Найти тему
Но есть нюанс...

Ваш мусор — ваши проблемы

Москва — лидер по количеству отходов. Ежегодно столица производит около 12 миллионов тонн мусора (в том числе 4,5 миллионов тонн — в жилом секторе, это так называемые «твердые бытовые отходы», ТБО), область — еще 9,3 миллиона тонн мусора (из них 3,8 миллиона тонн — ТБО).
Взято сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

С 1 января 2020 года Москва должна перейти на раздельный сбор мусора. Надо признать, что для этого много делается. Закупаются тысячи контейнеров, готовятся мусоровозы. Однако раздельный сбор это хорошо, но без сортировки не обойтись. Знаете как это выглядит? Мусор приходит на завод, его постепенно подают на ленту конвейера и работники (точнее в 99 процентов случаев работницы) осуществляют переборку. Один человек откидывает бумагу, другой — пластик, третий — стекло. Отобранное сырьё идёт в пресс, который делает такие аккуратные кубики, что потом отправляются на переработку. Остальной мусор — в компактор, который прессуют его в 32 или 37 кубовый контейнер. Дальнейший путь — на полигон.

Так вот, завод — это обязательный этап. Раздельный сбор ещё когда будет, да и качество его остаётся на совести человека. Эфемерная, знаете ли, надежда. Естественно, переборки должны располагаться в черте города. Но вот какая проблема, нежные жители видите ли протестуют. Пахнут, эстетическое чувство коробят. Отдельные обнаглевшие организмы даже с плакатиками ходят. Забыли народную мудрость: «Своё дерьмо не воняет».

Взято сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Только вот проблемка — мусор куда девать? Можно отправить в область (Московскую, Тульскую, Ярославскую, нужное подчеркнуть). Да вот беда, уж больно это дорого. То что там люди живут, это досадная мелочь. Ну право же, кто в здравом уме будет равнять полноценного москвича с провинциалом-унтерменьшем. Но деньги, деньги это серьёзно. Вы только представьте транспортные расходы.

Итак, сейчас мусоровоз делает в день в среднем три рейса (пересыпка же в пределах города). Если переборку убрать в соседнюю область, то это будет максимум один рейс (и то ценой дикой переработки водителя, но на работников сейчас плюют с высокой колокольни). Соответственно в три раза должно увеличиться число машин. Плюс переход на раздельный сбор, что также требует увеличения числа техники (сделано много, но пока это капля в море). А деньги откуда? Полностью переложить все расходы на население не получится, хоть и очень хочется. Просто потому, что их не потянут даже привилегированные на фоне остальных жителей страны москвичи.

Тут два варианта. Первый — будет имитация бурной деятельности, а основную массу мусора так и будут закапывать. Второй — оказать помощь из Федерального бюджета. В первом случае жители соседних (и не соседних, смотрите Шиес) будут всё больше и больше видеть и нюхать московский мусор. Во втором — мы все поможем бедным москвичам не утонуть в собственном, хмм, гуано. Лично меня не устраивают оба варианта.

Вношу предложение. Нужно любыми способами протащить Закон, согласно которому бытовой мусор не должен покидать территорию субъекта Федерации, где он образовался. Так, по крайней мере, будет справедливо. А вы как думаете?