Метафора слово скрывающее тайное значение. Что о нем написано в Википедии, возьмем часть определения:
метафора — слово или выражение употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким либо другим на основании их общего признака. Термин принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства как проявления жизни.
То есть получается жизнь проявляется в форме искусства, которое раскрывается в свою очередь в различных формах взаимоотношений. Весьма глубокое понимание и емкое, охватывающее все сферы жизни. Впечатляет. Здесь слово форма подразумевает не что-то постоянное такое, как допустим камень или дерево. Оно говорит о форме движения. Не знаю (к своему сожалению) как это выражается на других языках, но в русском языке это может запутать. Иногда слово применяется как нечто фиксированное, можно взять к примеру форма дома, а можно его же применить к движению: возьмем к примеру - ходьба, плавание, полет и все это применимо к слову форма, и это маленькая толика всего объема этого слова. Нас же интересует несколько другой аспект этого слова, а именно взаимных отношений.
Некоторое время назад слово цензура получило какой-то, если можно так сказать, неприятный оттенок, во всяком случае его заменили на слово формат. Почему? Разве ценз плохое слово? Спросили бы у моряков или на худой конец посмотрели бы в Википедии. Там написано что морской ценз был введен в российском флоте в 1885 г существовал до 1913 г и самое главное какую роль он выполнял? Разве это не интересно? Оказывается он играл существенную роль в повышении по службе . Капитан что бы получить это звание должен был пройти все звания, которые предшествуют ему, более того, не получив полного объема знаний в каком-либо звании он по просту не мог продвинуться по служебной лестнице, да и понятно, если ты в море один и помощи ждать не откуда, то приходится полагаться только на свои силы. И ответственность очень высокая за те жизни которые находятся в его подчинении. И вот плавно переходя к ответственности. Возможно поэтому и поменяли слово цензура на более расплывчатое слово формат, а возможно и по невежеству. Если брать слово цензура применимо к писательской деятельности то информация должна пройти через очень жесткое просеивание, имеется ввиду собственную дисциплину и только после этого печататься. Но у нас сегодня совершенно другая задача. Форма взаимоотношений. Я думаю всю полноту или весь спектр отношений рассмотреть будет весьма даже проблематично. Просто рассмотрим такое понятие как формальность, заезженное до того, что от его произношения становится как - то вроде бы не по себе, хотя вполне возможно что это относится только ко мне. И все таки это форма а форма всегда меняется она не бывает стабильной. Возьмем любые отношения родителей с детьми родителей между собой а также и детей между собой и отношения к родителям. Все меняется. Можно взять шире— все отношения в человеческом обществе — есть отношения родственные, есть дружеские, есть торговые официальные и теплые приятельские, есть любовные и ненавистнические и нет среди них стабильных, таких как гравитация или восход и заход солнца. На счет восхода и захода могут возразить и будут правы ибо там тоже все меняется. Будем считать тут я погорячился. А погорячился потому что не на что опереться. Ум находится в каком то постоянно меняющемся мире.