Найти в Дзене

Как популярная новогодняя традиция делает вас беднее?

Одним из важнейших отличий в менталитете бедных и богатых людей является их бережливость. Несмотря на логику и общепринятый стереотип о бережливости бедных и небережливости богатых, в реальности - всё с точностью до наоборот! Бедные и беднеющие люди абсолютно небережливы по отношению к таким ресурсам, как время и деньги, легко разбрасываются ими и поэтому живут в бедности и не могут себе позволить многие вещи. Богатые же и богатеющие люди, создающие богатство своим трудом и мозгами, очень ценят своё время и деньги, поэтому и очень бережно относятся ко всему, что есть в их жизни. Ибо они считают деньги и знают настоящую цену того, чем обладают.

Бедные и беднеющие люди думают, что стоимость вещей измеряется только деньгами. Поскольку денег у них мало, то они самоутверждаются с помощью вещей (которые формально стоят каких-то денег) и, постоянно их меняя в соответствии в веяниями моды и сиюминутными предпочтениями, доказывают сами себе, что "чего-то стоят". Но богатые и богатеющие люди знают, что настоящая цена вещи - это не её стоимость в денежном выражении, а её стоимость с точки зрения затрат времени жизни! Чтобы приобрести какую-то вещь, нужно потратить деньги, но чтобы заработать деньги - нужно потратить какое-то количество времени своей жизни! И получается, что настоящая стоимость любой вещи измеряется не деньгами, а тем, сколько времени своей жизни вы за неё добровольно отдаёте!

Богатые и богатеющие люди не любят разбрасываться ни временем, ни деньгами. Они их вкладывают в активы и приумножают. Именно поэтому они очень бережливо относятся к любым ресурсам в целом, и к вещам в частности. Именно поэтому их время стоит дороже, чем время бедных и беднеющих людей, и именно поэтому они могут себе позволить больше, чем бедные и беднеющие люди.

Как же так получается, что люди, у которых и так дефицит денег и их время стоит очень дёшево, из-за чего они не могут позволить себе жить на полную мощность, не хотят беречь то, что у них есть, а люди, у которых и так избыток денег, и их время стоит очень дорого, и они могут позволить себе многое, - тем не менее, не позволяют себе транжирить ни время, ни деньги, и очень бережно относятся к вещам? Давайте разбираться.

Первое. Этому способствует невежество большинства людей относительно того, как на самом деле богатые люди становятся богаче, а бедные - беднее.

Бедные и беднеющие люди думают, что богатые и богатеющие люди становятся богатыми по воле случая или в результате обмана. Но в реальности, богатые и богатеющие люди создают капиталы и приумножают их с помощью систематических усилий и мозгов.

Бедные и беднеющие люди думают, что большие деньги им недоступны и что ими могут обладать только какие-то особые, исключительные люди, которым "повезло" или те, кто "наворовал". В действительности, богатые и богатеющие люди десятилетиями собирают честно заработанные деньги по крупицам, во многом себе отказывая и не позволяя себе жить на широкую ногу. И именно это позволяет им в молодости сколотить свои капиталы, на проценты с которых они живут в зрелости и старости.

Бедные и беднеющие люди думают, что им постоянно кто-то что-то должен (государство, родители, соседи, богатые люди) и ждут халявных денег. В действительности, деньги халявными не бывают. Деньги приходят только в качестве благодарности за сделанную для других людей пользу. И чем больше пользы человек приносит обществу, тем больше денег он концентрирует в своих руках.

Бедные и беднеющие люди думают, что если бы им дать те деньги, которые есть у богатых, они тоже смогли бы быть богатыми. В действительности, если богатого человека лишить всех денег, он быстро сколотит новый капитал и снова разбогатеет, а бедный человек, если ему дать много денег, спустит их за пару лет и снова будет бедным.

Бедные и беднеющие люди думают, что всё решают деньги. В действительности, всё решает намерение. Когда человек точно знает, сколько ему нужно и зачем, он всегда найдёт способ получить то, что хочет. Если же у человека точного представления о том, что он хочет в жизни - он никогда не заработает и денег на реализацию своего намерения.

Бедные и беднеющие люди не понимают, что деньги всегда стекаются туда, где их считают, ценят, копят и утекают оттуда, где ими разбрасываются, не ценят, не считают. А богатые и богатеющие люди знают это и не дают своим деньгам утекать. Поэтому и богатеют год от года.

