Президент подписал закон о "криминализации" незаконного оборота янтаря и других полудрагоценных камней. Ранее подобные деяния наказывались только административными штрафами. Власти Калининградской области, на территории которых сосредоточено до 90 процентов мировых запасов «солнечного камня», надеются, что документ поможет бороться с злостными нарушителями. Действительно, реальные условия угрожают только тем «работникам черного янтаря», которые уже привлечены к административной ответственности.
Два или три года назад нелегальные шахтеры прибалтийской жемчужины жили довольно свободно. Максимальный штраф за физическую составляющую в нашей стране составляет пять тысяч рублей. Нелегалы открыто смеялись над законом и даже заявляли о своей готовности купить «подписку» на владение камня.
Экскаваторы и мотопомпы, вскапывая почву в поисках янтаря, наносят вред не только экономике Калининградской области, но и окружающей среде. Дренажная система была нарушена, что негативно сказывается на землях, прилегающих к карьерам. Поэтому в 2018 году поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации вступили в силу разработчиками по инициативе самого западного российского региона. Они увеличили максимальный штраф до 500 тыс. Руб. Размер административных штрафов для предпринимателей составляет от десяти до шестидесяти миллионов рублей.
Введение уголовной ответственности является логическим продолжением начатой областью работы по усилению наказания, - комментирует ситуацию губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Новый законопроект позволит бороться с нарушителями закона.
Теперь за неоднократные нарушения теневым работникам грозит до двух лет колонии со штрафом до двухсот тысяч рублей. Аналогичное наказание предусмотрено за незаконный оборот драгоценного камня. За те же деяния, совершенные в больших масштабах, «браконьеры камня» могут быть заключены в тюрьму на четыре года.
По мнению экспертов, следующие шаги законодателей должны быть связаны с дайверами, которые ныряют за «солнечным камнем» в море и умирают. Дело в том, что после увеличения штрафов добытчики янтаря перебрались с суши на Балтику. Чтобы вскрыть янтароносные подводные образования, они разрушали морское дно с помощью специального оборудования.
Такие дилеры также пойманы и оштрафованы. С августа 2019 года милиция совместно с российской гвардией и пограничной администрацией ФСБ ежедневно организовывала круглосуточную службу на побережье. За 10 месяцев 2019 года в Балтийском море было зафиксировано 56 административных нарушений, связанных с несанкционированной добычей янтаря.