Найти в Дзене

Новогодний Торт "Чудо" . Правильный советский рецепт медового торта.

Начались предновогодние хлопоты и уборки.

И вот, разбирая годовые завалы бумаг и старые архивы . я нашла старую кулинарную книжку моей мамы. Мама моя давно умерла, но оставила о себе самые хорошие воспоминания. Даже моя старшая дочь, которая застала мою маму живой, когда была совсем маленькой, вспоминает ее с теплотой.

Вспоминаются предновогодние хлопоты у нас дома, когда я была маленькой. Это были времена СССР. Торты в магазине можно было купить только бисквитные. Иногда - торт Птичье молоко, но я его не любила.

https://vybratpravilno.ru/kak-ukrasit-tort-na-novyiy-god.html
https://vybratpravilno.ru/kak-ukrasit-tort-na-novyiy-god.html

А остальные угощения надо было готовить самим, в том числе и торты.

И как вспоминается предновогодняя суета, так я вспоминаю, как мама начинала готовить торт "Чудо". Раньше не называли его Медовиком.

Сейчас я давно не готовлю торты, времени мало всегда.

Но , вспоминая как готовила мама, я могу всем напомнить ее рецепт .

Пролистывая подобные рецепты в интернете, я увидела разницу, котрая , мне кажется существенно повлияет на вкус торта "Чудо".

Итак рецепт я перепишу из книжки мамы :

" В кастрюлю положить 60 гр. сливочного масла и 1 стакан сахара. поставить на пар ( паровую баню) , растопить масло (должно разойтись полностью).

Сняв миску, сюда же добавить 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки коньяка ( можно спирта) и 3 яйца. Поставить на паровую баню непрерывно помешивая.

Когда нагреется, снять с пара и добавить 2 чайные ложки соды. Масса при этом побелеет.

Перемешивать до тех пор, пока масса не увеличится в 3 раза.

https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/klassicheskij_tort_medovik_so_smetannym_kremom.htm
https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/klassicheskij_tort_medovik_so_smetannym_kremom.htm

В горячую смесь добавить 2,5 стакана муки и тщательно размешать."

Вот в этом месте некоторые рецепты предлагают охладить тесто. Не делайте это не в коем случает. Коржи будут жесткими.

Далее :

"Тесто снять с паровой бани и выложить на доску, предварительно посыпанной ровным слоем 1 стакана муки.

Обвалять тесто в муке и вымесить. разделить тесто на 6-8 частей. Сразу раскатать на пласты, пока тесто не остыло.

Что бы тесто не остыло, я заворачивала в пленку комочки теста, которые еще не сделала пластами. Тесто очень пластичное и мягкое. Я выкладывала пласты на противень с помощью скалки, непосредственно перед закладыванием в духовку. И так повторяя с каждым пластом.

Страница из моего архива.
Страница из моего архива.

Пласты разложить на заранее подготовленную площадь. Горячий противень посыпать мукой и лепешки руками лишний раз не трогать.

Выпекать отдельно все пласты и сложить стопкой."

Крем:

150 гр. сливочного масла , 6 ложек сгущенного молока, какао по желанию.

Далее сложить торт слоями намазывая довольно толстый слой крема. Иногда мама делала заварной крем со сливочным маслом.

Торт должен стоять при комнатной температуре примерно час, чтобы крем впитался в коржи. Потом можно его убрать в холодильник.

Получается очень воздушный и приятный торт.

Торт моего детства.

С Наступающим Новым 2020 годом!

Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, что Вы не жалеете о потраченных минутах.
Не стесняйтесь поставить лайк, если статья Вам понравилась, пишите комментарии, критикуйте, задавайте вопросы и подписывайтесь на канал постараюсь не разочаровать читателей новыми публикациями.