Одним из самых часто задаваемых вопросов среди наших клиентов это вопрос о регистрации компании. А именно, как зарегистрировать бизнес в Нидерландах? Люди задающие этот вопрос не всегда могут дать ответ зачем им регистрировать бизнес в Нидерландах. Поэтому стоит начать по порядку и определить два первостепенных момента.
Во-первых, для чего вы хотите зарегистрировать бизнес в Нидерландах?
А во-вторых, чем вы планируете заниматься? Как вы понимаете, из цели вытекает то, какими методами вы должны её достигать. Случается так, что люди не корректно трактуют информацию найденную на форумах, или на просторах бизнес-сообществ из-за чего потом возникает недопонимание или неожиданные ситуации. Например, у одних главная цель иммиграция, у других расширение рынка или популяризация бренда, у третьих защита прав интеллектуальной собственности, а у четвёртых налоговые преимущества. Поэтому всегда начинаем с вопроса: зачем?
После того как вы определились с первым вопросом, начинаем разбираться со вторым, так как от деятельности зависит:
а) Организационно-правовая форма компании.
Самая распространённая форма для регистрации компании в Нидерландах среди иностранцев это – B.V. (besloten vennootschap). Переводится как закрытое акционерное общество.
b) Необходимы ли дополнительные разрешения и лицензии.
Хоть в Нидерландах крайне мало видов деятельности, которые подлежат лицензированию и дополнительным разрешениям, тем не менее немаловажно это узнать заранее.
После того как все вышеупомянутые моменты стали ясны мы переходим к основной части, регистрации компании. Здесь тоже важно понять будете вы регистрировать компанию самостоятельно через нотариуса или с помощью юридической компании, которая также будет вашим дальнейшим провайдером услуг и на первом этапе сэкономит вам массу сил, энергии, денег и убережёт от неправильных решений.
Если вы решили действовать самостоятельно, тогда вам необходимо:
1. Найти офис или юридический адрес, который вы планируете арендовать и заключить с ними договор, так как без него вы не сможете зарегистрировать компанию.
Внимание! На этом этапе вы можете столкнуться с волшебным словом комплайенс. Компалйенс бывает разный и по сути это проверка предоставляемых данных на предмет их соответствия. К сожалению, реалии таковы, что каждая компании и каждый орган имеет право устанавливать свои правила и требования, поэтому существует вероятность, что вы можете не пройти комплайенс, так как ваша верификация происходит в том, числе с помощью перевода € 0,01 на банковский счёт той организации с которой, вы будете заключать договор.
2. Найти нотариуса и договориться с ним о встрече. Голландцы обожают планировать всё заранее, а к нотариусам так и подавно просто так не пробраться, поэтому резервируйте время заранее хотя бы недели за две.
3. Передать нотариусу ваши нотариально заверенные и переведённые на английский язык документы. Список документов необходимо уточнять у нотариуса, но зачастую – это загранпаспорт первых лиц компании (учредителя и директора), а также utility bill (счёт за коммунальные платежи), который также будет верифицировать вас как личность и то, где вы проживаете. Среди прочих данных необходимо сообщить причину регистрации бизнеса в Нидерландах, вид деятельности компании, контактные данные (email и телефон) и наименование будущей компании.
Внимание!!! Если вам кажется нотариус слишком подозрительным, то это вам не кажется, так и есть. На самом деле нотариусы обязаны вести учёт своих клиентов и сообщать о малейших подозрениях, а также вести тщательную проверку своих клиентов. Поэтому не обращайте внимание на слишком доскональные вопросы.
4. Следующим шагом станет оглашение и подписание устава. Данное действие происходит при личном визите у нотариуса и по закону там также обязан присутствовать присяжный переводчик, если вы не владеете английским языком. Присяжный переводчик будет стоить вам дополнительных денег, это необходимо учесть. Организовать присяжного переводчика можно самостоятельно или спросить о такой услуге у нотариуса. Чаще всего нотариус сможет вам кого-то порекомендовать.
5. После оглашения и подписания устава, нотариус передаёт все данные самостоятельно в регистрационную палату. После этого компанию можно считать зарегистрированной.
Что ещё важно знать:
- Оригиналы уставных документов должны быть переданы вам нотариусом в течение недели после регистрации компании, чаще всего нотариус направляет их по адресу регистрации вашей компании.
- Уставной капитал отсутствует.
- Компания регистрируется обычно в течение 3-7 рабочих дней.
- Акционером и директором может быть одно и то же лицо.
- Директором может быть как юридическое, так и физическое лицо, необязательно резидент страны.
- Налоговые номера вы получаете напрямую из налогового органа в течение 3-6 недель после регистрации компании.
Если вы решили регистрировать компанию через юридическую фирму, тогда вам необходимо тщательно подойти к вопросу поиска контрагентов, но об этом я напишу отдельно в другой раз.
Пожалуй, это основная информация, которую необходимо знать, чтобы не ошибиться и правильно заложить фундамент вашего бизнеса в Стране тюльпанов.