Найти в Дзене

Рождение Иисуса: это все неправильно!

История ясно говорит: Иисус не родился 25 декабря, а христиане изначально не праздновали Рождество вообще. Дата праздника - как и многие другие элементы христианской традиции - имеет языческое происхождение. Этот день был днем ​​рождения Митры и праздником в честь римского бога солнца.

Фото: ShutterstockРождение Иисуса: это все неправильно!
Фото: ShutterstockРождение Иисуса: это все неправильно!

Пение песни «Бог рожден» ознаменовывает скорее языческих богов, а не Иисуса, который - по мнению первых последователей - родился весной. Одна из немногих настоящих тем в рождественской традиции - это ... Вифлеемская звезда.

Историческая правда о Рождестве шокирует. Анализ Евангелий и писаний ранних христианских авторов показал, что Иисус не родился 25 декабря. Эта дата была выбрана для замены старых языческих праздников. В этот день отмечалось рождение бога Митры, популярного в Римской империи, и праздник Непобедимого Солнца.

Оказывается также, что в начале христианства Рождество вообще не существовало. Если они написали о дате рождения Иисуса, их поместили в апреле, мае или ноябре. Из элементов рождественской традиции только история Вифлеемской звезды, которая тронула вавилонских магов, имеет прочные корни.

Иисус - дитя весны

Тема «исторического Иисуса» - несмотря на прогрессирующую секуляризацию Европы - все еще вызывает живой интерес. Обсуждение этого вопроса было инициировано в 1863 году французским ученым и будущим священником Эрнестом Ренаном (1823–92), который в своей книге «Жизнь Иисуса» критически проанализировал фигуру христианского Мессии. Он утверждал, что он был обычным человеком - мистиком, подобным многим на Святой Земле. Только ученики назвали бы его Богом.

«Дата рождения Иисуса не известна. [...] Его отец и мать, Юзеф и Мария, были простыми людьми - ремесленниками, живущими своими руками в материальной ситуации, характерной для Востока, - ни в бедности, ни в изобилии. [...] Иисус имел братья и сестры, из которых - как можно догадаться - он был старшим ", - писал Ренан, которого Пий IX назвал" европейским богохульником ".

В настоящее время принято считать, что Иисус родился в период 8-2 г. до н. Это вызвало то, что в трудах отцов Церкви - Тертуллиана, Оригена или Иринея из Лиона - нет упоминаний о праздновании Рождества. Богослов Эндрю МакГоуэн добавляет, что они даже осудили дни рождения божеств как язычество.

Размышления о дне рождения Иисуса появились только на рубеже второго и третьего веков, в том числе с Климентом Александрийским (ок. 150-215), который писал: «Есть те, кто определил не только год, но даже день рождения Господа и заявляет, что это был 28-й год царствования Августа, 25-й день египетского месяца пачона. [...] Другие указывают на 24 или 25 дней Pharmuthi. "

После обращения выясняется, что первые последователи Иисуса верили, что он родился около 20 апреля или 20 мая! В качестве подтверждения того, что это не могло произойти зимой, присутствие пасторов, которые паслись в соответствии с евангельским рассказом, также рассматривалось как выпас скота.

Отец Александр Хислоп (1807-65) - автор скандальной книги "Два Вавилона" со ссылкой на академические авторитеты девятнадцатого века, заявил: "После рождения Иисуса пастухи охраняли стадо, что кажется невозможным для зимних условий. Если кто-то считает, что в это время в этом регионе нет такой ауры, пусть он вспомнит слова Иисуса: «Молитесь, чтобы ваше спасение не упало зимой».

Итак, как 25 декабря в западной традиции стало днем ​​рождения Иисуса? Первое упоминание о праздновании этого праздника происходит из рукописи «Календарь 354 года». Оказывается, в этот же день в Римской империи отмечался праздник синкретического солнечного божества. Празднования в честь Сола Инвиктуса (Непобедимого Солнца) ознаменовали «рождение» нового Солнца. Чуть раньше римляне, в свою очередь, отмечали Сатурналии - праздник равенства и примирения.

Более того, за несколько дней до Рождества зимнее солнцестояние отмечалось во многих первобытных религиях Европы (для славян это был так называемый День Богини, реликвия которого - обычай колядования). Весьма вероятно, что христианская традиция приняла старые даты поклонения Иисусу, способствуя прогрессу христианизации.

