Когда я первый раз оказалась в Канаде, то сразу обратила внимание на то, что на улицах очень много людей в инвалидных креслах.
Сначала я не могла понять, почему так.
Ответ прост: города оборудованы так, что люди в инвалидных креслах могут покинуть собственное жилье, перемещаться по городу, учиться и посещать публичные места. Расскажу на примере колледжа, в котором я учусь.
Во-первых, возле каждой входной двери есть кнопка, при нажатии на которую дверь открывается автоматически. Расположена эта кнопка на таком расстоянии от пола, что человек на коляске может до нее дотянуться и нажать. Возле некоторых дверей такие кнопки сенсорные, т.е можно просто провести перед ней рукой и дверь автоматически откроется. Естественно, нигде нет бордюров и порогов.
Такие наклейки клеются на те двери, которые открываются автоматически.
Кампус, в котором у меня проходят занятия, двухэтажный и попасть на второй этаж можно тремя способами:
- по ступенькам, которые расположены в левой и правой частях здания;
- по пандусу, который находится в главном фойе на первом этаже. Он расположен под адекватным углом и плавно ведет на второй этаж;
- с помощью лифта, который работает(!), а не просто уставлен для вида.
На каждом этаже есть обязательно уборная с отдельной кабинкой для инвалидов. Кабинка больше по размеру, оборудована специальными перилами и большой красной кнопкой, при нажатии на которую сразу придет помощь. Кроме того, в уборных есть специальная раковина, которая немного отличается по размеру. Зеркало чуть длинее обычного и расположено под углом так, чтобы человек мог себя полностью увидеть. Ручки краников тоже немного длиннее, чтобы до них можно было дотянуться и открыть кран с меньшим усилием.
Душевая кабина также по размеру больше обычной, оборудована поручнями и дополнительными выдвижными сиденьями. Чтобы открыть/закрыть дверь, включить воду в душе и вызвать помощь нужно нажать на большую кнопку (естественно для каждого действия своя кнопка).
Практически во всех кабинетах, где у меня проходили занятия, были специальные места для людей на инвалидных колясках. Например, в компьютерном классе всегда есть одно место со столом, у которого можно регулировать высоту. Также, номер кабинета снизу всегда подписан шрифтом Брайля, как, кстати, и канадские деньги.
Когда у нас только начинался учебный год и мы знакомились с нашими преподавателями, они всегда начинали урок с фразы: «Если у вас есть какие-то ограничения и вам нужны специальные условия для обучения, то предупредите меня сейчас или напишите е-мейл». То есть как минимум они предполагают, что в группе может быть человек с ограниченными возможностями, который к тому же смог попасть на этаж выше первого, т.к в здании есть лифты и специальные пандусы.
Итог: в кампусе, где у меня проходят пары, я видела одного сотрудника и одного студента на инвалидных креслах. Это немного, но уже гораздо больше, чем в любом из наших ВУЗов.
Такие условия есть во всех учебных заведениях Канады, а не только в моем колледже. Конечно, эта система не идеальна и имеет недочеты. Но очевидно, что у человека на инвалидной коляске есть хоть какая-то базовая помощь, которая дает возможность попасть в здание, перемещаться по нему и пользоваться его сервисами (возможно не всеми) без посторонней помощи.
Про то, как оборудован сам город и какие есть сервисы для людей с ограниченными возможностями, я расскажу в следующем посте на ЯндексДзен и в своем Телеграм-канале. Подписывайтесь!
Фотографии были сделаны в Centennial College, Toronto, ON.