Добрый день, участники викторины "Знатоки СССР"!
Сегодня в нашем выпуске очень интересное устройство, которое глубоко мне симпатично. Появилось оно, в далеком 1958 году. Была выпущена небольшая партия этих устройств на одном предприятии Ленинградского совнархоза. Интересный факт - испытания этого устройства планировал Госплан СССР, и в случае положительных отзывов этого устройства был намечен выпуск уже крупной партии. Но, к сожалению, это устройство не прошло испытаний и к 1961 году было принято решение не заниматься производством этого девайса, как говорят сегодня. И так вопрос:
Что за устройство на фото (картинке) и какую функцию оно выполняло?
Как всегда, подсказки:
- По внешнему виду оно напоминало всем известную подушку, с той разницей что имело довольно длинный (до 1,5 - 2 метров) шнур в тканевой оплетке и вилку специального образца. На подушке имелась специальная застежка, которая выполняла какую то функцию.
- Первоначально это устройство не планировалось продавать в розницу. Первая партия, была выпущена в 1958-1959 годах была предназначена для ... лечебных и оздоровительных учреждений: больниц, санаториев, домов отдыха и т. д. То есть учреждения, которые в то время курировал Госплан СССР.
- Основным условием, который поставил в техническом задании Госплан СССР - использование устройства должно быть сугубо индивидуальным, и при этом чтобы поддерживалось соблюдение тишины.
- Так же в техническом задании было указано, что наволочка подушки должна быть износостойкой, легко снималась и одевалась, не травмировала человека во время использования.
- В январе 2019 года, в Санкт-Петербурге прошла выставка "Говорящие книги", где среди экспонатов было и это устройство, которому сегодня посвящен наш вопрос. На выставке был представлен так называемый новодел, так как все эти устройства не дошли до наших времен. Но шнур с тканевой оплеткой и вилка были оригинальные.
- Устройство по непонятным причинам не прошло испытаний. В 1961 году было принято решение не пускать в серийное производство эти устройства, но один из представителей комиссии от Госплана все же рекомендовал наладить производства для частных лиц. К сожалению, рекомендации этого сотрудника не были услышаны.
- На самом деле это была оригинальная разработка для того периода. И как показало время, сегодня эта разработка применяется многими зарубежными производителями, которые выпускают современную версию этого устройства. Также эту технологию применяют производители аксессуаров и одежды.
И так участники викторины "Знатоки СССР" что за устройство сегодня у нас в вопросе, какую функцию оно выполняло, и как она называлась?
К слову, она называлась достаточно просто и содержала привычные нам русские слова. А вот современные зарубежные аналоги, которые сегодня производятся включают в своем названии английские слова из обозначений технологий, которые в них применяются.
Удачи, Вам в поисках правильного ответа. Который я уверен, скоро появится в комментариях ниже!
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
Буду признателен за подписку, лайки, комментарии - это для меня хорошая мотивация для развития канала. Ваше мнение и оценка - очень важны для автора! Спасибо и до новых встреч, на страницах канала Новосибирский Журнал!
© Новосибирский журнал I Карта записей канала