С одной стороны, достижение соглашения по транзиту газа европейскому потребителю через Украину позволяет России быть более независимой от перепадов настроений западных партнеров, балующихся санкциями, а с другой – это оружие для шантажа в руках Украины.
Так, немецкий интернет-портал Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) взял интервью у министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко. Журналисты поставили в известность политика, что за «Северный поток – 2» выступает Федеральное Правительство ФРГ.
Тот, в свою очередь, поспешил предостеречь на тему того, что источник газа – Россия. Строительством магистрального газопровода Германия пытается обрести большую независимость от транзита газа через Украину. Однако, у этого есть и обратная сторона – при желании Россия сможет оставить немецких партнеров без голубого топлива. В это же время Украина может гарантировать, что газ будет идти по ее трубопроводам.
Подобное мнение в России вызвало недоумение. Например, депутат Госдумы Игорь Ананских сказал, что на протяжении десятилетий наблюдается отсутствие сбоев в поставках российского газа Европе. В связи с этим слова об энергетической зависимости не имеют под собой основания.
Кстати, недавно критика по поводу санкций против «Северного потока – 2» обрушилась на Штаты оттуда, откуда не ждали – высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Напомним, что 20 декабря президент США Дональд Трамп поставил подпись под американским оборонным бюджетом, согласно которому задействованным в реализации энергетического проекта компаниям светят ограничения. Штаты поставили условия – у европейских подрядчиков есть месяц на остановку работ по укладке магистрального газопровода. Суда швейцарской компании Allseas уже покинули зону строительства в Балтийском море.
Официальные лица Киева выстроили весьма странную логическую цепочку в попытке выставить себя надежным партнером в вопросе поставок газа. Трубопроводы да – украинские, однако газ-то российский. И при желании России превратить европейские плиты в бесполезные груды металла такая же участь постигнет и трубы Украины. Благо это не произойдет так, как Россия поставляет голубое топливо независимо от сменяющихся политических инсинуаций Запада.
Вполне очевидно, что Украина, только добившаяся соглашения о транзите российского газа, не преминет в очередной раз заявить о себе, как о надежном и важном транспортере голубого топлива. Потому что это важная статья доходов в госбюджет Украины.
А «Северный поток – 2» наоборот – позволит и России, и Европе быть более автономными от нестабильной Украины и стоящих за ее спиной со сланцевым газом Штатов.
И подобная озабоченность Киева делами Европы, безусловно, похвальна, однако все же стоит ориентироваться на решение внутренних проблем, и лишь потом давать советы соседям. Благо они и без нотаций Украины знают, что делать.