Найти в Дзене

Как сделать так, чтобы дети не ругались?

Детские конфликты - вечная головная боль родителей
Детские конфликты - вечная головная боль родителей

Полгода какой-нибудь медведь лежал среди горы других игрушек. Рядом лежит ещё пяток медведей. Но стоит Миле начать с ним играть, он тут же срочно нужен Мише. Вопли, слезы, иногда рукоприкладство. Уверена, что ситуация звучит знакомо для любого родителя, у которого есть хотя бы двое детей. Дело не ограничивается игрушками. Кто первый выйдет в дверь? Кто первый будет чистить зубы? Кто наденет именно эту красную кепку (есть синяя и белая)? Думаю, конфликты между детьми находятся в топе явлений, которые ежедневно мотают нервы родителям.

Раньше психологи советовали не вмешиваться. Типа пусть сами учатся решать споры. В жизни пригодится, и братья с сестрами отличные для этого тренажеры. Но исследования показали, что только в 12% случаев дети находили более менее конструктивное решение сами, пишет New York Times ( https://parenting.nytimes.com/preschooler/what-to-do-when-your-kids-fight?smid=ig-nytparenting&utm_source=like2buy.curalate.com&crl8_id=dee3f905-34ca-415f-a072-8e72da265559 ). В таких случаях дело часто заканчивается тем, что старший побеждает, потому что сильнее. У обоих детей в голове откладывается - "ори громче, кусайся крепче, и ты победишь".

Потом психологи стали советовать выступать судьей. Но это оказалось тоже не очень полезным. Во-первых, родители не всегда в курсе, что реально случилось. Во-вторых, проигравший может начать чувствовать, что родители к нему несправедливы. Ещё хуже, когда виноватым всегда назначают кого-то одного, например, старшего.

Что же делать? Быть медиатором, говорят учёные. Не назначать самому правых и виноватых, не завершать спор волевым решением ("забираю медведя"), а помочь всем успокоиться и выслушать противоположную сторону. "Мила, ты играла с медведем, а Миша его попросил, но ты не дала? Как ты думаешь, почему он стал его отнимать? Миша, что тебя так расстроило? Почему, ты думаешь, Мила не хотела его давать? Что будет, если у нас будет 100 таких медведей? Как можно договориться? Когда такое случится в следующий раз, что вы сделаете?".

В 2007 г. 24 семьи стали применять эту технику дома и в лаборатории, и их сравнили с родителями, которые ее не применяли. Ора и драк у первых было меньше. Многие продолжили ей пользоваться, и их опросили 7 лет спустя. Дети из этих семей лучше отзывались о братьях и сестрах, могли предложить больше вариантов выхода из споров и чаще находили решения в пользу младших.

На первый взгляд, звучит нереалистично устраивать такую рефлексию на тему каждого спорного медведя. Но с другой стороны, это же и есть воспитание - чутких, умеющих слушать и испытывать эмпатию людей. В общем, я попробую.