В этом году к Новому году я намерена испечь пряничный домик. Три раза до этого, к Новому 2011 , 2013 и 2017 годам мы уже его пекли, и сейчас я решила заняться им вновь. Скажу честно. прошлые разы я была лишь подмастерьем у моей дочери, а она у меня мастерица отменная. Процесс приготовления шёл полностью под её руководством. Сейчас же, я буду готовить Домик самостоятельно, надеюсь, что получится. Ну а если выйдет сильно коряво или невкусно, то сама и съем. никому не показав.
Кто со мной?
Приступаем! Это надо уже начать завтра утром, так как готовится он двое суток. Но не думайте, это не сложно. Самое важное в приготовлении Домика это тесто. Именно благодаря тесту, сделанному по специальному рецепту, конструкция домика не разваливается.
Нам потребуется:
- Мука – 1 стакан,
- Мёд - 250 г,
- молотая гвоздика – 1/4 чайной ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- сода – половина чайной ложки,
- водка – 50 мл;
- молотый имбирь – ¼ чайной ложки;
- сахарная пудра – 180 г;
- коньяк – 1 чайная ложка;
- корица – ¼ ч.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- кардамон молотый – 0,25 чайной ложки,
- сахар – 200 г;
- душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
и сок лимона – 1
Как видите пряностей потребуется много. Это и понятно. Ведь пряники своим названием обязаны пряностям.
Приступаем!
- Все пряности поместить в миску и хорошенько их растереть.
- В небольшую миску просеять муку и добавить в неё соду
- В миску с пряностями добавить сахар, мёд и водку, а также растопленное масло с яйцами. все взбить вилкой до однородности.
- Затем ввести муку и вымешивать около 15 минут.
- Полученную массу помесить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильнк
Пусть тесто отдыхает, а мы займёмся деталями Домика. Все детали следует нарисовать на картоне и вырезать.
УТРОМ:
- Достаём тесто из холодильника и даём прогреться ему до комнатной температуры.
- Раскатываем пласт толщиной в половину сантиметра
- Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, и укладываем на него детали из картона.
- Ножом вырезаем детали пряничного домика по контуру.
- Выпекам детали в духовке 10 минут при температуре 180 градусов и оставляем их на сутки под полотенцем.
- Прошли сутки. Готовим глазурь. Для этого добавляем к белкам сок лимона и постепенно взбиваем с сахарной пудрой.
- Готовую глазурь оставляем на один час для загустения.
- Края деталей Домика натираем тёркой для лучшего крепления и промазываем эти места глазурью. Этой же глазурью украшаем Домик как хотим.
- Собираем Домик и даём ему один день для высыхания.