Найти тему

Ведьмак, ты ли это? Что не так с очередным детищем Netflix

К этому сериалу я относилась с подозрением с самого начала. Слишком часто всё, к чему прикасаются американские компании, превращается в типично американскую историю о том, кто преодолел себя, стал героем и всех спас. А "Ведьмак" Сапковского ведь совсем не об этом. В целом впечатления от этого сериала у меня остались смешанные - много что раздражало, но что-то и получилось. Не так давно я перечитывала книги и посмотрела польский сериал (о нем получилось целых три материала - общие впечатления и разбор серий 1-6, 7-13), так что сравнения неизбежны.

В первом сезоне 8 серий примерно по часу. Так или иначе они основаны на рассказах "Ведьмак", "Меньшее зло", "Край света", "Последнее желание", "Предел возможного","Нечто большее", "Вопрос цены", ещё добавлены история Йеннифер, битва на Содденском холме и скитания Цири. С литературной основой сценаристы обращаются странновато: вроде, и следуют ей, но почему-то (вот это мне совершенно непонятно!) несколько раз меняют начало рассказов, дают другие мотивировки персонажам. К примеру, в книге Геральт выловил джинна из реки случайно, а в сериале он специально (!) его там искал (откуда знал, интересно, что он там есть?), чтобы избавиться от бессонницы. На пир к Калантэ Геральт в сериале отправился в качестве охраны (!) Лютика (которого в книге там вообще не было). Да, я зануда, и это не главный недостаток сериала, но я искренне не понимаю, к чему эти бессмысленные изменения? Из-за отсутствия Живии в серии по рассказу "Край света" вообще теряется смысл произошедшего. Зачем в сюжет введен Брокилон - просто чтобы показать Брокилон? Вопросы без ответа.

Быть им вместе всем троим - пока только на постере
Быть им вместе всем троим - пока только на постере

Но главная моя претензия - к композиции. Сериал параллельно ведет три линии - ведьмака, Йеннифер и Цири, и все три происходят в разном времени ( не слишком внимательный зритель может не сразу это осознать) и сходятся только в последних сериях. И интриги для меня в первых сериях 6 не было вообще. Чем закончится очередное приключение Геральта, я прекрасно знала, эмоционально никому из героев особенно не сопереживала. На мой взгляд, эти три линии - решение крайне неудачное, из-за него сериал просто разваливается. Не знаю, как он смотрится для нового зрителя, незнакомого с источником, но думается, такого зрителя эта композиция скорее оттолкнет, чем заинтересует.

Если нет интриги, то внимание может удержать актерская работа, но и тут поначалу я больше плевалась, чем радовалась. И это вина большей частью не актеров, а сценаристов, ведь именно они превратили Лютика в недалекого смазливого джазмена, а гордую Калантэ, полную собственного достоинства, - в какую-то бой-бабу, которая режет эльфов ради забавы. Удачнее всего, как по мне, в роль попала Аня Чалотра (Йеннифер). Прекрасна, опасна и несчастна. И всё же временами ловишь себя на мысли, что иногда она кажется совсем девчонкой, а не опытной жесткой чародейкой. Генри Кавилл (Геральт) поначалу раздражал ужасно. На его лице вечно играла самодовольная усмешка из разряда "Я нереально крут, не то что вы все", а ещё ведьмак в его исполнении оказался слегка туповат, во всяком случае, никаких философских диспутов, без которых шагу не шагал книжный Геральт, в сериале нет. Но ближе к концу сезона то ли я к нему привыкла, то ли Кавилл лучше вжился в роль, стал смотреться органичнее.

Михал Жебровский в роли Геральта. Фирменный взгляд замученного жизнью ведьмака
Михал Жебровский в роли Геральта. Фирменный взгляд замученного жизнью ведьмака

И здесь, конечно, как не вспомнить Михала Жебровского из польского сериала - до его мрачного ведьмаческого обаяния Кавиллу далеко. Да и вообще каст и актерская работа, на мой взгляд, у поляков вышли сильнее. И общая атмосфера ярче и, как это нынче модно говорить, аутентичнее: картинка, саундтрек (да, "Ведьмаку заплатите чеканной монетой" - песня совершенно неотвязная, и главная тема у сериала Нетфликса довольно симпатичная, но очень уж её мало), костюмы и... душевность, что ли. У поляков подкачали спецэффекты, но и у Нетфликса, к моему удивлению, монстры по нынешним временам вышли явно средненькие (слишком уж видно, что нарисованные).

Какой-то интерес просыпается к финальным сериям, 7-8, когда линии, наконец, начинают сходиться и происходящее обретает некоторый смысл. И получается, по сути, что весь сезон - это одно большое предисловие к основному действию.

Что же с тобой не так, "Ведьмак" от Нетфликса? Мне кажется, главная причина недостатков в том, что целью создателей было не экранизировать книги Сапковского, а найти материал, из которого можно вылепить то, что им хочется, что сейчас в тренде, - жесткое фэнтези про одинокого героя, независимую героиню и несправедливый мир. Такое привычное, знакомое и потому скучное.

Но ты не расстраивайся, Геральт, не тебе одному так повезло.