Найти тему
Магия инноваций

"Тело потерпело поражение, но мозг не сдается". Как искусственный интеллект помогает бороться с тяжелыми заболеваниями

Вышел второй эпизод документального фильма Роберта Дауни младшего об искусственном интеллекте The age of AI. И я решил поделиться содержанием эпизода на русском языке. Ролик на английском языке, поэтому я выступлю в роли "языкового посредника" между создателями фильма и моей аудиторией. Информация очень интересная, поэтому давайте начинать.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

История начинается с рассказа о профессиональном игроке в американский футбол - Тиме Шоу (Tim Shaw). Всю свою жизнь он посвящал спорту и это приносило плоды - он показывал отличные результаты - он смог построить отличное телосложение, помогал своей команде побеждать, был быстрым и атлетичным. Со временем он стал выступать на ТВ и радио, становился известным.

Так выглядел Тим. Кадр из видео "Healed through A.I. | The Age of A.I." с канала YouTube Originals
Так выглядел Тим. Кадр из видео "Healed through A.I. | The Age of A.I." с канала YouTube Originals

И самой главной его мечтой были три буквы NFL (Национальная футбольная лига), но внезапно в его жизнь пришли три другие буквы - ALS (Боковой амиотрофический склероз). Это неизлечимое дегенеративное поражение центральной нервной системы, которое приводит к параличам и атрофии мышц.

Тим в наше время. Кадр из видео "Healed through A.I. | The Age of A.I." с канала YouTube Originals
Тим в наше время. Кадр из видео "Healed through A.I. | The Age of A.I." с канала YouTube Originals

Конечно, о спорте пришлось забыть. Тим даже передвигаться теперь может только на коляске или с посторонней помощью. Но еще одним страшным последствием стало поражение речевых мышц. Как говорит сам Тим - "Я еще говорю, но я говорю все более непонятно". И действительно, очень-очень тяжело понять его речь. И здесь приходит на помощь технология распознавания речи. Это технология, основанная на машинном обучении, которая транслирует произнесенные слова в текстовую информацию. Работает это так - система конвертирует голос в волны, то есть представляет голос в форме рисунка. Далее система определяет особенности каждой волны и каждого слова, находит паттерны. Далее система применяет правила грамматики и синтаксиса, чтобы конвертировать речь в текст. Алгоритм учится на множестве слов с помощью экспертов, которые контролирую, когда система правильно переводит слова в текст, а когда ошибается, делая модель все более качественной. И чем больше слов будет дано системе для обучения, тем она будет лучше работать.

Кадр из видео "Healed through A.I. | The Age of A.I." с канала YouTube Originals
Кадр из видео "Healed through A.I. | The Age of A.I." с канала YouTube Originals

Именно такая система помогла Тиму и его родным лучше понимать друг друга. Специалисты из компании Google записали много фраз Тима, чтобы обучить систему распознавания речи работать именно с особенностями голоса Тима и понимать его. Была проделана огромная работа и потребовалась помощь родителей парня, чтобы расшифровать его фразы. Но в итоге, система распознавания речи от Google смогла практически безошибочно переводить в текст все, о чем говорил Тим, вызвав слезы у его Родителей. Да и у меня тоже, что уж скрывать.

Во второй части эпизода Роберт поведал историю о примении технологии распознавания изображений для определения глазных патологий. Если вам будет интересно, я могу рассказать в отдельной статье, как искусственный интеллект помогает определять патологии глаз, чтобы статья не получилась слишком длинной.

Этот эпизод показал, как с помощью искусственного интеллекта можно побеждать недуги здоровья, вернуть утраченные возможности и почувствовать себя снова здоровым. Я увидел, как искусственный интеллект может дать возможность снова почувствовать себя счастливым человеком.

Также прикладываю и сам второй эпизод научного сериала: