Недавно у меня заказали поводочницу – футляр для хранения фидерных рыболовных поводков. По сути такие поводки – леска разной длины с крючком на одном конце и петелькой на другом, без специального футляра они часто путаются и рыбачить становится неудобно.
Заказывала девушка, для торжественного вручения близкому рыболову, соответственно и вид изделия должен быть достойным и надпись дарственную нужно красиво нанести (макет надписи мне предоставили).
Делать решили из бука. Фидерной рыбалкой я никогда не занимался, поэтому размеры взял на одном из тематических форумов. Насколько я разобрался, там всё индивидуально, кому как удобно, но обычно размеры поводков кратны 10 см: 10, 20, 30, 40, 50.
Я решил сделать футляр размером 640*110*36 мм. Делал параллельно с основными заказами, поэтому придумывал всё на ходу.
Выбрал подходящую доску: бук камерной сушки 50 мм толщиной.
Клеить коробку не хотелось, решил делать из целой доски. С помощью циркулярной пилы, фуганка и рейсмуса сделал заготовку 650*110*48 мм и распилил её вдоль пополам. Прострогал обе половины до толщины 18 мм.
Теперь очередь фрезера: формируем внутреннее пространство будущей шкатулки прямой фрезой за несколько проходов на глубину 10 мм.
Следы от фрезы подчистил рубанком.
Паз я прошел насквозь, так что теперь торцы шкатулки надо заполнить рейкой соответствующей толщины. Рейка должна придать прочность против радиального искривления доски.
Внешние грани скруглил ручным фрезером с радиусной фрезой 6 мм и предварительно отшлифовал до зерна 100.
Вклеил тонкие рейки под гвоздики-держатели поводков, разметил и врезал стамеской петли. На примыкающих сторонах рубанком сформировал небольшие фаски.
Осталось придумать, как фиксировать створки в закрытом виде. Тут многое зависит от того, что есть под рукой. У меня, например, были неодимовые магниты.
Места под врезку магнитов важно разметить четко напротив друг друга. Я сделал так: разметил и наколол шилом точки на одной створке. В эти точки вбил обрезанные тонкие гвоздики, закрыл шкатулку и слегка надавил: на противоположной стороне отпечатались места крепления ответной пары магнитов.
Осталось по разметке высверлить углубления и запрессовать туда магниты. Для надёжности капнул ещё немного ПВА. Важный момент: вклеивая магниты нужно учитывать полярности, иначе эффект будет обратный.
Теперь проверяю, как держат магниты, окончательно шлифую зерном 120 и запускаю лазерный выжигатель для нанесения дарственной надписи. После выжигания снаружи и внутри обрабатываю поводочницу маслом для мебели и рабочих поверхностей Maz-slo (про эту фирму как-нибудь напишу подробнее) и оставляю пропитываться.
Через полчаса излишки масла убираю ветошью и хорошо растираю поверхность. И оставляю сохнуть до следующего утра.
На утро наношу ещё слой масла, опять даю впитаться и протираю. Оставляю просохнуть. Через пару часов полирую шерстяной тканью.
Осталась самая кропотливая часть работы: разметить и забить гвоздики для поводков. Я использовал омеднённые гвозди, заколачивал их с интервалом в сантиметр. Если чаще, то будет неудобно доставать поводки, как мне кажется.
Все гвозди забиты и выровнены по высоте, ещё раз проверено закрывание, ещё раз располирована поверхность – и довольная заказчица получает свою подарочную поводочницу из бука.
Вот такая получилась вещица.
Девушка позвонила вечером – не терпелось поблагодарить. Потом прислала фото довольного молодого человека с поводочницей в руках.
Я работой в целом доволен, но очень хотелось бы получить комментарии от рыбаков: нужно ли в следующий раз что-то дополнительно учесть в конструкции?
Сергей Вертьянов. Моя группа в VK: Дело мастера