка тщательно продумывает меню, чтобы порадовать близких вкусными угощениями. Сложно представить праздничный стол без всевозможных горячих блюд, разнообразных салатов, закусок и десертов. Многие стараются приготовить побольше еды, чтобы ее хватило на несколько дней, но не знают, как это может отразиться на их здоровье.

В новогодние праздники резко увеличивается число отравившихся. Одни справляются с расстройством пищеварения дома самостоятельно. Другие же обращаются в медицинские учреждения за квалифицированной помощью. Чтобы проблемы со здоровьем в новогодние праздники обошли вас стороной, я дам вам несколько рекомендаций.

Соблюдайте условия и сроки хранения готовых блюд

-2

Сложно представить новогодний стол без Оливье или селедки под шубой. Многокомпонентные салаты, особенно с добавлением мяса, рыбы и яиц, являются частыми причинами развития отравлений. Не старайтесь приготовить их впрок. Запомните - готовые салаты хранятся лишь 12 часов.

-3

Мясные и рыбные блюда - серьезные провокаторы пищевого отравления. И если про то, что салаты хранятся недолго некоторые знают, то о том, что блюда из рыбы и мяса имеют срок годности 48 часов осведомлены единицы. Не верьте тем, кто говорит, что запеченного гуся или утку едят аж до Рождества. Мясные и рыбные блюда нужно употребить в течение 2 суток, в противном случае их нужно выбросить.

И еще несколько советов:

1. При выборе продуктов в супермаркете обращайте внимание на условия хранения и соблюдение температурного режима.

2. Старайтесь не покупать готовые блюда в магазине. Неизвестно сколько они там лежат и из каких продуктов сделаны. Лучше готовьте блюда на праздничный стол самостоятельно.

-4

3. Тщательно выбирайте консервацию. Ни в коем случае не употребляйте продукты, у которых вздуты крышки. В таких консервах возможно наличие опасного токсина ботулизма, употребление которого приводит к летальному исходу.

4. Не злоупотребляйте алкоголем. В противном случае вы рискуете столкнуться с симптомами похмелья. Если же избежать этого не удалось, то прочитайте мою статью: "Лучшие средства от похмелья"

5. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением. Дело в том, что зимой практически вся витаминная продукция привозная. А для транспортировки и сохранности овощи и фрукты обрабатывают химическими веществами. Поэтому, для избежание развития аллергии и отравления, тщательно их мойте.

-5

Новый год любят и дети и взрослые. И чтобы не омрачать праздник старайтесь придерживаться нескольких простых правил: не готовьте еду впрок, соблюдайте условия и сроки хранения блюд, тщательно выбирайте продукты.

Эти на первый взгляд простые советы оберегут вас от проблем и помогут сохранить здоровье.

С наступающим Новым годом!