Второе. Потому что бедным и беднеющим людям мешают это сделать общепринятые традиции, догмы, вредные привычки и зависимости! Одной из таких общепринятых традиций является новогодняя традиция выбрасывать вещи для прихода в дом "новых энергий".

Бедные и беднеющие люди живут как белки в колесе: покупают одни и те же вещи, выкидывают их, снова покупают, и снова выкидывают, чтобы купить ещё раз. Они не считают потерь времени и денег. Они не ценят ни время, ни деньги. Они думают, что "заботятся о себе", "чистят пространство", "привлекают в свою жизнь изменения". На самом деле, они просто сливают время своей жизни в погоне за вещами и остаются бедными всю свою жизнь, не в силах сколотить капитал. Потому что стремятся регулярно обновлять свои вещи вместо того, чтобы создавать источники пассивного дохода и покупать только лучшие вещи, которые не захочется выбрасывать.

Да, от старых вещей нужно избавляться. Но не так, как думают бедные и беднеющие люди. Бедным и беднеющим людям со всех экранов другие бедные и беднеющие люди льют в уши, что старые вещи нужно регулярно выкидывать. Особенно перед Новым годом. Для чего? Чтобы у них не было свободного времени и денег! Чтобы всё их время и деньги уходили не на создание капитала (ведь тогда они начнут богатеть и конкурировать за деньги с богатыми и богатеющими людьми), а на шопинг и потребление. Это один из способов, с помощью которых владельцы крупных капиталов приумножают свои капиталы за счёт бедных и беднеющих людей и, одновременно с этим, не допускают того, чтобы бедные люди богатели и становились им конкурентами в финансовых вопросах!

Пока бедные и беднеющие люди (люди с менталитетом бедности) освобождают пространство своих жилищ от старых вещей и выматываются до наступления праздника, богатые люди занимаются тем, что им нравится и в новогодние праздники входят радостными, наполненными, удовлетворёнными.

Через некоторое время, пока бедные люди тратят время своей жизни на то, чтобы заработать немного денег и снова купить те же вещи, но уже новее, чем те, которые они выбросили под Новый год, богатые люди (люди с менталитетом богатства) снова занимаются тем, что им нравится, не думая о том, как заработать на обновление вещей.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как избавляются от старых вещей богатые и богатеющие люди? Вы когда-нибудь задумывались о том, почему богатые и богатеющие люди, создавшие капитал собственным трудом и мозгами, не выбрасывают старые вещи, а бережно их эксплуатируют до конца срока службы (в мире владельцев крупных капиталов есть даже такое понятие, как "бережливое производство") и дают им вторую жизнь, прежде чем избавиться от вещи и заменить её новой? Вы когда-нибудь задумывались о том, почему самые богатые люди в мире не отличаются сверхпотреблением и не разбрасываются деньгами направо и налево?

В действительности, разбрасываться временем и деньгами могут только люди, которые не ценят своё время и деньги. Это могут делать только люди, которые стали богатыми случайно, приватизировав государственную собственность или отжав активы у их настоящих владельцев. По-настоящему богатые люди, которые строили капитал собственным трудом, всегда отличаются бережливостью и экономностью. При этом, экономят они, естественно, не деньги, а время и экономят не на качестве, а на количестве.

Так как же избавляться от старых вещей, чтобы не беднеть, а богатеть?

1. Не покупать лишнее. Не покупать те вещи, которые захочется выбросить, а освободившиеся деньги откладывать и формировать из них инвестиционный капитал. Иными словами, не вкладывать время и деньги в пассивы, а вкладывать их в активы.

2. Не гоняться за модой. Мода - это гениальный маркетинговый инструмент эмоционального влияния на ваш мозг с целью присвоить ваши деньги и время. То, что сегодня модно, стоит значительно дороже себестоимости. Поэтому, когда вы покупаете модную вещь, вы тратите на неё больше, чем она того стоит! К тому же вы тратитесь дважды: то, что модно сегодня, завтра выйдет из моды, обесценится и будет стоить копейки. А вам придётся тратить ещё больше денег, чтобы купить то, что вошло в моду и думать, что делать с вышедшими из моды вещами!

