Наша прекрасная подписчица Маргарита (@margaritasologova) поделилась с BikeGo интересными местами Москвы, в которых можно отыскать необычные стрит-арт работы. Читаем :)
——————————
Велопрогулки несколько лет назад стали неотъемлемой частью моей жизни. Даже не выезжая за пределы Москвы, каждый раз можно следовать новому веломаршруту, открывая для себя необычные места, находя интересные достопримечательности и объекты — исторические, природные…
Одна из областей, которая всегда притягивает мой взгляд, — уличное искусство – граффити и муралы (большое изображение, которое нанесено на стену здания или сооружения). Очень люблю этот формат творчества, особенно, когда художники – мастера своего дела, работают с душой и талантом.
Впечатляют размеры работ, глубокие и необычные идеи, в них выраженные. На мой взгляд, такой формат искусства украшает город, создает новые «достопримечательности». Доступность для зрителя – еще один «плюс».
Как я нахожу такие места
Ну а как вообще можно пройти, или проехать мимо?
Обычно встречаю интересные рисунки случайно и радуюсь новым для себя открытиям. Существуют блогеры, которые следят за творчеством художников-муралистов и детально освещают появление новых работ в своих лентах социальных сетей. Иногда мне попадаются такие посты и, следуя «рекомендациям», целенаправленно еду смотреть конкретное место.
Жизнь художественных работ настенной росписи зачастую коротка (как в силу погодных условий, так и «благодаря» работникам ЖКХ), нет (или я о нем не знаю) единого обновляемого интернет-ресурса с указанием всех актуальных мест стрит-арта в Москве; оттого и особенно ценно «успеть увидеть».
В моем инстаграме нет информации о точном расположении, об авторах картин, о стилях, в которых они работают. Если заинтересоваться и изучить интернет поглубже, в некоторых случаях можно найти детальное описание. Я же больше наслаждаюсь эстетической стороной уличного искусства и делюсь впечатлениями.
Моя небольшая подборка интересных мест
В августе 2019 года в Новой Трехгорке (Одинцово) прошел фестиваль «Городской Морфогенез», подаривший огромное количество потрясающих своим размахом и содержанием муралов, расположенных на сравнительно небольшой территории. Ниже представлены некоторые из работ.
Мне нравится, что несколько лет назад многие трансформаторные будки и технические постройки в Москве обрели новую жизнь благодаря яркому оформлению.
Сюжеты из детских мультфильмов подходят как нельзя кстати.
Например, несколько трансформаторных будок, расположенных на Юго-Западе Москвы в районе между ул.Академика Анохина и Мичуринским проспектом.
В том же районе можно встретить вот такого забавного циклопа:
И будку с котами:
Недалеко от съезда на ТТК (район станций Шелепиха и Деловой центр) есть трансформаторная будка с птицами, созданная WWF:
Во дворах Шелепихинской набережной несколько будок посвящены железнодорожной тематике:
На одной из будок на улице Наметкина расположились хоккеисты из советского мультфильма:
А на Крутицкой набережной кот хотел угнать мой велосипед :)
Сложный геометрический узор, мастерство передачи света и тени в работе на жилом доме недалеко от цирка на проспекте Вернадского:
На территории Лужников можно найти сразу несколько ярких картин, посвященных футбольной тематике и не только ей.
Около метро Белорусская, на 2й Тверской-Ямской улице изображены велосипедист и компания:
Магазин «Ледовая арена» на Профсоюзной улице оформлен сюжетами о зимних видах спорта:
Морская пучина на проспекте Вернадского д.39:
Пейзаж рядом с англо-американской школой. Покровское-Стрешнево:
Здесь представлена совсем небольшая часть всего того стрит-арта, который можно увидеть в Москве (и того, что довелось и повезло увидеть мне), но, возможно, эти места заинтересуют вас и вы успеете их увидеть своими глазами!
Желаю всем красивых и познавательных велопрогулок, новых открытий, ярких эмоций! Смотрите по сторонам, замечайте необычное!