Я не люблю 31 декабря. Этот день много лет был наполнен бессмысленной активностью и спешкой. Уборка, готовка, тазы салатов…
И вот, окончательно выдохшись, в полночь сидишь за праздничным столом, а настроения нет. Всё чего хотелось – просто уединения. Молча уходила к себе, слушала любимую музыку. Но обязательно находился кто-то «добродушный», который приходил выяснять что со мной случилось. А я не могу объяснить, потому что вроде бы ничего и не случилось и никто не обижал. В один из таких дней на мое «просто нет настроения» мне было сказано: «Ты обязана находиться за столом! Нет настроения? Натяни улыбку и не порти остальным!». Таким было почти каждое 31 декабря моего детства: семейный квест «Успеть до полуночи» и игра в хорошее настроение. Могу пересчитать по пальцам когда было иначе.
Этот шаблон я забрала в свою семью. Однажды, прямо за праздничным столом в большой компании, хватило смелости признаться мужу: «Извини, но я совсем не в духе. Можно пойду прогуляюсь?» Была удивлена, что и у него то же самое. Мы пошли на прогулку вместе. До вчерашнего дня это был лучший Новый год в моей жизни.
Со следующего года мы начали экспериментировать, постепенно ломая традиции, принесенные из своих семей. Опишу последние 8 лет.
2012 мы встречали в ресторане в шумной компании. Потому что я наотрез отказалась накрывать праздничный стол, а на уборку в доме просто не было ни сил, ни времени ввиду работы на износ. Праздник «не зашел». А мы убедились окончательно: большие шумные компании и алкоголь – не для нас.
2013. У меня было веское оправдание ничего не деланию: огромный беременный живот. Уборка практически полностью легла на плечи мужа. Меня хватило лишь на сделать оливье и тарталетки с икрой. Ну и на непродолжительную прогулку. В тот год я поняла, что мир не рухнет, если не накрывать праздничный стол.
2014. Было ощущение праздника. К меню подошли вдумчиво: всё было предельно простым и быстрым в приготовлении. Скорее это был праздник для Алиски. Эти возгласы «Оууу!!! МАКААА!», когда мы ей подарили первую машину, о которой она мечтала, сделали наш Новый год.
2015. Праздничного настроения не было от слова «совсем». Было чувство долга перед ребенком. К слову, Алисе было достаточно огурцов и яблочного сока… А стол ломился от еды. Мы с мужем глядели друг на друга, в воздухе висело ироничное «Ну и на хрена это всё было нужно?». Договорились: если не будет настроения – даже оливье больше не будем резать.
2016. Я его толком не помню. Помню, что мы были в большом стрессе из-за одного затяжного цикла. Это был обычный день, примечательный только подарками под елкой, поездкой в парк, несостоявшимся фейерверком из-за лютого мороза и замерзшей зажигалки.
2017 встречали в том же самом стрессе, еще не отошедшие от завершившегося того самого цикла. Твердо стояла на своем: хотите обижайтесь, но я пойду своим путем. А путь мой – уединение и выход из «коллективной частоты». Удивилась, что муж со мной солидарен. Отъехать хотя бы на 100 км от Москвы так и не вышло по ряду причин. Но зато получилось в 00.00 оказаться втроем в пустынном парке, построить небольшой снежный городок, поиграть в снежки, запустить не удавшийся в прошлом году фейерверк и случайно оказаться в огражденной зоне для муниципального салюта (мы стояли прямо под ним!). Это был невероятно расслабленный и классный день.
2018. В ноябре договорились, что скорее будем как-то отмечать. Вчера проснулись поздно, без будильников, выспавшиеся. Не было безумной готовки и уборки. Сделали за час небольшие заготовки для ужина. К 16.30 поехали в театр на невероятно классное представление (отрывки прикреплю к этому посту). Вернувшись поужинали и (впервые с 2012) пили шампанское под советские комедии.
2019.Был повод собраться за праздничным столом: впервые за 15 лет встречали Новый год с сестрой; но пришлось «праздновать» всей компанией, о чем в последствии пожалела и сделала вывод - никогда не нужно предавать себя и свои ощущения.
2020 верю что выйдет самым лучшим, даже лучше чем 2018, с вынесенным-то уроком из 2019 :)
Последние годы у нас получается по-настоящему классный семейный праздник, когда никто не «в мыле» и счастлив КАЖДЫЙ член семьи. А всего-то надо было перестать подавлять себя в угоду коллективному, забить на традиции и уважать в первую очередь себя.