Поскольку мода во всём, от одежды и гаджетов до продуктов питания и образа жизни, меняется очень быстро, то гоняясь за модой, вы тратите свою жизнь на лопание мыльных пузырей! Не гоняйтесь за модой! Относитесь к вещам функционально: вещи должны выполнять определённые функции и расширять ваши возможности. Если вещь никак не расширяет ваши возможности, для вас это бесполезная вещь, даже если о ней кричат на каждом углу! Не тратьте на неё время и деньги.

3. Бережливо эксплуатировать вещи и не допускать их изнашивания и порчи быстрее срока службы.

4. Складывать вещи аккуратно, на свои места, чтобы не захламлять жилище. Именно захламление вещами чаще всего вызывает желание избавиться от старых вещей. В действительности, достаточно продумать и обеспечить вещам достойное хранение (как это делают богатые и богатеющие люди), а не опустошать жилище ради того, чтобы освободить пространство для новых вещей (как это делают бедные и беднеющие люди).

5. Если вещь сломалась или износилась, постараться найти ей другое применение и дать ей вторую жизнь (например, износившиеся штаны можно пустить на тряпки или сшить из них шорты, из старых компакт-дисков можно сделать переливающееся украшение в виде мозаики, а старый теннисный мяч можно превратить в держатель для различных мелочей - в интернете можно найти тысячи лайфхаков о том, как давать старым вещам вторую жизнь).

6. Если вещь выполняет свои прямые функции, не нанося никому вреда, то не выбрасывать её, даже если она устарела, а отдать тем, кто в ней нуждается. Такие люди есть всегда, и они вам будут очень благодарны!

7. Выбрасывать вещи не тогда, когда они вам больше не нужны (в этом случае их лучше кому-то отдать или положить на хранение), а тогда, когда они больше не выполняют свои функции или наносят вред здоровью.

8. Относиться к вещам проще. Если вы выбрасываете какую-то вещь, не потерявшую свою функциональность - значит она вам не нужна! Не покупайте её ещё раз. А если что-то покупаете - берегите. Потому что иначе вы превратите свою жизнь в погоню за новыми вещами, обесцените своё время, потратите кучу денег и впустую потратите большую часть своей жизни.

Разумеется, я не призываю никогда ничего не выбрасывать. Я призываю бережливо относиться к вещам, использовать их по прямому назначению до тех пор, пока они не потеряют свою функциональность, а после того, как они теряют функциональность - давать им вторую жизнь и выбрасывать их только после полного исчерпания их ресурса. Например, мусорный пакет можно выбрасывать не каждый день, а ждать, пока он заполнится мусором до краёв и только после этого его выбрасывать.

Да, мусорный пакет стоит всего 5-7 рублей. Кажется, что эту сумму можно выбросить без сожаления. Что такое 5-7 рублей? Это всего несколько секунд времени, если перевести стоимость вашего времени в его количество! Но посчитайте все пакеты, которые вы выбрасываете за год, не наполняя их до краёв! Посчитайте стоимость других вещей, которые вы выбрасываете, не выжимая из них всё, что можно! Посчитайте общую сумму выброшенного (разумеется, не того, что утратило свою функциональность, а того, что можно было продолжать использовать в быту по прямому назначению) и прибавьте к этой сумме стоимость того времени, которое вы потратите в будущем на приобретение этих же самых вещей! Потом прибавьте к этой сумме сумму сложных процентов, которые могли бы набежать за 10, 15, 20 лет, если бы вы не сливали эти деньги на потреблятство, а сформировали из них капитал! И поразитесь тому, как выброшенный сегодня пакет стоимостью в 5-7 рублей лишает вас миллиона рублей дополнительного дохода через 15-20 лет!

Итоги

Итак, деньги стекаются туда, где их считают (не зря говорят, что деньги любят счёт!), и утекают оттуда, где ими разбрасываются. Из этого легко выводятся две формулы, - формула бедности и формула богатства:

1. когда человек тратит всё, что зарабатывает - это формула бедности.

2. когда человек тратит меньше, чем зарабатывает - это формула богатства.

На самом деле формул четыре, потому что человек может тратить больше, чем зарабатывает (формула банкротства) или трать всё, что зарабатывает, но не сразу (формула отсроченной бедности). Но в самом общем приближении, достаточно знать, что если вы с каждой полученной суммы откладываете какую-то часть денег (пусть даже это будет меньше 1%), то вы живёте по формуле богатства и богатеете. Если же вы тратите всё заработанное подчистую (пусть даже не сразу, а спустя время), то вы живёте по формуле бедности и беднеете.

По какой формуле живёте вы?