Мы встретились со старыми друзьями. Еще в советское время они уехали на север за длинным рублем, хотели денег на кооперативную квартиру заработать. Так и остались там.
Все по-разному пережили перемены. Они легче – брат чиновник помогал. Мы сложнее – нам помогать особо было некому. Это смутное время развело нас на долгие годы.
Это был вечер воспоминаний, сожалений о прошлом, о своей неудавшейся жизни и карьере. На самом взлете, когда нам всем было по тридцать лет, пришлось уйти в резкий штопор.
- Прожил жизнь, детей вырастил, внуки школу заканчивают, а вспомнить нечего, - говорил друг, - то жили бедненько, семья была большая, то учеба, то женитьба и дети, а потом вместо того, чтобы строить космические корабли пришлось по ночам у бандитов мешки с воровским товаром за копейки разгружать. Еще повезло, что работа нашлась. Каждый день рисковал.
- А у нас институт закрылся, - рассказывал мой муж, - все пошло с молотка. Я начальником был, иногда по ночам дежурил на опытном участке. Пока его на торги не выставили, много чего успел вытащить. Договорился с соседом, тот стоял на улице под окнами с машиной, я бросал ему железки. Потом собирал изделия и продавал, чтобы семью накормить.
- А я каждое утро ждала домой, думала, что милиция схватит или охрана, останусь одна с тремя детьми, - добавила я.
- Я ведь хорошо рисовал, хотел выставку картин своих организовать, - продолжал друг, - мечтал прославиться. Весь талант ушел коту под хвост.
- Помню, восхищался, - сказал муж.
- Да, и не жили, и жизнь прошла, - промолвила жена друга, - я инфаркт перенесла, ему тоже операцию сделали, - кивнула она на мужа. - Теперь о внуках душа болит. Боимся помереть. Внучка медицинский институт заканчивает, четыре года на бюджете, а теперь на специалиста два года будет учиться.
Сто шестьдесят тысяч в год вынь да полож. А квартира, питание, одеть, обуть... Дочь копейки получает, зять инвалид после инсульта. Внук школу заканчивает, тоже поступать будет. Нам еще пенсию северную посчитали, так хоть как-то можем помочь.
- У нас только старший сын выучился – академия, аспирантура, а толку? На стройке работает, - сказал муж. – Второй техникум закончил, а третий учиться отказался.
- Мы успели еще нормально пожить, за детей сейчас боязно, а за внуков тем более, - сказал наш друг. - Давайте выпьем, что ли, ну его, это все плохое, к чертям собачьим. Приезжайте на выходные, на рыбалку сходим, шашлычок организуем. У меня как раз бражка на подходе - самогоночки выгоню.
- Приедем, - засмеялся муж. - Может спела бы, чего? – обратился он к жене друга, помня ее звучный голос.
« Деревенька моя, деревянная дальняя……» - завела подруга.
Стало так хорошо и тепло, как в былые времена.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.