Найти тему
Семь морей

Три техники открытия шампанского

Многие полагают, что шампанское интереснее открывать, чем пить. Существуют разные способы открытия бутылки, а любители этого игристого напитка со всего мира придумали и некоторые забавные техники, например, открытие вина саблей.

Тихое открытие пробки.

Несмотря на обилие любителей открывания шампанского методом "большой бабах", настоящие профессионалы открывают его тихо и не спеша. При этом сначала аккуратно снимается защитная фольга (ножом и пальцами), а затем бутылка наклоняется от себя под углом 45 градусов. Одной рукой держим пробку, а другой в то же самое время устраняем проволочку (мюзле). После этого слышится тихий звук выпускания воздуха, который означает, что бутылка открылась. В таком случае шампанское полностью сохраняет свои вкусовые свойства.

"Большой бабах"

Эта техника очень популярна среди молодежи, т.к. большой взрыв, сопровождающий открытие шампанского, дает молодым людям особенное ощущение радости и удовольствия, связанное с риском. Необходимо помнить, что эта процедура исключительно опасна и непредсказуема, и может повлечь за собой повреждение чьего-либо глаза или шеи. Ведь скорость полета пробки может приближаться к 100 километрам в час. При этом шампанское специально подготавливается для такого способа открывания. Предварительно снимаются фольга и мюзле, а пробка удерживается ладонью. Бутылка основательно трясется руками, направляется верхом в безопасное место, ладошка убирается, и пробка выскакивает с большим всплеском шампанского!

-2

Техника "сабраж"

Это однозначно самая впечатляющая техника открытия бутылок с шампанским. В ней используется сабля, и обычно практикуется этот способ при специальных церемониальных событиях. Тот, кто держит саблю, прислоняет ее к бутылке, а затем пересекает саблей верх горла бутылки. Для этого не используется острая сторона орудия. Сейчас существуют так называемые "мечи для шампанского", которые специально разработаны для выполнения техники сабраж. Сабраж популярен во Франции со времен Наполена и гусаров. Знаменита фраза Наполеона: "Шампанское! В победе его заслуживаешь, в поражении - он тебе необходим".

И пара полезных советов -

  • охлаждайте шампанское постепенно
  • если боитесь, что бутылка может выскользнуть из рук, используйте чверстую основу, пол или поверхность стола
  • не торопитесь, нетерпеливость заканчивается ошибками