Есть такое чУдное дерево в азиатских субтропиках, эгле мармеладная. Еще его называют баиль, мраморное/деревянное яблоко, айва бенгальская, и так далее, на деле это родственник цитрусовых. Плоды съедобные, входят в топ-10 лекарств аюрведы и тибетской медицины. Из очень твердой оболочки зрелых плодов делают табакерки и маленькие шкатулочки. Из-за такой оболочки и собственных свойств плоды хранятся очень-очень долго, не портясь. Но сейчас не об этом. Индусы считают дерево баиль священным. Его тройные листья намекают на трезубец, который держит в правой руке великий Шива, плод же напоминает голову человека: светлая, твердая внешняя оболочка подобна костям черепа, а мягкая внутренняя часть ассоциируется с мозговым веществом. Отсюда одно из названий: шрифаэл – голова-плод. Дерево целиком почитается как инкарнация Парвати, жены Шивы, богини плодородия и любви (ну вы поняли). В Непале баиль является частью ритуала, известного как Баиль Баха. Девочек "выдают замуж" за плод баиля (точнее, за инк