«Хорошие новости» из Вавилона

Современная наука также сделала интересные выводы о другой рождественской тайне - Вифлеемской звезде. Хотя это обычно изображается как комета, это был феномен другого типа - новая (ярко сияющая звезда) или - что более вероятно - соединение планет.

Анализируя данные и модели, астроном и обозреватель Дэвид Ренек определил, что Вифлеемская звезда может быть соединением Венеры и Юпитера со 2-й планеты. Планеты были настолько близки к небу, что выглядели как один источник света. Это явление было видно в течение короткого времени в середине июня, что еще больше укрепило гипотезу о том, что Иисус родился в теплый месяц.

Есть, однако, больше кандидатов на звание Вифлеемской звезды. Симо Парпол - археолог и профессор асирологии в Хельсинкском университете искал их с помощью вавилонской астрономии. Он определил, что это может быть сверхновая из 5 г. н.э., также записанная в китайских источниках. Поскольку евангелист Матфей упоминал, что Иисус родился во время правления Ирода Великого в 4 г. до н.э., это должно было быть о каком-то более раннем явлении в небе.

Парпола сосредоточился на соединении Юпитера и Сатурна с 7 г. до н. Тогда планеты встречались трижды, что было редким и значительным событием с точки зрения астрологии (затем интегрированной с астрономией): «В вавилонской системе Юпитер был посвящен Мардуку - высшему из божеств. В свою очередь, Сатурн символизировал царя - божественного помазанника на Земле», - объяснил ученый ,

Для гадалых звезд соединение объявляло рождение правителя, отмеченного небесами, и рассвет нового мирового порядка: «Тот факт, что Марс присоединился к ней на последнем этапе, означал, что король должен был прийти с запада, потому что в вавилонских верованиях Красная планета символизировала эту часть мира, то есть площадь сегодняшней Святой Земли », - добавил Парполь в« Обзоре библейской археологии ».

Это то, что лежит в основе легенды о Трех Мудрецах с Востока. Возможно, что маги действительно отправились в Иудею, чтобы найти посланника с небес. Дело было тесно связано с их убеждениями. Парпола утверждает, что последний союз произошел за три недели до зимнего солнцестояния, когда вавилоняне праздновали победу бога Набу над силами тьмы, которые они назвали «доброй вестью».

По мнению св. Лукаш, этими словами ангелы возвестили пастухам рождение Иисуса ...

Языческий христос

Если «хорошие новости» (греческий евангелион) были заимствованы из вавилонской традиции, возможно ли, чтобы в христианстве было больше элементов из религии древнего Востока? Наверное, да, хотя для иерархов и историков, связанных с Церковью, это запретная тема.

На рубеже веков появились смелые гипотезы, согласно которым первые последователи Иисуса сделали многочисленные заимствования из языческих верований, главным образом из культа Митры. Этот персидско-индийский бог в первом веке нашей эры приобрел много последователей среди населения Римской империи и был отождествлен с богом солнца Гелиосом. В одной из версий мифа о рождении Митры говорится, что его мать была девственницей, а местом рождения была яма или пещера, где ему поклонялись ... пастухи.

День рождения Митры был отмечен 25 декабря. Интересно, что его поклонники считали воскресенье священным днем ​​и практиковали церемонии, напоминающие о крещении и Евхаристии. Однако культ Митры был мистическим и требовал инициации. Хотя о нем мало что известно, он был достаточно популярен, чтобы конкурировать с ранним христианством. Тем не менее, император Феодосий Великий (347-95) нанес удар по Митраизму, установив христианство в качестве доминирующей религии и преследуя неверных.

Итак, действительно ли звучит «Бог рождается», звучащий на рождественской песне, в честь рождения Митры и нового солнца? История доказывает, что корни Рождества связаны с Иисусом лишь косвенно, а версия, представленная Церковью, (мягко говоря) произвольна. Хотя многие верующие не примут эту информацию, стоит помнить, что христианство является «продуктом», составленным из достижений различных философий и религий.

Вопреки тому, что говорят священники, «языческая» духовная жизнь была довольно богата, и ранние христиане привлекали различные темы. Хотя в течение двух тысячелетий существования Церкви ей удавалось скрывать свои следы, в Рождество сохранялся определенный архетипический универсализм. Проще говоря, в каждом из нас все еще есть маленький язычник, знающий об основных корнях этого праздника. И я думаю, что он делает пресловутую «рождественскую магию» даже неверующим