Про ГВ…
Со второй дочкой я для себя решила, что будем на ГВ. У меня не было б таких выплат как в первом декрете, по этому «экономия должна быть экономной».
Вторая малышка оказалась активным сосуном, настолько, что она не взяла соску, под каким бы предлогом, какой бы формы или какого бы материала она не была.
Прилив молока произошел, так же как и с первой, на третий день и много, настолько много, что грудь была больше чем голова ребенка. Но я то опытная мать и у меня с собой был молокоотсос. Как же он мне помог! Такого блаженства я не испытывала никогда. Когда вернулись домой, я уже знала, что надо делать!
Если вы реально настроены только на ГВ, есть одно только правило, это быть спокойной! Гормон стресса блокирует выработку молока, от этого маме кажется, что его нет, малыш голодный.
Ещё совет, чем больше пьёшь, не важно чай ли это или вода, у тебя так же будет прилив.
Не мучай себя диетами, голодная мама, нервная мама. А тебе нервничать нельзя.
Первое время это был прекрасный процесс, меня абсолютно всё устраивало. Я часто днем с дочкой спала, поэтому была полна энергии. Мы могли гулять весь день (дочка родилась в июле), если она хотела кушать, мы садились в укромное место, я прикрывалась пелёнкой и никому мы не мешали.
Но с наступлением холодов это уже не прокатывало. Тут уже начала подгадывать, угадывать и если она просыпалась, бежала домой.
Прибавка веса была примерно такая же, как у старшей на ИВ, но теперь на слова врачей: «Ой, мало! Ой надо бы докармливать», я говорила контр аргумент: «Старшая на ИВ столько же набирала». Теперь я знала, я чувствовала как и что надо моему ребенку. Мои девчонки даже при рождении лишь немного отличались: старшая родилась 2950гр, 48см; младшая 3000гр, 52 см. В год старшая: 8650гр 71см, младшая 8600гр 73 см.
Я прокормила дочку 1 год и 1 месяц. Моё мнение, этого вполне достаточно. И тем более уже последние 3 месяца кормёжка приносила мне дискомфорт. Дочь уже начала «маньячить» по ночам, с груди просто не слезала, сон стал беспокойным, не высыпался никто, кроме старше дочери, которая спит в отдельной комнате. Плюс дочь начала кусаться.
К моменту, когда я решила, что хватит, пора завязывать, у нас было два кормления. Многие советуют отлучать постепенно, но это не наш случай. Просто в один день, точнее ночь… Было «весело». За две ночи…
Какие я увидела плюсы и минусы:
Плюсы
- Это какой-то особый кайф, но только когда это младенец, после уже не то
- Отсутствия КД (надеюсь все поняли). Пока были чисто на ГВ, этих друзей не было. Как только ввела прикорм, вот они, здрасте.
- Спокойно поехали в отпуск в Тунис, когда малышке было 10 месяцев. Полет туда и обратно прошёл идеально.
- Экономия
Минусы
- Отсутствие режима, от слова совсем, первые полгода так точно. Потом с ведением прикорма, уже что то, как то стало получаться…
- Отлучится от дочке. Первый раз мне это удалось, опять же, после прикорма.
Что касается мнений о том, что дети на ИВ болеют часто, что у них нет «такой» связи с мамой, точно могу сказать, это всё ИНДИВИДУАЛЬНО!
Старшая «пережила» в садике 3 карантина по ветрянке, был два рази прямой контакт с больными детьми, вот прям специально с ними обнималась. Сейчас ей 9 лет, ветрянкой так и не болела. Когда пошла в сад у неё не было графика 2/2 (2 недели в саду, 2 недели дома). Единственное, что у неё было, это аденоиды, но они и детей на ГВ не обходят стороной.
Эмоциональная привязанность у старшей со мной связь больше. Младшая папина дочка.
Просто научитесь чувствовать своего ребенка!