Новый год - единственный день в году, когда я достаю из серванта старый хрусталь. Честно сказать, хрусталь мне не очень нравится, он тяжелый и какой-то старомодный. Но представить Новый год без советского хрусталя я не могу. Для меня этот праздник очень традиционный, и я всегда подаю новогодние блюда в той же самой посуде, как это было много лет назад, еще в СССР.
Покажу свою "коллекцию" из хрусталя и расскажу, как я использую каждый предмет.
Два одинаковых небольших хрустальных салатника.
Самые любимые, со мной из детства. Помню, еще мама в один из них клала рыбный салат из консервированной сайры, а в другой - винегрет. Я не готовлю эти салаты, поэтому традиционно в один салатник идет "Оливье", а в другой - "Столичный". Кому что больше нравится - колбаса или курица, остальные ингредиенты почти одинаковые.
В этот салатник из года в год
идут маринованные помидоры черри с рассолом. Сама летом заготавливаю и сама выращиваю! Гости кушают и нахваливают.
Широкое и не слишком глубокое хрустальное блюдо
идеально подходит для слоеных салатов. Из года в год я подаю в нем "Селедку под шубой", как много лет назад было и в моем детстве. Так удивительно - хрупкий хрусталь сохранился без единой трещинки, а многих людей уже рядом нет.
Симпатичная селедочница с выпуклым раком
на донышке - красиво в нее укладываю нарезанную кусочками жирную беломорскую селедочку с лучком, под водку мужчинам лучше и не придумать.
А водку подаю в хрустальном штофе,
это уже наследие мужа. К водке - хрустальные стопочки, даже этикетки завода Гусь хрустальный на месте (используем раз в год, вот и сохранились).
Друзья, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Менажница очень удобна для закусок.
В каждое отделение - разные продукты: оливки, маслины, маринованные грибочки и огурчики.
Ладья с мельхиоровыми ручками
была куплена недорого мужем на барахолке. Очень красивая! Она у меня для конфет и печенья.
Икорница - для красной и черной икры.
Черной икры я в своей жизни не пробовала (а муж говорит - вкусная, но может и путает, все же воспоминания из его детства), так что в оба отделения идет красная.
В хрустальную вазу помещаю елочную ветку,
украшаю мелкими игрушками и "дождиком". Красиво и хвойный аромат на всю комнату.
Вазу устанавливаю по центру стола, а по бокам от нее - 2 подсвечника.
От огня свечей весь хрусталь на столе начинает сверкать и переливаться. И для меня это - настоящая волшебная атмосфера Нового года.
К сожалению, все мои хрустальные бокалы для шампанского на высоких ножках со временем разбились, а другие я никак не могу найти. Продаются поштучно, а чтоб целым набором - пока не встречала.
Если понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк, я буду знать, что писала не зря (и мне будет очень приятно). Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!
А вы достаете хрусталь на Новый год? Или это сейчас старомодно?