Цветы, у которых млечный сок, надо тотчас после срезания поставить в теплую воду, чтобы сок не загустел и не прекратил поступления воды в стебель. То же следует делать и при смене воды.
Многие срезанные цветы сохраняются лучше и дольше, если в воду положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка; полезно добавлять немного нашатыря или чайную ложку поваренной соли на литр воды.
Некоторые цветы лучше сохраняются в подсахаренной воде. Например, для розы хорошо брать 7–10 %-ный раствор сахара, а для гвоздики — 15 %-ный. В воде для георгин, хризантем, гвоздики полезно растворить аспирин — полтаблетки (0,5) в 3 л воды. Ветви кустарников долго остаются свежими в слабом (слегка фиолетовом) растворе марганцевокислого калия; бутоны быстрее распускаются, если бросить в воду небольшой кусочек негашеной извести или добавить 7 г чайной ложки нашатырного или камфорного спирта на литр воды.
Хорошо также ежедневно подрезать концы стеблей, по возможности не вынимая их из воды, чаще менять воду (в жару два-три раза в день), промывая при этом те части стеблей, которые находятся под водой. Букет по возможности следует ставить в прохладном месте, не освещенном солнцем. Если цветы увядают, полезно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта. Слегка увядший букет можно иногда исправить, покрыв его намоченным водой бумажным колпаком.
Лепестки полностью распустившейся розы у основания последовательно прокалывают очень тонкой (один волосок, взятый из электрошнура) проволочкой, концы которой скручивают. Это может сохранить вид распустившейся розы на два-три дня.
О цветах и зелени на балконе в следующих публикациях, не пропустите.
Дальше больше и полезнее!