Найти тему
Yuri Valerievich Chumakov

«Текст»: Петров против Янковского

Мне не нравятся оба эти актёра, потому что обычно они не играют. Но тут... Впрочем, по порядку. Расскажу про фильм «Текст».

Я большой фанат творчества Дмитрия Глуховского: читал и известные
«Метро», и менее известное «Будущее», и совсем уж неизвестные «Сумерки» с «Рассказами о Родине». Даже слушал аудиосериал «Пост» в его исполнении. Мне очень нравится, как улучшается стиль автора и изменяются проблемы, которые волнуют. А «Текст» — не читал. Мне показалось странной идея, что человек может изображать другого человека, всего лишь завладев его смартфоном. Конечно, очень многое завязано сейчас на мобилках, да и коммуникация с блогами тоже существенна. Но... ведь каждый человек уникален даже в тексте.

Фильм, тем не менее, решил посмотреть. И нет, не из-за той хайповой сцены секса, которая довольно скучная и вообще обычное порно, но без «проникновения».

Мне понравилась музыка, зацепил и потряс сюжет (он оставил вопрос «Какого хрена у нас так?»), но больше всего удивили актёры на главных мужских ролях. Я начал с того, что обычно они меня бесят, потому что не играют, но при этом часто снимаются, но тут они хороши. Впрочем, им помогает и сценарий.

Основное ощущение от фильма — тупая жестокая боль. Главный герой тут — не совсем герой, ведь он либо поступит правильно, либо спасётся. Сюжет берёт тебя за душу, поворачивает к страшному, к больному, знакомому всем нам. И смотреть не хочется, хочется заткнуть уши, закрыть глаза. Выключить телефон. Чтобы не слышать.

Жду экранизацию «Метро 2033»!)