Найти тему

Мировое соглашение в суде — лучшее решение дела в 95% случаев

Как адвокат с опытом работы более 20 лет, я пришел к выводу: заключение мирового соглашения — наилучший способ прекратить уголовное дело по преступлениям небольшой или средней тяжести, если, конечно, данное преступление имело место.

Как это работает?

Чаще всего я защищаю тех, кто каким-то образом нарушил чужие права. Например, совершил кражу, мошеннические действия, участвовал в драке — один или в группе лиц. Все эти случаи на первый взгляд шокируют обывателей.

Бывает, человека привлекают к уголовной ответственности за такой проступок, как мелкая взятка инспектору ГИБДД, или за "левый" больничный лист. Согласитесь, в данном вопросе легче понять мотивацию подсудимого.

Как правило, люди попадают переплёт не из-за хорошей жизни, а по причине обстоятельств весьма печальных или нелепых.

Редко встретишь отъявленных негодяев, которые действуют цинично и нагло, как бандиты в кино, хотя и таких приходилось защищать.

Когда потерпевший начинает понимать, что грозит его обидчику. Даже искренне желая возмездия, пострадавший осознаёт, что если ответчик получит реальный/условный срок, то денежной выплаты не добиться.

ART: https://www.instagram.com/katerina_serioznaya/
ART: https://www.instagram.com/katerina_serioznaya/

Помогает логика — её стоит включать в переговорах. Поверьте, человек находящийся впервые под следствием, испытывает сильнейший стресс, проклинает момент, когда он преступил закон. А ведь иногда конфликт случается и по обоюдной вине.

В таком случае, часто получается убедить стороны прийти к единственно верному решению — мирному. Я обращаю внимание — есть ли у подсудимого искреннее желание извиниться за то, что он сотворил. Осознает ли он вину? Готов ли произнести это вслух?

Если у моего подзащитного есть желание выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями — он приносит извинения.

Размер компенсации желательно обговаривать отдельно. Это не самый принципиальный вопрос. Главное — наладить контакт. Но и перегибать палку с суммой выплаты я не советую.

Судебный процесс — долгое и хлопотное занятие, иногда уходят месяцы. Важно понять: пострадавшая сторона не стремится провести всё своё свободное время в очереди у зала суда.

Для потерпевших значимо — признать свою правоту, получить справедливую компенсацию и извинения. Чем быстрее, тем лучше забыть обиды и жить дальше.

Для подзащитного пойти на мировую — значит сэкономить время, нервы, деньги и репутацию. Этим правом нужно пользоваться, чтобы выйти из суда с минимальными последствиями: со свободными руками и чистой совестью.

С уважением, адвокат Маркин А.В. // +7 (916) 029-23-46