Расхожая цитата – «Куда бы ты ни поехал, ты везде берешь с собой себя» отлично отражает суть всей проблемы. Все больше людей бегут: на Гоа – греться на солнце, во фриланс – работать больше, чем в офисе, зато в халате, а то и вовсе «В деревню, в глушь, в Саратов».
Психологи в этом случае говорят об избегающем поведении – любят они подобные ярлыки. Проиграв конкуренцию в одном месте, мы рассчитываем, что понизив «уровень» окружающего мира, мы повысим свой. Танцор-профи, проиграв соревнования, уходит к любителям – и там он король. Но это не шаг к основам, это бегство. И поражение повторится снова. И снова. Пока не научится.
Люди не любят сложные решения. Физическое перемещение в другое место может быть сложным на бытовом уровне, но на уровне выбора – все просто. Сначала мечты – «А вот жил бы я на море…». Часто, здесь все и стопорится. А если нет, то уже через короткий промежуток времени становится ясно, что изменился вид вокруг, а проблемы все те же. Потому что с нами те же страхи и ограничивающие убеждения.
«Решать проблемы – сложно».
Удивлю вас – решить проблему нельзя. Нельзя решить обстоятельства. Их не решают, их учитывают. А решают задачи. Простые и сложные. Кстати, если задача имеет несколько решений – это простая задача. Подумайте об этом.
Решение задач – это не часть жизни. Это и есть сама жизнь. Принятие решений и взаимодействие с миром есть единственный способ жить. Заметьте, взаимодействовать, а не бороться. Видя ситуацию в свете «бежать или бороться», мы загоняем себя в тупик - оба варианты неверны. Лишь принимая мир и себя неотделимо от мира, мы получаем здоровые и успешные отношения. Нет, не с окружающими, а с самим собой и тем самым миром.
Работа над собой – единственный способ воздействия на внешние обстоятельства. А обстоятельства – это ресурс. Превратите их в ресурс, задав простой вопрос «Как извлечь из этого выгоду?»
А если пока сложно с принятием себя и обстоятельств, и хочется сбежать – бегите к нам. Со всем разберемся!